ANALISA ALAT PENGERING BIJI KOPI MENGGUNAKAN UDARA PANAS VARIASI 3 LUBANG

Syahputra Brema Barus, Abdul Haris Nasution

Abstract


Salah satu cara untuk mengolah biji kopi hasil pertanian adalah dengan pengeringan. Dimasa ini bermuculan pengeringan dengan menggunakan alat mekanis/ pengeringan buatan untuk mengatasi kekurangan – kekurangan pengeringan dengan penjemuran dibawah terik sinar matahari. Pada penelitian ini dilakukan pengeringan biji kopi menggunakan alat pengering model oven, dengan memanfaatkan udara panas dari tungku pembakaran.

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki berapa jumlah holeter baik terhadap pengeringan biji kopi menggunakan udara panas. Variasi jumlah hole yang digunakan adalah 300, 350, 400 hole.

Sebagai hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa waktu pengeringan selama 2 jam untuk pengeringan biji kopi menggunakan udara panas, kadar air biji kopi yang berkurangadalah37,67%, dariasumsikadar air awal± 60 % dengan efisiensi pengeringan36,68 %. Efisiensi variasi jumlah hole terbaik terjadi pada 400 hole. kadar air akhir biji kopi 38,59%.


Full Text:

PDF

References


Adawyah, Robiyatul.2014. Pengolahan dan pengawetan ikan,Sinar Grafik Offset, Jakarta.

Fernando Sihombing. “Study Pembakaran Cangkang Kelapa Sawit Secara Kontinue Pada Pengering Biji Kakao”.Skripsi : Institut Teknologi Medan

Holman, Jp. 1998. Perpindahan Kalor. Penerbit Erlangga. Edisi Keenam. Jakarta.Jurnal Dinamis, Volume II, No. 10 Januari 2012

Rohman, S. (2008) Teknologi Pengeringan Bahan Makanan. Jakarta 2008

Momo (2008) Proses Pengeringan, Jakarta 2008

Mc.Cabe, L. Warren. 1985. Operation of Chemical Engineering. Mc GrawHillBook Inc: New York

Susanto, T.1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. Bina Ilmu, Surabaya

Simon, Santo T.Gultom. Rancang Bangun dan Pengujian Alat Pengering Biji Kopi Tenaga Listrik Dengan Pemanfaatan Energi Surya. Universitas Sumatera Utara.

Noviansyah, Cikal. 2015. Perancangan, Pembuatan dan Pengujian RuangPengering Biji Kopi Tipe Cabinet Dryer. Lampung: Universitas Lampung.

Muchamad Taufiq. “Pengaruh Temperatur Terhadap Laju Pengeringan Jagung Pada Pengering Konvensional Dan Fluidized Bed”.Skripsi :Universitas Sebelas Maret Surakarta 2004

Holman, Jp. 1998. Perpindahan Kalor. Penerbit Erlangga. Edisi Keenam. Jakarta.Jurnal Dinamis, Volume II, No. 10 Januari 2012

Royman Munte. “Pemanfaatan udara panas dari hasil pembakaran sebagai pengering biji kakao”.Skripsi: Institut Teknologi Medan


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU)