Efektivitas Ekstrak Daun Kelor Dan Madu Terhadap Peningkatakn Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III Di Praktik Bidan Hj. Romauli Silalahi Medan Marelan

Indah Dewi Sari, Sri Juliani, Utary Dwi Listiarini, Della Aprilla Sasmita

Abstract


Di seluruh dunia, prevalensi anemia sebesar 29,9% terjadi pada wanita usia subur, yaitu lebih dari setengah miliar wanita berusia 15 hingga 49 tahun. Oleh karena itu, mengonsumsi madu dapat mencegah anemia defisiensi besi pada ibu hamil. Pemberian daun kelor dan madu yang mengandung vitamin C dapat membantu ibu hamil menyerap zat besi. Tingginya kandungan vitamin C pada kelor sangat membantu dalam pembuahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak daun kelor dan madu dalam meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III di Klinik Bidan Hj. Romauli Silalahi Medan Marelan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan menggunakan desain pretest-posttest. Melakukan studi pada bulan April hingga Juni 2023. Hj. Romauli Silalahi Medan Marelan. Metode pengambilan sampel menggunakan random sampling sehingga sampel berjumlah 15 ibu hamil cukup bulan dan menggunakan uji Wilcoxon.. Hasil pencarian di Sig. (Two-tailed) < 0,05, dan terdapat perbedaan peningkatan Hb sebelum menggunakan ekstrak daun kelor dan madu dengan peningkatan Hb setelah menggunakan ekstrak daun kelor dan madu. Pemberian daun kelor dan madu berpengaruh terhadap peningkatan hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Rumah Sakit Bidan Hj. Romauli Silalahi Medan Marelan. Seluruh ibu hamil terutama yang menderita anemia sebaiknya mengkonsumsi daun kelor dan madu sebagai alternatif untuk mencegah anemia

Keywords


Daun Kelor, Madu, Hemoglobin, Ibu Hamil Trimester

Full Text:

PDF

References


Aminah S, Rihardhini T. Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Dan Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil TM III Di Puskesmas Kwanyar Bangkalan. 2023;2604–10.

Astuti RY, Ertiana D. Anemia dalam kehamilan. Pustaka Abadi; 2018.

Budianto A. Anemia Pada Remaja Putri Dipengaruhi Oleh Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia. J Ilm Kesehat. 2016;5(10).

Chendriany EB, Kundaryanti R, Lail NH. Pengaruh Pemberian Jus Buah Naga Terhadap Kadar HB Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia di UPTD Puskesmas Taktakan Serang - Banten Tahun 2020. Jounal Istekrnal Qual women’s Heal. 2021;4(1):56–61.

Deswandi, Edwarsyah. Perbandingan Adaptasi Lingkungan Bagi Atlet yang Berlatih di Daerah Dataran Tinggi dan Dataran Rendah Terhadap VO2MAX dan Kadar Hemoglobin Darah Pada Olahraga Anaerobik. New Oxford Shakespear Mod Crit Ed. 2019;4:1912–7.

Djaba ESS, Marfu’ah S. Pengaruh Pemberian Sayur Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Cendekia Med J Stikes Al-Maarif Baturaja. 2023;8(1):73–87.

Fauziandari EN. Efektifitas Ekstrak Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri. J Kesehat Karya Husada. 2019;7(2).

Gunadi V, Mewo Y, Tiho M. Gambaran Kadar Hemoglobin Pada Pekerja Bangunan. J e-Biomedik. 2016;4(2).

Harjuna A. Efektivitas Pemberian Madu Terhadap Peningkatan Hemoglobin Pada Pekerja Wanita di PT. Maruki International Indonesia. J Ilm Kesehat Diagnosis. 2019;13(9).

Hartati T, Sunarsih S. Konsumsi Ekstrak Daun Kelor Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Malahayati Nurs J. 2021;3(1):101–7.

Irianti E. Daun Kelor (Moringa oliefera) untuk Meningkatkan Kadar HB Pada Ibu Hamil. 2020;

Isnainy UCAS. Pengaruh Konsumsi Ekstrak Daun Kelor dan Madu Terhadap Peningkatan Hb Ibu Hamil. Concept Commun. 2020;2(23).

Kesehatan FI. Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Upaya Peningkatan Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia. 2022;

Khadijah S. Upaya Deteksi Dini Resiko Tinggi Kehamilan Ditentukan Oleh Pengetahuan dan Dukungan Tenaga Kesehatan. J Sehat Mandiri. 2018;13(1).

Mutia Rahmawati. Pengaruh ekstrak daun kelor terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester 2 dan 3 di puskesmas Semanu I. J Ris Kesehat. 2017;6(2):28–34.

Primadana PFI. Penggunaan Daun Kelor (Moringa oleifera) Dalam Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat di Indonesia. BIMFI. 2023;10(1).

Rishel RA. Pengaruh Pemberian Kapsul Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia. J Ilmu Keperawatan dan Kebidanan. 2023;14(1):187–92.

Safitri Y. Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah, Jeruk Sunkis, Madu Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil yang Mengalamianemia di UPT Puskesmas Kampar Tahun 2019. J Ners. 2019;3(2):72–83.

Sinsin L. Masa Kehamilan dan Persalinan. Jakarta: Elex Media Komputindo; 2013. 1–152.

Sulaiman MH. Defisiensi Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil. J Telenursing. 2022;4(1).

Sulasmi, Alfiana Nur Khalishah, Bunga Mawarni, Laila Hidayati, Ni Luh Putu Indah Sari F., Salsabila Shafa Dhiya. Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Untuk Mengatasi Anemia. J Pengemas Kesehat. 2023;2(1):18–25.

Sumiyarsi I. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Heoglobin Ibu Hamil Trimester III. PLACENTUM J Ilm Kesehat dan Apl. 2018;6(2).

Yuliasari D, Sunarsih. Konsumsi Madu Meningkatkan HB pada Ibu Hamil di Desa Jati Baru Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. J Perak Malahayati. 2021;3(2):124–31.

Yusrin NA. Efektivitas Seduhan Daun Labu Siam dan Daun Salam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. J Heal. 2023;10(2).




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i2.9754

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License