ANALISA PRODUKTIVITAS MESIN PEMISAH DAGING BUAH KELAPA MUDA DARI TEMPURUNG DAN KULIT KELAPA MENGGUNAKAN PISAU CARVING KNIFE KAPASITAS 20BUAH/JAM

Ali Hamsyah Nasution, Abdul Haris Nasution, Muksin R. Harahap

Abstract


Mesin pemisah daging buah kelapa muda adalah mesin yang digunakan untuk proses  pemisahan daging buah kelapa muda untuk mengambil daging buah nya dengan menggunakan pisau carving knife yang bergerak berlawanan arah jarum jam.Pengujian dilakukan untuk mengetahui kapasitas,kualitas,daya yang dibutuhkan,dan efisiensi mesin.Bahan baku digunakan adalah kelapa muda dengan ukuran panjang 25 cm.Dikupas dengan jumlah mata pisau sebanyak 3 unit. Dari hasil pengujian yang diperoleh kapasitas maximum sebesar 24 buah/jam pada putaran pertama, dengan putaran 350 rpm,daya yang dibutuhkan 580 watt.Pada putaran kedua dengan variasi putaran 250 rpm diperoleh kapasitas 23 buah/jam,daya yang dibutuhkan 516 watt.Pada putaran ketiga dengan variasi putaran 150 rpm diperoleh kapasitas 22 buah/jam,daya yang dibutuhkan 513 watt. Sedangkan dari hasil kualitas yang didapat dari pengujian ini yaitu kondisi kelapa muda yang baik pada putaran pertama sebesar 75 %. Kondisi kelapa muda yang baik pada putaran kedua sebesar 69 %. Kondisi kelapa muda yang baik pada putaran ketiga sebesar 59 %. Dari pengujian mesin ini dapat disimpulkan bahwa kualitas hasil kelapa muda yang baik terjadi pada percobaan pertama.


Keywords


Kapasitas;kualiatas dan daya mesin pemisah daging buah kelapa muda

Full Text:

PDF

References


Jhon Veri Mario Pardede, 2019. Proses Pembuatan Mesin Kelapa Muda Dimodifikasi Pada Pisau Penyayat Kulit dan Tempurung Kapasitas 60 Buah/Jam. Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Medan,Medan

Monica Rebeca Widya Paramitha, 2017. Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Es Kelapa Muda Berbagai Rasa Di Kabupaten Jombang. Agribisnis Fakultas Pertanian Dan Peternakan, Universitas Muhamadiyah Malang, Malang.

Meity A.Tulalo, 2013. Potensi Kelapa Genjah Hijau Manis Untuk Tender Coconut. https://scholar.google.co.id. 10 September 2020.

Miftachurochman, 2017. Budidaya Tanaman Tahunan Kelapa “(Cocos nucifera L.)”. Universitas Gadjah Mada Yogyakarta,Makalah.

Prasetyo,2002. Air Kelapa Muda Sebagai Minuman Isotonik Alami. https://ejournal2.litbang.kemke s.go.id. 25 September 2020.

Shantybio,2006, Nata De Coco Yang Kaya Serat BiologiyMikrobiologi.

http://www.shantybio.transdigit.com. 29 September 2020.

Warisno, 2003. Budidaya Kelapa Genjah. https://www.teorieno.com. 20 September 2020


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ali Hamsyah Nasution, Abdul Haris Nasution, Muksin R. Harahap

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.