Pembuatan Fermentasi Tempe Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.)

Anisa Widiastuti, Kinanti Kinanti, Tini Karisma, Kurratul Aini

Abstract


Fermentasi tempe dari kacang tanah merupakan proses bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme, khususnya Rhizopus oligosporus, untuk mengubah kacang tanah menjadi produk makanan yang kaya nutrisi dan mudah dicerna. Proses ini melibatkan beberapa tahap utama: pemilihan dan persiapan bahan baku kacang tanah, inokulasi dengan starter mikroba, dan fermentasi di kondisi yang terkontrol. Penelitian menunjukkan bahwa fermentasi tempe kacang tanah dapat meningkatkan kandungan protein, mengurangi faktor antinutrisi seperti inhibitor tripsin, dan meningkatkan ketersediaan nutrisi. Produk akhir tempe kacang tanah memiliki potensi sebagai alternatif sumber protein nabati yang sehat dan dapat diterima oleh masyarakat luas karena tekstur dan cita rasanya yang mirip dengan tempe kedelai. Studi lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan kondisi fermentasi dan meningkatkan skala produksi agar lebih efisien dan ekonomis

Keywords


Kacang tanah, Tempe, Fermentasi

Full Text:

PDF

References


Agustina, A., Difanie, H, D., Chotimah, O., Yulinda, S,. Khairani, M., & Tanjung, I, F. (2023) Proses Pembuatan Tempe Home Industry Berbahan Dasar Kedelai (Glycine Max L. Merr) Di Kecamatan Sawit Seberang Kabupaten Langkat

Alvina, A., Hamdani, D., & Jumiono, A. (2019) Proses Pembuatan Tempe Tradisional

Barus, T., Widyah, Wicaksono, W, A., & Prasasty, V, D. (2021) Identifikasi Bakteri yang berperan dalam Pengasaman Kedelai dalam Fermentasi Tempe Berdasarkan Sekuen 16S rDN

Fauzi, M, R., Bintari, Y, R., & Damayanti, D, S. (2021)Potensi Penghambatan Pertumbuhan Escherichia Coli Dan Salmonella Typhi Dari Tempe Kedelai, Tempe Kacang Merah, Dan Tempe Kacang Tanah

Mu`afa, K., Saputri, R, A, A., & Masithoh, S, C. (2021) Inovasi Pembuatan Tempe Berbagai Rasa Guna Meningkatkan Nilai Jual Sekaligus Komoditas Utama Kelurahan Purwosari

Shofa, F, L. (2023) Alternatif Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Dalam Pembuatan Tempe

Suknia, S, L. (2020) Proses Pembuatan Tempe Home Industry Berbahan Dasar Kedelai (Glycine max (L.) Merr) Dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Di Candiwesi, Salatiga

Surbakti, A, B., Rahayu, S, P., Mehuli, S., & Ginting, R, B. (2020) Sistem Aplikasi Logika Fuzzy Untuk Penentuan Optimasi Ragi Tempe Pada Proses Fermentasi Tempe Kedelai Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani (Studi Kasus : Pengrajin Tempe Kedelai Desa Bulu Cina)

Yunas, R, P., & Pulungan, A, B. (2020) Sistem Kendali Suhu Dan Kelembaban Pada Proses Fermentasi Tempe




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i1.9586

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License