PENGARUH KONDISI PEMOTONGAN BAJA KARBON SC-1045 MENGGUNAKAN PAHAT HSS TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PROSES PEMBUBUTAN

Muksin Rasyid Harahap

Abstract


Untuk menghasilkan produk yang berkualitas adalah salah satunya dengan cara melakuan proses pemesinan dengan baik. Faktor - faktor yang mempengaruhi kekasaran permukaan pada proses pembubutan yaitu perlakuan pada mata pahat, Kedalaman potong, kecepatan potong, Gerak makan, getaran mesin pada saat pemotongan. Penelitan ini dilakukan untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan dengan menggunakan jenis pahat HSS MO RAPID EXTRA 1200 Merek BOHLER pada mateial uji baja SC 1045. Pengujian ini dilakukan sebanyak 5 kali pada masing-masing pengujian dengan menggunakan kecepatan potong (Vc) yang berbeda, sementara gerak makan dan kedalaman potongnya sama. Untuk memperoleh hasil kekasaran permukaan dilakukan pengukuran dengan alat ukur Surface Test-402 dalam 1 kali pengujian dilakukan sebanyak 3 kali pengukuran pada sisi yang berbeda. Nilai kekasaran permukaan yang terendah yaitu pada kecepatan potong (Vc)= 45 m/min dengan Ra = 4,5μm dengan waktu pemotongan (tc)= 3,38 menit. Dan kekasaran paling tinggi pada kecepatan potong (Vc)= 235 m/min dengan Ra= 7,6 μm dengan waktu pemotongan (tc)= 1,05 menit


Full Text:

PDF

References


Muin,syamsir A.1989. Dasar-dasar Perencanaan Perkakas dan Mesin-mesin Perkakas. Rajawali pers. Jakarta.

Rochim,Taufik. 1993. Teori dan Teknologi Proses Permesina. ITB. Bandung.

Khoeron,Muhammad. 2006. Analisa Kekasaran Permukaan Terhadap Geometri Pahat Potong Pada Proses Pemesinan.

Universitas Pancasila Press. Jakarta.

Mulyanto,Tri. 2007. Proses Manufaktur Edisi II. Universitas Pancasila Press. Jakarta.

Boenasir. 1994. Mesin Perkakas Produksi. FT Universitas Negeri Semarang (UNES). Semarang

Yaspi Hakim Lubis. 2015. Pengaruh Feeding Terhadap Kekasaran Permukaan Pada Pemesinan Baja Karbon AISI-1045

Menggunakan Pahat Karbida Berlapis. Universitas Islam Sumatera Utara. Medan.

Daryanto. 1992. Mesin Perkakas Bengkel. Rineka Cipta. Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.