Fermentasi Pakan Berbasis Bungkil Inti Sawit (BIS) Terhadap Mutu dan Kenaikan Bobot Ayam Buras

Rafael Remit Winardi, Healthy Aldriany Prasetyo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan variasi lama fermentasi pada formulasi bahan pakan berbasis bungkil inti sawit terhadap mutu pakan dan kenaikan bobot ayam buras. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap non factorial.Variasi lama fermentasi terdiri dari : Fermentasi 3 hari, fermentasi 6 hari dan fermentasi 9 hari. Parameter yang diamati terdiri dari Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Protein Kasar, Kadar Serat Kasar, Kadar Lemak Kasar dan Kenaikan bobot ayam setelah diberi pakan selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi lama fermentasi mempengaruhi nyata (p < 0.05) terhadap kadar air, kadar abu dan kadar protein kasar. Variasi lama fermentasi memberi pengaruh tidak nyata (p > 0.05) terhadap kadar serat kasar, kadar lemak kasar dan kenaikan bobot ayam. Kenaikan bobot ayam tertinggi terdapat pada ayam yang diberi pakan hasil fermentasi selama 6 hari.

Keywords


fermentasi, pakan, bungkil inti sawit

Full Text:

PDF

References


Agustina, A. et al. (2022) ‘Sifat Fisik Dan Kimia Bungkil Inti Sawit Terhidrolisis Dan Efektivitasnya Terhadap Performa Ayam Broiler’, Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX, pp. 14–15.

Edi, D. N. and Sjofjan, O. (2021) ‘Pengaruh Kombinasi Inokulum dan Waktu Fermentasi terhadap Kandungan Nutrien Campuran Bungkil Inti Sawit dan Onggok’, Journal of Livestock and Animal Health, 4(2), pp. 39–46.

Hanafi, N. D. et al. (2022) ‘Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit Taraf 40% dalam Ransum terhadap Bobot Potong, Karkas, Potongan Komersil Karkas dan Kualitas Daging Ayam SenSi-1 Agrinak’, Jurnal Agripet, 22(1), pp. 62–71.

Harahap, A. E. and Erwan, E. (2020) ‘Evaluasi Nutrisi Pellet Ayam Pedaging Berbahan Kulit Ari Biji Kedelai Hasil Fermentasi Menggunakan Effective Microorganisme-4 dengan Penyimpanan Berbeda’, Jurnal Peternakan, 6, pp. 77–92.

Herliani, H., Abrani, S. and Rahman, Z. (2014) ‘Kualitas Nutrisi Dan Fisik Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Menggunakan Ragi Tape Sebagai Bahan Pakan Itik Alabio’, Jurnal Agroscientiae, 21(1), pp. 37–41.

Herliatika, A. and Haryati, T. (2022) ‘Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit (BIS) terhadap Performa Ayam Petelur Umur 40 - 50 minggu’, pp. 162–171.

Mirnawati et al. (2010) ‘The role of humic acid in palm kernel cake fermented by Aspergillus niger for poultry ration’, Pakistan Journal of Nutrition, 9(2), pp. 182–185.

Mirnawati, Latif, S. A. and Kompiang, I. P. (2012) ‘Respon Broiler Terhadap Pemanfaatan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Dalam Ransum’, Jurnal Embrio, 5(1), pp. 61–68.

Mulyana, A. A., Sudrajat, D. and Jatmiko, J. (2017) ‘Pengaruh Subtitusi Pakan Komersil oleh Tepung Bungkil Inti Sawit terhadap Nilai Energi Metabolis dan Kecernaan Ransum Ayam Kampung’, Jurnal Pertanian, 8(1), p. 1.

Nikhlani, A. (2022) ‘Bungkil Kelapa Sawit Sebagai Bahan Baku Alternatif Pakan Buatan Untuk Pertumbuhan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus)’, JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 6(2)..

Nur Edi, D. and Sjofjan, O. (2021) ‘Analisis nutrien campuran bungkil inti sawit dan onggok yang difermentasi dengan mikroba multikultur (Bacillus sp., Trichoderma sp., dan Cellulomonas sp.)’, Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 4(2), pp. 98–103

Pasaribu, T., Laconi, E. B. and Kompiang, I. P. (2019) ‘Evaluation of the nutrient contents of palm kernel cake fermented by microbial cocktails as a potential feedstuff for poultry’, Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 44(3), pp. 295–302.

Pertambahan, T. et al. (2022) ‘Efek Pemberian Bungkil Inti Sawit Fermentasi dengan Level Berbeda’, 2..

Sjofjan, O., Susilo, A. and Alfianti, F. (2021) ‘Pengaruh Substitusi Jagung Dengan Bungkil Inti Sawit Dalam Pakan Terhadap Kadar Lemak, Kadar Air, Ph dan Kolagen Daging Itik Hibrida’, Proceedings National Conference.

Suhendro, S., Hidayat, H. and Akbarillah, T. (2018) ‘Pengaruh Penggunaan Bungkil Inti Sawit, Minyak Sawit, dan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Pengganti Ampas Tahu dalam Ransum terhadap Pertumbuhan Kambing Nubian Dara’, Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(1), pp. 55–62.

Tim Penyusun (2020) ‘Kumpulan SNI Pakan’, pp. 1–4.

Yadi, P. and Yana, S. (2010) ‘The influence of Palm Kernel Cake and Rice Bran Fermentation Product Mixture to the Broiler Carcass Quality’, International Journal of Science and …, 2(July), pp. 1–3.

Yana et al. (2018) ‘Sifat Fisik Bungkil Inti Sawit Hasil Ayakan Phisycal Characteristic of Sifted Palm Kernel Meal’, Jurnal Peternakan Sriwijaya, 9(2), pp. 21–26.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i1.8707

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License