Sistem Penunjang Keputusan Produksi Kopi Wine Gayo Menggunakan Algoritma Fuzzy Tsukamoto

Ike Verawati, Junaidi Sarifullah

Abstract


Jumlah stok barang adalah hal yang harus diperhatikan oleh perusahaan, hal ini berarti banyaknya jumlah produksi haruslah optimal, Jdin Roastery adalah Salah satu pabrik yang melakukan produksi terhadap kopi Wine Gayo. Ketidak - optimalan dalam menentukan jumlah produksi akan berpengaruh terhadap pelanggan dan internal perusahaan tersebut, Logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis yang mengandung ketidakpastian. Metode tsukamoto adalah salah satu metode Fuzzy yang dapat digunakan dalam menentukan jumlah persediaan stok barang yang optimal berdasarkan data permintaan, persediaan, dan data produksi.Hasil dari penelitian ini diharapkan, metode fuzzy tsukamoto dapat memberikan penunjang untuk menentukan jumlah produksi dengan nilai yang optimal.


Keywords


Fuzzy Logic, Tsukamoto Method, Decision Support System

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30743/infotekjar.v5i1.2293

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Ike Verawati, Junaidi Sarifullah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

InfoTekJar (Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan)

Program Studi Teknik Informatika - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/index
Email : infotekjar@ft.uisu.ac.id

InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License