PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAP KEKASARANPERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN BAJA AISI 4140HB7M DENGAN MENGGUNAKAN MATA PAHAT KARBIDA BERLAPIS

Riski Patli

Abstract


Kualitas produk hasil proses pemesinan selalu dikaitkan dengan ketepatan dimensi-toleransi dan nilai kekasaran permukaan, oleh karena itu kekasaran permukaan menjadi salah satu standart keakuratan dan kualitas permukaan produk. Faktor-faktor yang mempengaruhi kekasaran permukaan pada pembubutan yaitu geometri pahat, kecepatan potong, kecepatan pemakanan, gerak makan, kedalaman potong dan getaran mesin pada saat pemotongan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan pada pembubutan Baja AISI 4140HB7M menggunakan mata pahat karbida belapis. Pengujian ini dilakukan sebanyak 5 kali pada masing-masing pengujian dengan kecepatan potong (vc) yang berbeda, sementara gerak makan dan kedalaman potong tetap sama. Untuk memperoleh nilai kekasaran permukaan dilakukan pengukuran dengan surface test TR-200 dalam 1 kali pengujian dilakukan 3 kali pengukuran pada sisi yang berbeda. Nilai kekasaran permukaan terendah yaitu pada kecepatan potong (vc) = 200 m/min dengan Ra = 1,137 µm dengan waktu pemotongan (tc) = 1,12 menit. Dan kekasaran permukaan yang paling tinggi pada kecepatan potong (vc) = 115 dengan Ra = 2,486 µm dengan waktu pemotongan (tc) = 0,15 menit.

Full Text:

PDF

References


Rochim, Taufiq. 1993, Teori dan Teknologi Proses Pemesinan, Laboratorium Teknik Produksi, FTI, Institut Teknologi Bandung.

Syamsudin, R. 2007, Teknik Bubut, Puspa Swara, Jakarta.

Boenasir. 1994, Mesin Perkakas Produksi, Semarang.

Nieman, G, 1992, Elemen Mesin 1, Pradya Paramita. Jakarta.

Achmad, Zainun. 1999, Elemen Mesin – 1, Refika Aditama, Bandung.

Widarto, dkk. (2008), Teknik Pemesinan, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Jakarta.

Amanto, Hari. Daryanto. 2003, Ilmu Bahan, Bumi Aksara, Jakarta.

Siswanto, Bambang. Siswanto. (2018). Pengaruh Kecepatan dan Kedalaman Potong Pada Proses Pembubutan Konvensional Terhadap Kekasaran Permukaan Lubang. Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, Volume 3, Hal 82-86.

R Harahap, Muksin. Suriyanto, Aris. 2018, Pengaruh Kondisi Pemotongan Baja Karbon SC1045 Menggunakan Pahat HSS Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Proses Pembubutan. ISSN: 2548- 1878, Vol. 2, No. 2.

Afriany, Reny. 2018. “Pengaruh Gerak Makan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja SS 316L Pada Proses Bubut”. TEKNIKA: Jurnal Teknik, [S.I.], Vol. 4, No. 2, P. 185-192.

Husni, Tarmizi, 2020. “Pengaruh Jenis Pahat Dan Kedalaman Pemakanan Pada Proses Pembubutan Terhadap Kekasaran Permukaan AISI 4340” TEKNIKA: Jurnal Teknik, [S.I.] Vol. 6, No. 2, P. 119-113.

Budi, Redo Setia; Dwipayana, Hendra. 2020. “Analisa Kekasaran Permukaan Material Aluminium Pada Proses Pembubutan Dengan Mesin Bubut BV-20”. TEKNIKA: Jurnal Teknik, [S.I.] Vol. 6, No. 2, P. 248-256.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.