ANALISIS INSTRUMEN SOAL MATERI TEKS EKSPLANASI BERBASIS HOTS TINGKAT SMA

Novhira Putri Paino, Surya Masniari Hutagalung, Abdurahman Adisaputera

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui instrumen evaluasi yang dapat mengukur kemampuan siswa dalam menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi informasi yang disajikan dalam teks eksplanasi berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) di tingkat SMA pada Kurikulum Merdeka. Penelitian ini terbatas pada analisis instrumen evaluasi untuk materi teks eksplanasi dan tidak mencakup implementasi langsung di lapangan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Langkah-langkah analisis penelitian meliputi 1) Identifikasi standar kompetensi terkait teks eksplanasi pada Kurikulum Merdeka. 2) Penentuan taksonomi Bloom untuk tingkat HOTS yang sesuai dengan materi teks eksplanasi. 3) Pengembangan indikator soal yang mencakup kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan membuat kesimpulan dari teks eksplanasi. 4) Penyusunan soal berdasarkan taksonomi Bloom dan indikator yang telah dikembangkan. Data yang dikaji mencakup proses analisis soal, termasuk identifikasi standar kompetensi, dan pembuatan indikator soal. Hasil temuan dari penelitian ini adalah bank soal materi teks eksplanasi berbasis HOTS terdiri dari 20 soal dan diharapkan guru dapat lebih mudah mengukur dan mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dalam memahami teks eksplanasi, sesuai dengan tuntutan kurikulum yang lebih menekankan pada aspek HOTS.

Keywords


Instrumen Soal; Teks Eksplanasi; Higher Order Thinking Skills (HOTS)

References


Afandi, S., & Sajidan, S. (2017). Stimulasi keterampilan berpikir tingkat tinggi: Konsep dan implementasinya dalam pembelajaran Abad 21. Surakarta: UPT.

Akbar, J. S., Dharmayanti, P. A., Nurhidayah, V. A., Lubis, S. I. S., Saputra, R., Sandy, W., ... & Yuliastuti, C. (2023). Model & Metode Pembelajaran Inovatif: Teori Dan Panduan Praktis. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Amalia, L. (2021). Pengembangan Keterampilan Berpikir Kreatif sebagai High Order Thinking pada Pembelajaran IPA. Prosiding Magister Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, 1(1).

Fani, K. (2021). Analisis Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal HOTS Pada Pelajaran IPA. Genderang Asa: Journal of Primary Education, 2(2), 66-75.

Huda, M., Purnomo, E., Anggraini, D., & Prameswari, D. H. (2021). Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam Materi dan Soal pada Buku Pelajaran Bahasa Indonesia SMA Terbitan Kemendikbud RI. PRASI, 16(02), 128-143.

Idrus, L. (2019). Evaluasi dalam proses pembelajaran. Adaara: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 9(2), 920-935.

Kristiyono, A. (2018). Urgensi dan Penerapan Higher Order Thingking Skills di Sekolah. Jurnal Pendidikan Penabur, 17(31), 36-46.

Litna, K. O. (2021). Pengembangan Instrumen Tes Higher Order Thinking Skills (HOTS) Matematika SMA Kelas X (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA).

Markhamah, N. (2021). Pengembangan soal berbasis HOTS (higher order thinking skills) pada kurikulum 2013. Nusantara: Jurnal Pendidikan Indonesia, 1(2), 385-418.

Mashudi, M. (2021). Pembelajaran modern: membekali peserta didik keterampilan abad ke-21. Al-Mudarris (Jurnal Ilmiah Pendidikan Islam), 4(1), 93-114.

Mustadi, A., Amelia, R., Budiarti, W. R., Anggraini, D., Amalia, E., & Susandi, A. (2021). Strategi pembelajaran keterampilan berbahasa dan bersastra yang efektif di Sekolah Dasar. UNY Press : Yogyakarta.

Permana, G. (2023). Implementasi Konsep Kurikulum Merdeka dan Perangkat Pembelajaran Terbuka dalam Meningkatkan Kreativitas dan Kemandirian Peserta Didik. PROCEEDING UMSURABAYA.

Salfera, N. (2017). Meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi dengan menggunakan media gambar berseri pada siswa kelas VII. Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 3(2), 32-43.

Sapitri, Y., & Abdurrahman, A. (2020). Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman dengan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa Kelas XI SMA Negeri 14 Padang. Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 8(3), 510-516.

Saraswati, P. M. S., & Agustika, G. N. S. (2020). Kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam menyelesaikan soal HOTS mata pelajaran matematika. Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 4(2), 257-269.

Sugiyono. (2019). Metode Pembelajaran Kualitatif, Kuantitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.

Thalib, F. (2022). Open-mindedness peserta didik dalam memecahkan masalah matematika (Doctoral dissertation, Universitas Negeri Malang).

Wijaya, E. Y., Sudjimat, D. A., & Nyoto, A. (2016, September). Transformasi pendidikan abad 21 sebagai tuntutan pengembangan sumber daya manusia di era global. In Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika (Vol. 1, No. 26, pp. 263-278).




DOI: https://doi.org/10.30743/bahastra.v9i1.9473

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

Bahastra: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan
Email: prodipbsi@fkip.uisu.ac.id | bahastra@fkip.uisu.ac.id 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.