ANALISA NOISE DAN KEAUSAN PAHAT H10 N15 PADA PEMOTONGAN BAJA AISI 1045

Whilly Widodo Rabono, Abdul Haris Nasution, Muksin R. Harahap

Abstract


Pembubutan bahan baja AISI 1045 permesinan dilakukan dengan pemotongan kering deng ngan variasi kecepatan potong (V), kecepatan  makan (f), kedalaman potong (n), temperatur (T) , waktu pemotongan (tc), frekuensi suara (Dbc), aus tepi (Vb), panjang (p),karakteristik keausan pahat suatu produk tergantung pada proses pemesinan yang dilakukan pada produk tersebut, maka dari itu setiap kemasan keuasan pahat produk akan berbeda pada setiap proses pemesinan yang dilakukan. Berbagai metode dilakukan untuk menjelaskan karakteristik keutuhan ke ausan pahat yang di hasilkan oleh suatu proses pemesinan, dimana proses pemesinan dapat menyebabkan ketidak teraturan karakteristik keausan produk, tujuan penelitian ini untuk menentukan ada tidaknya pengaruh kecepatan potong terhadap noise kecepatan potong dengan temperatur potong, dan pengaruh keausan. Dari hasil penelitian ini didapati keausan pahat tehadap noise dengan nilai pemotongan terbaik 0,07 dengan nilai noise max 82,5.


Keywords


Keausan; Pahat; Baja

Full Text:

PDF

References


Black. H. Paul, 1986, “Machine Design“, Mc Graw Hill Kegluska. B edition. Tokyo.

Charmical Collins, 1950, “Mechanical Enginering Hand Book“, Printed in Singapore. Second edition.

Hollowen Hall, 1987, “Machine Design”, Mc Graw Hill Book Company.

Jack Stolk, Ir. C. Kros 1986, “Elemen Mesin, Konstruksi Bangunan Mesin “, Erlangga, Jakarta, edisi 4.

Mr. Chakra Bakti, 1975, “Machine Design“, Khana Publisher, New Delhi. Thirth edition.

Sport. MF, 1968, “Design Of Machine Elemen“, Printice , Hall India. Fifth edition.

Sularso, Kiyokatsu Suga, 1.985 “ Dasar Perencanaan Elemen Mesin ”, Edisi II,. Penerbit,Pradya Paramitha, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Whilly Widodo Rabono, Abdul Haris Nasution, Muksin R. Harahap

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.