PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG MAKANAN JAJANAN SEHAT YANG DIBERI PENDIDIKAN GIZI KOMIK DAN BOOKLET

Novriani Tarigan

Abstract


Selection of snack food is influenced by internal and external factors. Internal factors include knowledge, especially knowledge of nutrition, perceptions, emotions and motivation from outside. Knowledge and attitudes are important components that influence the choice of street food. This study aims to compare nutrition education media comics and booklets on the knowledge and attitudes of junior high school students. This type of research is a quasi-experimental design with one group pre-post test. The data collected is identity, knowledge and attitude data before after the intervention. Data were analyzed by Wilcoxon test and Mann-Whitney test with 95% confidence level. The results of this study revealed that the average knowledge and attitudes of adolescents before and after the intervention using  comics dan booklets  had increased. There is a significant difference in the increase in knowledge and attitudes of adolescents about street food. Comic media is better at increasing the knowledge and attitudes of teenagers about street food.


Keywords


Nutrition Education; Comics; Booklets; Knowledge and Attitude; Snacks

Full Text:

PDF

References


Abbas, Hasriwiani Habo, Sulfiani, and Andi Nurlinda. 2019. “Analisis Kandungan Zat Pewarna Rhodamine B Dan Zat Pemanis (Sakarin) Pada Jajanan Anak Dan Dampak Terhadap Status Gizi Pada Anak Sekolah Sd Inpres Batua 1 Kota Makassar.” Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi 2 (Vol 2 (2019): Prosiding Seminar Nasional Kedua Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknolo): 328–35.

Annisa, C. 2020. “Peran Ibu Terhadap Karakter Anak Ditinjau Dari Tingkat Pendidikan Dan Pola Asuh.” Prosiding AnSoPS: Annual …, 95–103.

Ardianti, Ikha. 2018. “Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Tentang Jajanan Sehat Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat Di Sdn Kadipaten 03 Kabupaten Bojonegoro.” Jurnal Ilmu Kesehatan MAKIA 6 (1): 8–13. https://doi.org/10.37413/jmakia.v6i1.15.

BPOM. 2018. “Laporan Tahunan 2018.”

Budi Utami, Rahayu, Utin Siti Candra Sari, and Jeri Sopianingsih. 2020. “Efektifitas Penggunaan Media Melalui Whatsapp Dan Booklet Kecamatan Benua Kayong Kabupaten Ketapang.” Jurnal Kebidanan Khatulistiwa 6 (2): 83–90.

Faidah, Yuslima Nur, and Siti Sulandjari. 2020. “Keefektifan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Motif Memilih Jajanan Sehat Siswa SDN Sumberagung 1 Plaosan Magetan.” Jurnal Tata Boga 9 (1): 571–75.

Fatimah, Iim Nur, Antarini Idriansari, Jum Natosba, and Dreall Healthy. 2019. “Perbedaan Media Komik Dan Dreall Healthy Pada Anak Usia Sekolah Dasar.” PS Ilmu Keperawatan FK U.Sriwijaya 000: 49–54.

Guntur, Mochamad, Arif Muchyidin, and Widodo Winarso. 2017. “Pengaruh Penggunaan Bahan Ajar Matematika Bersuplemen Komik Terhadap Kemandirian Belajar Siswa.” Eduma : Mathematics Education Learning and Teaching 6 (1): 43. https://doi.org/10.24235/eduma.v6i1.1667.

Hasibuan, Tri Oktaviana. 2020. “Status Gizi Siswa SMP Berdasarkan Pengetahuan, Sikap Dan Kebiasaan Makan Jajanan.” Jurnal Aisyiyah Medika 5 (1).

Hikmatulloh, Erfah, Elly Lasmanawati, and Tati Setiawati. 2017. “The Benefits of Knowledge on Spices and Spices in Indonesian Food Processing Students at SMK 9 BANDUNG.” Media Pendidikan, Gizi Dan Kuliner 6 (1): 42–50.

Kristianto, Yohanes, and Bastianus Doddy Riyadi Annasari Mustafa. 2013. “Faktor Determinan Pemilihan Makanan Jajanan Pada Siswa Sekolah Dasar.” Kesmas National Public Health 7 (11).

Lanti, Elly. 2017. Media Pengembangan Pendidikan Karakter Bagi Siswa Sekolah Dasar. Edited by ZC Fachrussyah. Cetakan Pe. Gorontalo: Athra Samudra Publishing.

Mariyaningsih, Desi. 2018. “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Komik Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswi Tentang Tablet Tambah Darah Dan Anemia Di SMP Negeri Sragen.” Jurnal Publikasi, 17.

Meriana, Benedikta. 2019. “Pengaruh Media Komik Untuk Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Dalam Pemilihan Jajanan Sehat.” Pontianak Nutrition Journal (PNJ) 2 (1): 20. https://doi.org/10.30602/pnj.v2i1.480.

Mualifah, Laily, Nuring Pangastuti, and Purwanta Purwanta. 2019. “Pendidikan Kesehatan Dapat Mempengaruhi Pengetahuan, Sikap Pra Remaja Menghadapi Menarche.” Journal of Holistic Nursing Science 6 (2): 74–84. https://doi.org/10.31603/nursing.v6i2.2559.

Mursida, Nurhayati Dewi. 2016. “Pengaruh Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Siswa Di SMP Negeri I Palibelo.” Skripsi.

Permadi, M Rizal, Ida Ayu, Made Adnyani, and Rai Astari. 2021. “Pengaruh Media Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa SMP Dalam Memilih Jajanan Sehat The Influence of Booklet Media on Knowledge Improvement of Junior High School Students in Choosing Healthy Snacks.” Gorontalo Journal Of Nutrition Dietetc 1 (1): 16–21.

Sunaryo. 2004. Psikologi Untuk Keperawatan. Edited by Monica Ester. Cetakan I. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Wowor, Prisca, Sulaeman Engkeng, and Angela F.C Kalesaran. 2019. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Pada Pelajar Di Sekolah Dasar Negeri 16 Dan Sekolah Dasar Negeri 120 Kota Manado.” Kesmas 7 (5).

Wulandari, Meilia, Prameswari, and Galuh Nita. 2017. “Media Komik Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Pada Anak Yang Gemuk Dan Obesitas.” JHE (Journal of Health Education) 2 (1): 73–79. https://doi.org/10.15294/jhe.v2i1.19113.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.