Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Makanan Sehat Pelengkap Nutrisi Dalam Mencegah Stunting Di Kabupaten Batu Bara

Dewi Pangestuti, Mayang Sari Ayu

Abstract


Tanaman Kelor atau Moringa oleifera merupakan jenis tanaman perdu yang bermanfaat untuk kesehatan Tanaman kelor dapat tumbuh beradaptasi di berbagai iklim, Kelor (Moringa oleifera Lam.) merupakan tumbuhan pohon super nutrisi sebagai sumber nutrisi masyarakat secara murah dan mudah didapat oleh masyarakat.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membuka wawasan dan menambah pengetahuan Masyarakat tentang manfaat daun kelor (moringa oleifera) untuk meningkatkan gizi balita, Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan dengan menggunakan power point. Hasil dari kegiatan ini telah memberikan penambahan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat khususnya Masyarakat Desa Perupuk Kec.Lima Puluh Pesisir Kab.Batubara tentang manfaat daun kelor sebagai makanan sehat pelengkap nutrisi. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan, agar penyuluhan yang sudah diberikan dapat dipraktekkan secara nyata, sehingga memberikan manfaat bagi Masyarakat Desa Perupuk Kec.Lima Puluh Pesisir Kabupaten Batubara

Keywords


Tanaman Kelor, Nutrisi, Stunting

Full Text:

PDF

References


Fauziah Hanif dan Khairun Nisa Berawi (2022). Literature Review: Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Makanan Sehat Pelengkap Nutrisi 1000 Hari Pertama Kehidupan, Jurnal Kesehatan, Volume 13, Nomor 2, Tahun 2022 ISSN 2086-7751 (Print), ISSN 2548-5695 (Online).

Gandji, K., Chadare, F.J., Idohou, R., Salako,V.K., Assogbadjo, A.E., & Glele Kakai,R.I. (2018). Status and utilisation of Moringa oleifera Lam: A review. African Crop Science Journal, 26(1), 137-156.

Glover‐Amengor M, Aryeetey R, Afari E, Nyarko A. (2017). Micronutrient composition and acceptability of Moringa oleifera leaf‐ fortified dishes by children in Ada‐East district, Ghana. Food Science & Nutrition, 5, 317-323

Krisnadi, A. Dudi. 2013. Kelor Super Nutrisi.Swadaya Masyarakat – MediaPeduli Lingkungan (LSM-MEPELING). Kunduran. Yogya.

Nurdin, N., Sunandar, & Ariyana. (2022). Olahan Daun Kelor Untuk Perbaikan Status Gizi Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting. SEHATMAS: Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 1(4), 453–459.

Rode, S., Dadmal, A., & Salankar, H. (2022). Nature’s Gold (Moringa Oleifera): Miracle Properties. Cureus, 14.

Sauveur AS, Broin M. 2010. Growing and processing moringa leaves. Ghana: Moringa Association of Ghana.

Siraphat Fungtammasan, Vorapong Phupong, The effect of Moringa oleifera capsule in increasing breast milk volume in early postpartum patients: A double-blind, randomized controlled trial European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology: X (2022).

Tanuwijaya, L.K., Nawangsasi, A.P.G., Ummi, I.I., Kusuma, T.S. dan Ruhana, A. 2016. Potensi “Khimelor” sebagai tepung komposit tinggi energi tinggi protein berbasis pangan lokal. Indonesian Journal of Human Nutrition 3 (1) Suplemen: 71 – 7.

Tri.B.R, Yessi anna (2018). Peningkatan status gizi balita melalui pemberian Daun kelor (moringa oleifera), Jurnal Kesehatan Madani Medika, Vol 9 No 2 Desember 2018, ISSN (P) : 2088-2246




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i1.8827

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License