Evaluasi Nilai Proximat Dan Organoleptik Dadih Dari Jenis Bambu Tolang, Buluo, Dan Poyiong

Angelia Utari Harahap, Zakiyah Nasution, Novita Aswan, Dina Syahfitri, Toga Mahaji

Abstract


Sumatera Barat terutama salah satu penghasil produk peternakan dengan memanfaatkan susu kerbau sebagai susu fermentasi yang dikenal dengan nama dadiah/dadih/dadio. Metode yang digunakan dalam penelitian merupakan metode purposive sampling dengan cara survey dan analisa laboratorium. Adapun penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 Juli 2024. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui kadar uji proximat dan organoleptik dari dadih. Hasil penelitian segi kualitas dadih yang lebih baik terdapat pada kemasan jenis bambu buluo (Bambusa vulgaris Schard. Ex. Wendl.) dengan kadar air 81.37%, kadar protein 6.22%, kadar lemak 7.55%. Dari uji organoletik dengan perlakuan kesukaan rasa dan aroma yang paling disukai oleh panelis adalah pada jenis bambu Buluo dengan nilai kesukaan yaitu 1.82 dan kesukaan aroma yaitu 2.06. Kesimpulan dari penelitian ini kemasan jenis bamboo buluo yang memiliki ciri khas aroma untuk dinikmati pecinta kuliner dadih.


Keywords


Bambu, Dadih, Kerbau, Susu.

Full Text:

PDF

References


Adnan, M. 1984. Kimia dan Teknologi Pengolahan Air Susu. Ando Offset, Yogyakarta.

Adolfsson, O., S. N. Meydani and R. M. Russell. 2004. Yogurt and Gut Function. Am. J. Clin. Nutr. 80:245–56.

Amelia, D. 2007. Keberadaan Mikroba Alami dan Penambahan Probiotik Pembentuk Aroma Dalam Fermentasi Dadih. Skripsi Sarjana Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas, Padang.

Buckle, K., A., R. A. Edwards, G.H. Fleet dan M. Wootton. 2007. Ilmu Pangan, Terjemahan : H. Purnomo dan Adiono. Universitas Indonesia, Jakarta.

Burton, J. P. and G. W. Tannock. 1997. Properties of Porcine and Yogurt Lactobacilli In Relation to Lactose Intolerance. J. Dairy Sci. 80:2318–2324.

Daswati, E., Hidayati dan Elfawati. 2009. Kualitas Dadih Susu Kerbau Dengan Lama Pemeraman Yang Berbeda. Jurnal Peternakan Vol. 6. No. 1 Februari. Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Desrosier, N. W. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Terjemahan, U-I Press, Jakarta.

Dewater, J. V. 2003. Yogurt and Immunity: The Health Benefits of Fermented Milk Products that Contain Lactic Acid Bacteria. Dalam : E. R. Farnworth (ed). Handbook of Fermented Functional Foods. CRC Press, London.

Elida, M. 2002. Profil Bakteri Asam Laktat Dari Dadih yang Difermentasi Dalam Berbagai Jenis Bambu dan Potensinya Sebagai Probiotik. Thesis. Program Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.

Hadiwiyoto, S. 1994. Teknik Uji Mutu Susu dan Hasil Olahannya. Penerbit Liberty, Yogyakarta.

Helferich, W. and D. Westhoff. 1980. All About Yoghurt. Prentice Hall, Inc., Englewood Cliffs, New Jersey.

Hoover, D. G. 1999. Bacteriocins with Potential for Use in Foods. In : P. M. Davidson and A. L. Branen (Ed). Antimicrobial in Foods. Second Ed. Marcel Dekker Inc., New York.

Ibrahim, L. 2002. Pengaruh Macam Susu dan Macam Kemasan Terhadap Mutu Dadih. Laporan Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.

Idris, S. 1996. Pengantar Teknologi Pengolahan Susu. Fajar, Malang.

Juliyarsi, I. 2003. Efektifitas Dadih Susu Sapi Mutan Lactococcus Lactis Terhadap Kanker Pada Mencit yang Diinduksi Benzopiren. Thesis Program Pasca Sarjana Universitas Andalas. Padang

Manual Laboratory Brookfield Viscometer. 2006. More Solutions To Sticky Problems : A Guide to Getting More from Your Brookfield Viscometer. Brookfield Engineering Labs., Inc. Middleboro, USA.

Murti, T. W. 2002. Ilmu Ternak Kerbau. Kanisius, Yogyakarta

Novriyanti, E. dan Nurrohman, E. 2004. Pengawetan Bambu Talang Secara Sederhana. Jurnal Penelitian Hasil Hutan. Vol. 22 No. 4, Desember 2004: 223 – 230.

Oppusunggu, H. 2011. Kajian Kualitas Dadih di Beberapa Daerah Di Sumatera Barat Ditinjau Dari Nilai Gizi dan Organoleptik. Skripsi Sarjana Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.

Pasaribu, K. 2010. Kerbau Sebagai Penghasil Daging dan Susu. Manajemen dan Teknologi Publikasi Budidaya Ternak Ruminansia, Direktorat Jenderal Peternakan.

Rahayu, W. P. 2001. Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi IPB. Bogor.

Rustam M. 2005. Pengaruh penambahan beberapa level santan kelapa bubuk terhadap kadar protein, keasaman, total solid dan uji organoleptik dadih susu sapi. (Skripsi). Padang : Fakultas Peternakan UNAND.

Sayuti, K. 1992. Studi Nilai dan Konsumsi Makanan Tradisional Dadih di Sumatera Barat Studi Kasus di Kecamatan Lembah Gumanti. Program Pascasarjana Gizi Masyarakat dan Kesehatan Keluarga. Institut Pertanian Bogor.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i2.9847

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License