GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI SMK LUBUK PAKAM-DELISERDANG TENTANG GIZI SEIMBANG DAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT)

Ratna Zahara

Abstract


Masa remaja merupakan masa peralihan antara masa kehidupan anak-anak dan masa kehidupan orang dewasa yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan  biologis dan psikologis. Masalah gizi remaja banyak terjadi karena perilaku gizi yang salah dan ketidakcukupan gizi yang dianjurkan. Pengetahuan yang berdasarkan pemahaman yang tepat akan menumbuhkan perilaku yang diharapkan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap tentang gizi seimbang serta status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) pada siswi SMK Nusantara  Lubuk Pakam. Jenis penelitian ini bersifat observasional dengan pendekatan potong lintang (cross sectional) yang dikumpulkan secara bersamaan pada kurun waktu penelitian yang telah ditentukan. Pengetahuan siswi tentang gizi seimbang dengan kategori baik sebesar 32.7 % (17 orang), kategori cukup sebesar 50,0% (26 orang) dan kategori kurang sebesar 17.3% (9 orang). Sikap siswi tentang gizi seimbang dengan kategori positif sebesar 61.5% (32 orang) dan kategori negatif sebesar 38.5% (20 orang). Status gizi mahasiswi dengan kategori normal sebesar 76.9% (40 orang), kategori kurus sebesar 15.4% (8 orang), kategori obesitas sebesar 5.8% (3 orang) dan kategori gemuk sebesar 1,9% (1 orang).


Keywords


Siswi SMK; Pengetahuan; Sikap; IMT

Full Text:

PDF

References


Agustina, P. P. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Penerapan Pesan Gizi Seimbang pada Remaja dalam Pencegahan Anemia Gizi Besi. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 11(11), 1–9.

Anggraini, A. (2000). Nutritional Care Process. Graha Ilmu.

Asrori, M. A. dan M. (2019). Perkembangan pada masa remaja. In Lukman (Ed.), Psikologi perkembangan Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan (1st ed., p. 122). media sumber pustaka.

Bariyyah Hidayati, K., & . M. F. (2016). Konsep Diri, Adversity Quotient dan Penyesuaian Diri pada Remaja. Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 5(02), 137–144. https://doi.org/10.30996/persona.v5i02.730

Buku Penuntun Diet Anak. (2014). Badan Penerbit Fakultas Kedokteran.

Dr. Irwan. S.KM, M. K. (1981). Etika dan perilaku kesehatan (E. Taufiq (Ed.); 1st ed.). CV. Absolute media.

Goreti, M. (2019). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Kebiasaan Makan Dengan Status Gizi Remaja Putri Di SMA Negri 2 Kota Kupang. Health Journal, 3 No 3.

Grace, F. A. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis Dan Manajemen Institusi Teknologi Bandung. Skripsi. Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung.

Grace Florence Agnes. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis Dan Manajemen Institusi Teknologi Bandung. Fakultas Teknik Universitas Pasundan Bandung.

Hendriati Agustiani (Ed.). (2019). Psikologi perkembangan (1st ed.). Kayyis Fithri Ajhuri, M.A.

Kemenkes. (2014). Direktorat Jenderal Kesehatan Masyarakat- Buku Saku Pemantauan Status Gizi.

Kemenkes RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang.

Kemenkes RI. (2018). Laporan Riskesdas 2018 Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Laporan Nasional Riskesdas 2018, 53(9), 154–165.

Kusumaryani. (2017). Prioritaskan Kesehatan Reproduksi Remaja Untuk Menikmati Bonus Demografi. Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Indonesia.

Melisa, S. (2017). Gambaran Pengetahuan Gizi Seimbang, Pola Makan, Riwayat Penyakit, Dan Status Sosial Ekonomi Keluarga Anak Stunting Di Smp Negeri 2 Rantau Selatan. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Medan.

Mulyan, E. Y. (2016). Pengetahuan, Sikap, Dan Perilaku Gizi Seimbang Anak Sekolah Dasar Di Sdn Gu 12 Pagi. Jurnal Pengabdian Masyarakat, Volume 1 N.

Nugraheni, S. (2017). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan gizi dan tingkat kecukupan gizi terkait pencegahan anemia remaja. jurnal kesehatan masyarakat.

Nuryani. (2019). Gambaran Pengetahuan, Sikap , Perilaku dan Status Gizi Seimbang pada remaja Gorontalo. Dunia Gizi, 2(2), 63–70.

Ozdemir, A. (2016). Association of Body Mass Index With Eating Attitudes, Self Concept and Social Comparison in Hight School Student. Journal of Caring Sciences., 9, 258–273.

Purwanti, S. (2017). Kebiasaan Sarapan Pagi Mempengaruhi Status Gizi Remaja. Buku Prosiding, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kaltim.

Salim, A. (2017). Gambaran Perilaku Gizi Seimbang Terhadap Status Gizi Remaja Di Madrasah Aliyah Negeri Kabupaten Mamuju. 01.

Sitti Nurhayati. (2015). Gambaran Pengetahuan Gizi , Pola Konsumsi Sayur Dan Buah Serta Status Gizi Siswa SMA Negri 1 Mattirobulu Kecamatan Mattirobulu Kabupaten Pinrang. Skripsi Program Studi Gizi Politeknik Kesehatan Makassa.

Tri Sofiyatun. (2017). Gambaran Status Gizi, Asupan Zat Gizi Makro, Aktivitas Fisik, Pengetahuan dan Praktik Gizi Seimbang Pada Remaja Di Pulau Barrang Lompomakassar. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyaraka. Universitas Hasanuddin. Makassar.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.