PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP AKHLAK SISWA DI MTs ALI IMRON MEDAN TEMBUNG

Puja Marito Situmorang, Masruroh Lubis

Abstract


Pada penelitian ini adapun beberapa tujuan yang ingin dicapai yaitu untuk mengetahui seberapa besar kecerdasan emosional mempengaruhi akhlak siswa di MTs Ali Imron, maka untuk mendapatkan jawaban dari rumusan masalah dan hipotesis yang telah yang susun maka pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, koesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh kecerdasan emosional terhadap akhlak siswa sebesar 5406 dan dengan perolehan nilai besarnya pengaruh variabel x terhadap y, yaitu pengaruh kecerdasan emosional terhadap akhlak siswa sebesar 10,81% mempengaruhi akhlak siswa menjadi lebih baik dikarenakan siswa sudah memahami dan sudah dapat mengendalikan dirinya menuju arah yang baik, selain itu berdasarkan dengan hasil hipotesis yang diperoleh yaitu Ha diterima bahwa benar adanya pengaruh kecerdasan emosional terhadap akhlak siswa MTs Ali Imron kecamatan Medan Tembung sebesar 62,416 yang mempengaruhi akhlak siswa.

Keywords


Kecerdasan Emosional, Akhlak, MTs Ali Imron Medan Tembung

Full Text:

PDF

References


Ahmad Mu'adz Haqiqi, Berhias dengan 40 Akhlakul Karimah (terjemahan), Gajayana Tauhid Press, Malang, 2003.

Ahmad, Z., Ahmad, A.R. & Awang, M.M. (2019). Kajian Korelasi Kesejahteraan Emosi Pelajar Cemerlang: Signifikansi Positif Aktiviti Senggang. Journal ofSultanAlauddinSulaimanShah,6(1)http://jsass.kuis.edu.my/index.php/jsass/article/view/82.Assingkily.

Ary Ginanjar Agustian, Rahasian Sukses membangun kecerdasan emosi dan spiritual (The ESQ way 165), Arga, Jakarta, 2001.

Asmaran, Pengantar Studi Akhlak. PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta, 2002.

________. (1992). pengantar study akhlak. jakarta: rajawali pers.

Bakri, u. (n.d.). akhlak muslim. bandung.

Bakhrul Ulum, dikutip dari http://blogeulum.blogspot.co.id/2014/07/akhlak.html pada hari Rabu, 30 Juli 2014.

Cooper, Robert K, dan Ayman Sawaf, Executive EQ: kecerdasan emosional dalam kepemimpinan dan Organisasi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka utama,1998.

Daniel Goleman, Working WithEmotional Intelligence (terjemahan), PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 2000.

______________, Emitional Intelligence (terjemahan), PT Gramedia Pustaka Utama, Jakata, 2002.

Daryanto, Kamus Bahasa Indonesia Lengkap, Appolo, Surabaya, 1997.

Departemen Agama RI, Al-quran dan Terjemahannya.Sygma Publishing.Bandung, 2011.

_________________. Al-quran dan Terjemahannya Al-qur’an surah Al-Hujurat 49 ayat 11 dan Terjemahannya (https://quran-id.com).

Goleman. Daniel. Emotional Intelligence. Jakarta: Gramedia Pustaka, 2007.

Golmen, d. (n.d.). kecerdasan emosi.

Hamzah. (n.d.). orientasi baru.

Humaidi Tatapangarsa, Pengantar Ilmu Akhlak, PT. Bina Ilmu, Surabaya, 1982.

Ilaan, m. b. (1971). dalilul. mesir.

Jabir, A. B. (1976). Minhajul muslim.

Kite. Neilson, and Frances Kay. Understanding Emollient eligence: Strategies for Boosting Your EQ and Using It in The Workplace. Britania Raya: Kogan Page. 2011.

Latifah, E., Hastuti, D., & Latifah, M. (2010). Pengaruh Pemberian ASI dan Stimulasi Psikososial Terhadap Perkembangan Sosial-Emosi Anak Balita pada Keluarga Ibu Bekerja dan Tidak Bekerja. Jurnal Ilmu Keluarga & Konsumen, 3(1), 35-45. https://doi.org/10.24156/jikk.2010.3.1.35.

Lawrence E Saphiro, Mengajarkan Emosional Inteligensi Pada Anak/Lawrence E.

Maliki, s. (2009). manajemen pribadi untuk sukses hidup. yogyakarta: kartajaya.

Muallifah. (n.d.). Psyho islamic.

Mubayidh, m. (2006). kesehatan emosional kecerdasan dan anak. jakarta: pustaka al kautsar.

Mufarichah, A. (2018). Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Spiritual pada Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Terhadap Perilaku Sopan Santun Peserta Didik di MTsN 1 Sidoarjo. Skripsi. Surabaya: UIN Sunan Ampel Surabaya. http://digilib.uinsby.ac.id/id/eprint/23244.

Nur, i. (2007). kecerdasan spritual dan emosional. jurnal pendidikan, 22.

Ronnie. Dani. The Power of Emotional and Adversity Quotient for Teacher. Bandung: Mizan Media Utama. 2006.

Shapiro; alih bahasa. Alex Tri Kantjono, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta, 1997.

Suharsimi Arikunto, Prosedur Penelitian suatu Pendekatan Preaktik edisi revisi VI. Rineka Cipta, Jakarta, 2006, hlm 71.

____________, Prosedur Penelitian suatu Pendekatan Preaktik edisi revisi VI, Rineka Cipta, Jakarta, 2006.

Suharsono. Melejitkan IQ EQ SQ. Inisiasi Press, Depok, 2005, hlm 115

Syamsu Yusuf LN, Psikologi Perkembangan Anak Dan Remaja Bandung: Remaja Rosda Karya, 2000.

Toto Tasmara, Kecerdasan Ruhaniyah (Transendental Inteligence), Gema Insani, Jakarta, 2001.

Wahab, r. (2015). psikologi belajar. jakarta: pt raja grafinda.

Wahyuni, B. d. (2010). teori belajar dan pembelajaran. jogjakarta: ar puzz.

Yusuf, m. (1963). falsafatul akhlak. kairo.




DOI: https://doi.org/10.30743/taushiah.v14i2.10691

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan



INDEXING:


        





Taushiah: Jurnal Hukum, Pendidikan dan Kemasyarakatan (E-ISSN: 2599-1353) by https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/tsh/index is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.