PERBANYAKAN MIKORIZA DENGAN METODE KULTUR POT

Nurhayati Nurhayati

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis tanaman inang dan sumber inokulum yang terbaik adalah dalam pembuatan pupuk hayati mikoriza. Penelitian dilakukan di rumah kasa Fakultas Pertanian Unsyiah, Laboratorium Biologi Tanah dan  Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian sejak Juli 2017 sampai November 2017. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan. Faktor yang diteliti adalah beberapa jenis tanaman inang dan beberapa jenis sumber inokulum. Berbagai faktor tuan rumah terdiri dari A1 = kudzu (Pueraria javanica,) A2 = kedelai (Gylice max (L.) Merrill), A3 = jagung (Zea mays L.) dan faktor sumber inokulum terdiri asal B1 = spora rizosfer kudju, B2 = spora dari rizosfer kedelai, B3 = spora rizosfer asal jagung. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah derajat infeksi mikoriza, serapan P tanaman. Dari hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terjadi interaksi antara spesies tanaman inang dengan jenis sumber inokulum mikoriza infektivitas dan efektivitas. Perlakuan terbaik dari parameter derajat infeksi mikoriza (infektivitas mikoriza) dan serapan P tanaman (efektivitas mikoriza) adalah kombinasi dari kudzu tanaman inang ke sumber asal rizosfer inokulum spora kudzu (A1B1).

 

Kata Kunci : Mikoriza, Kudzu, Kedelai, Jagung, Pupuk Hayati


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.