PENGARUH SUHU TERHADAP KADAR AIR PADA INTI SAWIT DI KERNEL SILO PADA STASIUN KERNEL DENGAN METODE RANCANGAN ACAK LENGKAP

Muhammad Fauzi Wijaya, Suliawati Suliawati, Bonar Harahap

Abstract


PT. Socfindo Kebun Aek Loba sebagai perusahaan yang bergerak dalam industri pengolahan tandan buah sawit hingga menjadi CPO, kernel, dan cangkang dalam setiap aktivitas produksinya selalu berusaha untuk menghasilkan produk yang berkualitas baik dengan menerapkan standar kualitas produksi. Didalam proses kernel kita harus tau bagaimana pengaruh suhu terhadap kadar air pada inti sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap kadar air pada inti sawit di kernel silo PT. Socfindo Kebun Aek Loba. Pada penelitian ini digunakan metode regresi linier dan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian dilakukan dengan lima kali pengulangan pada setiap percobaan untuk menentukan data analisis kadar air inti sawit di kernel silo. Berdasarkan metode regresi linier yang dilakukan diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar -1,00 menunjukkan bahwa terjadi korelasi negatif sempurna antara suhu pengeringan (X) dan kadar air (Y). Nilai koefisien korelasi menunjukkan keeratan hubungan antara variabel X dan variabel Y yang berlawanan, hal ini berarti bahwa semakin meningkatnya nilai variabel X (suhu) maka nilai dari variabel Y (kadar air) akan semakin menurun. Pada metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) diperoleh hasil bahwa  Fhitung 154,106 > Ftabel 2,61, yang berarti H0 ditolak (suhu tidak berpengaruh terhadap kadar air) dan H1 diterima (suhu berpengaruh terhadap kadar air). Dapat disimpulkan bahwa percobaan masing-masing suhu yang diberikan berpengaruh nyata terhadap kadar air yang dihasilkan.


Keywords


Kadar Air; Regresi Linier dan Rancangan Acak Lengkap (RAL)

Full Text:

PDF

References


H. A. Hasibuan, D. Siahaan, and S. Sunarya, 2012, Kajian Karakteristik Minyak Inti Sawit Indonesia Dan Produk Fraksinasinya Terkait Dengan Amandemen Standar Codex,” J. Stand., vol. 14, no. 2, p. 98, doi: 10.31153/js.v14i2.91.

A. B. Rantawi, A. Mahfud, and E. R. Situmorang, 2017, Korelasi Antara Kadar Air pada Kernel Terhadap Mutu Kadar Asam Lemak Bebas Produk Palm Kernel Oil Yang Dihasilkan ( Studi Kasus pada PT XYZ ),” Ind. Eng. J., vol. 6, no. 1, pp. 36–42.

Yuliara I Made, 2016, Modul Regresi Linier Sederhana,” Fak. Mat. Dan Ilmu Pengetah. Alam Univ. Udayana, pp. 1–10.

C. C. Astuti, 2017, Analisis Korelasi untuk Mengetahui Keeratan Hubungan antara Keaktifan Mahasiswa dengan Hasil Belajar Akhir,” JICTE (Journal Inf. Comput. Technol. Educ., vol. 1, no. 1, p. 1, doi: 10.21070/ jicte.v1i1.1185.

A. H. Primandari, Percobaan Satu Faktor: Rancangan Acak Lengkap (RAL).

B. S. Adinugraha and T. N. Wijayaningrum, 2004, Rancangan Acak Lengkap Dan Rancangan Acak Kelompok Pada Bibit Ikan,” Semin. Nas. UMS, pp. 47–56.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Muhammad Fauzi Wijaya, Suliawati Suliawati, Bonar Harahap

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Buletin Utama Teknik

Fakultas Teknik - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217

Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but
Email: bultek@ft.uisu.ac.id

Buletin Utama Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License