ANALISIS DAN EFEK KECEPATAN POTONG PADA MESIN FRAIS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN TERMESIN DARI BAJA STAINLESS STEEL MENGGUNAKAN ENDMILL HSS

Suhardi Napid

Abstract


Untuk membentuk suatu produk dibutuhkan pahat yang berputar yag mana setiap giginya melakukan pemotongan sehingga terjadi pengurangan material bila menggunakan mesin frais vertikal yag sumbu spindelnya tegak lurus dengan meja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar nilai kekasaran permukaan benda uji  baja stainless steel dengan variasi kecepatan potong. Adapun metode yang digunakan secara eksperimental dimana alat pemotongnya pahat HSS dan benda uji stainless steel  menggunakan mesin frais vertikal. Dengan melakukan variasi kecepatan potong 59,346 m/min, 79,128 m/min, 98,910 m/min, 118,692 m/min dan 138,474 m/min kedalaman pemakanan konstan 1 mm diperoleh berbagai nilai kekasaran Ra dan waktu pemotongan. Setelah pengujian dilakukan dengan mesin frais maka nilai kekasaran permukaan benda uji untuk varasi kecepatan potong adalah 2.310 μm,  1.961 μm , 1.796 μm, 1.608 μm, 1.425 μm dan perolehan waktu pemotongan 55,23 detik; 43,37 detik; 38,25 detik; 31,19 detik; 29,42 detik. Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kecepatan potong maka akan semakin rendah nilai kekasaran permukaan Ra termesin begitu pula diikuti oleh waktu pemotongan. Kekasaran permukaan Ra terendah pada kecepatan potong 138,474 m/menit adalah 1.425 μm. Dan nilai kekasaran permukaan tertinggi pada kecepatan potong 59,346 m/menit adalah 2.310 μm.


Keywords


Kecepatan potong, kekasaran baja steinless steel, mesin frais, endmill HSS

Full Text:

PDF

References


Sugiantoro (2015) “ Pengaruh sudut potong utama, gerak makan dan kedalaman pemakanan pada mesin milling.

Agus H,2017 “ Kekasaran permukaan stainless steel AISI 304 pada proses frais konvensional dengan metode taguchi.

Widyaningrum (2013) “ Pengaruh kondisi pemesinan dan cairan pendingin pada proses frais”

Budi Syahri (2021) “Effect of cutting speed on milling process on surface roughness of ST-37 steel.

Wahyudi (2011)“ Studi Metode Pendingin Terhadap Kualitas Hasil End Milling.

Djoni Bangun (2012)“ Pengaruh jenis pahat frais dengan variasi keepatan”

Zubaidi (2012) “ Pengaruh kecepatan putar & kecepatan pemakanan terhadap kekasaran permukaan”

Ogif P (2022) “ Pengaruh penyayatan up milling dan down milling terhadap kekasaran permukaan benda kerja baja S45C pada proses pekerjaan mesin frais vertikal.

Yanuar (2015) “ Perbandingan hasil pengerjaan mesin frais vertikal metode naik dan turun serta variasi keepatan spindel terhadap kekasaran dan kerataan permukaan pada bahan aluminium, kuningan dan baja”


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Suhardi Napid

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Buletin Utama Teknik

Fakultas Teknik - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217

Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but
Email: bultek@ft.uisu.ac.id

Buletin Utama Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License