PEMBERIAN EKSTRAK PEPINO (Solanum muricatum) SEBAGAI ALTERNATIVE PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH (Rattus novergicus)

Riris Oppusunggu

Abstract


Negara yang sedang berkembang dihadapkan dengan masalah kesehatan yaitu salah satunya penyakit degeneratif. Prevalensi diabetes mellitus di seluruh dunia meningkat secara drastis selama beberapa dekade terakhir, dan diperkirakan makin bertambah banyak kedepan. Di Indonesia dari jumlah 2,5 juta pada tahun 1994 akan menjadi lima juta pada tahun 2010 . Mineral mangan yang terdapat pada pepino mempunyai khasiat sebagai anti diabetes. Selain itu karena adanya senyawa β- sitosterol dan stigmasterol yang merupakan senyawa aktif yang menghasilkan efek anti hiperglikemik pada ekstrak pepino.

Tujuan Penelitian mengetahui  pemberian ekstrak pepino terhadap penurunan kadar glukosa darah pada  tikus putih. Populasi dalam penelitian ini adalah tikus putih  (Rattus norvegicus)  dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 16 ekor tikus putih. Jenis penelitian adalah eksperimental. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer diperoleh dengan cara mengambil data hasil eksperimen itu sendiri yaitu data hasil pengukuran jumlah kadar glukosa darah awal dan kadar glukosa darah akhir tikus putih dengan alat digital glukosa test.  .

Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji anova diperoleh nilai p (0,000) < α (0,05), maka dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh pemberian ekstrak pepino terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih. Hasil analisis lanjutan dengan uji Duncan Pemberian ekstrak pepino menurunkan kadar glukosa darah sebesar 67,5 mg/dl. Pemberian ekstrak pepino sebanyak 1 ml/hari selama 2 minggu dapat menurunkan kadar glukosa darah sebesar 67,5 mg/dl


Keywords


Kadar Glukosa Darah; Pepino

Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita. 2004. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Alidjaja, Juniarta, 2003. Peranan Function Food Dalam Upaya pencegahan dan Pengobatan Beberapa Penyakit. Jurnal Pertemuan Ilmiah Nasional (PIN) AsDI ke III. Yogyakarta

Anonymous, 2010 Manfaaf buah pepino atau melodi ungu, hasil laboratorium uji teknologi pangan dan hasil pertanian UGM. Yogyakarta

Candra, Budiman, 2007, Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta.

Indra R. M. 1999, Penelitian Eksperimental dalam Buku Ajar Metodologi Penelitian, Malang, FK Universitas Brawijaya.

Ide, Pangkalan. 2010. Health Secret of Pepino. Mencicipi Pepino si Buah Ajaib, Pendatang Baru Asal Pegunungan Andes sebagai Obat Dewa. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.

Handayani, Diah. 2007. Peranan Micronutrient Pada Diet Diabetes Mellitus. Seminar 2nd Malang Nutrition UpDate- Santika Hotel 3-4 Nopember 2007

Hakimah Ainun indi. 2010. 81 Macam Buah Berkhasiat Istimewa. Syura Media Utama. Jawa Tengah.

Kusumawati, D. 2004. Bersahabat Dengan Hewan Percobaan. Gadjah Mada University Press. Surabaya.

Matsura. 2005. Core Competencies In Diabetes Care. Jurnal, NCD Malaysia 2005, Volume 4, No 2.

Enrico Marentek. 2006 Retensi Insulin Pada Diabetes melitus Type 2. Jurnal, Makasar

Nurjanah Nunung, 2006. Taklukkan Diabetes Dengan Terapi Jus. Puspa Swara. Jakarta.

Pranadji, Diah. 2003. Perencanaan Menu Untuk Penderita Diabetes Mellitus. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sekarindah Titi, Hartin Rozaline. 2006. Terapi Jus Buah dan sayur. Puspa Swara. Jakarta.

Subroto, M Ahkam. 2006. Ramuan Herbal Untuk Diabetes Melitus. Penebar Swadaya. Jakarta.

Tjokroprawiro, Askandar, 2004. Hidup Sehat Dan Bahagia Bersama Diabetes. Jakarta.

Tjokroprawiro, Askandar, 2003, Diabetes Dosis Dan Terapi. PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Tarigan, Novriani, Tetty Herta Doloksaribu, Dini Lestrina, 2007. Pedoman Penulisan Karya Tulis Ilmiah. Poltekkes Medan Jurusan Gizi, Lubuk Pakam.

Utami, Prapti. 2003. Tanaman Obat Untuk Mengatasi Diabetes Melitus. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Utama, Hendra, 2004. Penatalaksanaan Diabetes Melitus terpadu. Fakulitas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta.

Wirakusumah, Emma S. 2006. Tjokroprawiro, Askandar, 2004. Hidup Sehat Dan Bahagia Bersama Diabetes. Jakarta.

Wirakusumah, Emma S. 2007. Jus Buah dan Sayuran. Penebar Plus. Jakarta.

Winarno, F.G, 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.