SINTESIS DAN KARAKTERISASI ARANG AKTIF DARI KULIT JENGKOL SEBAGAI ADSORBEN TERHADAP KADAR BOD, COD, TSS PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU

Hestina Hestina, Erdiana Gultom, Salomo Sijabat, Barita Aritonang

Abstract


Limbah cair industri tahu yang mencemari lingkungan dilakukan pengolahan limbah dengan metode adsorpsi menggunakan arang aktif sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar BOD, COD dan TSS pada limbah cair tahu menggunakan arang aktif sebelum dan sesudah diaktivasi dengan H3PO4 konsentrasi 7%. Pembuatan arang aktif dari kulit jengkol telah berhasil dibuat dan sudah memenuhi persyaratan yang ditetapkan SNI 06–3730-1995, diperoleh kadar air sebesar 3,03 %, kadar abu sebesar 2,87 % dan daya serap iodin sebesar 543 mg/L. Analisis spektrum FT-IR arang aktif kulit jengkol memiliki gugus O-H hidroksil, C=O karbonil dan C-O eter. Analisis morfologi permukaan arang aktif memiliki pori-pori dan luas area permukaan yang besar. Limbah cair industri tahu sebelum diadsorpsi dengan arang aktif memiliki kadar yang melebihi nilai ambang batas yaitu, BOD 768 mg/L, COD 745 mg/L dan TSS 752 mg/L. Setelah dilakukan proses adsorpsi menggunakan arang aktif sebagai adsorben kadar BOD, COD dan TSS menjadi turun. Penambahan arang aktif yang tidak diaktivasi dengan H3PO4, kedalam limbah cair tahu diperoleh kadar BOD 100 mg/L, setelah diaktivasi turun menjadi 50 mg/L, kadar COD 200 mg/L, setelah diaktivasi turun menjadi 100 mg/L, kadar TSS 100 mg/L, setelah diaktivasi turun menjadi 65 mg/L. Kesimpulan hasil penelitian kadar BOD, COD dan TSS pada limbah cair industri tahu pasca penambahan arang aktif sebelum dan sesudah diaktivasi memenuhi peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun  2014. Nilai ambang batas yang diizinkan untuk kadar BOD 150 mg/L, COD 300 mg/L, dan TSS 200 mg/L.


Keywords


Adsorpsi, Arang aktif, Limbah cair tahu, Kulit jengkol

Full Text:

PDF

References


Agustina, Siti, and Anna Fitrina. 2018. “Proses Peningkatan Luas Permukaan Karbon Aktif Tongkol Jagung.” In Seminar Rekayasa Teknologi Semrestek, e-ISSN, , 440–46.

Aritonang, Barita. 2018. “Daya Adsorpsi Karbon Aktif Dari Cangkang Kemiri Terhadap Kadar Bilangan Peroksida Pada Minyak Goreng Bekas.” Jurnal Kimia Saintek dan Pendidikan 2: 21–30.

Aryani, Farida. 2019. “Aplikasi Metode Aktivasi Fisika Dan Aktivasi Kimia Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Tempurung Kelapa (Cocos Nucifera L).” Indonesian Journal of Laboratory 1(2): 16–20.

Asra, Yurike et al. “EFEK WAKTU RENDAM AKTIVASI KIMIA BERBANTUAN GELOMBANG MIKRO TERHADAP SIFAT FISIKA KARBON AKTIF DARI KULIT BUAH JENGKOL (PITHECELOBIUM JIRINGA).” Komunikasi Fisika Indonesia 14(2): 1109–14.

Budiman, Budiman, and Amirsan Amirsan. 2015. “Efektifitas Abu Sekam Padi Dan Arang Aktif Dalam Menurunkan Kadar BOD Dan COD Pada Limbah Cair Industri Tahu Super Afifah Kota Palu.” Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako) 1(2): 23–32.

Efiyanti, Lisna, Suci Aprianty Wati, and Mamay Maslahat. 2020. “Pembuatan Dan Analisis Karbon Aktif Dari Cangkang Buah Karet Dengan Proses Kimia Dan Fisika.” Jurnal Ilmu Kehutanan 14(1): 94–108.

Eso, Rosliana. 2021. “Efek Variasi Konsentrasi Zat Aktivator H3PO4 Terhadap Morfologi Permukaan Dan Gugus Fungsi Karbon Aktif Cangkang Kemiri.” Gravitasi 20(1): 19–23.

Farikhin, Fahrizal, S T Joko Sedyono, and M Eng. 2016. “Analisa Scanning Electron Microscope Komposit Polyester Dengan Filler Karbon Aktif Dan Karbon Non Aktif.”

Husin, Amir, and Asmiah Hasibuan. 2020. “Studi Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Posfat (H3PO4) Dan Waktu Perendaman Karbon Terhadap Karakteristik Karbon Aktif Dari Kulit Durian.” Jurnal Teknik Kimia USU 9(2): 80–86.

Irnameria, Dira. 2020. “Karakteristik Karbon Aktif Dari Limbah Kulit Durian Pada Suhu Karbonisasi 300° Menggunakan Zat Aktivator Natrium Hidroksida Dan Asam Sulfat.” Journal Of Nursing and Public Health 8(1): 23–28.

Komala, Ria, Dian Sari Dewi, and Nur Pandiyah. 2021. “PROSES ADSORPSI KARBON AKTIF KULIT KACANG TANAH TERHADAP PENURUNAN KADAR COD DAN BOD LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU.” Jurnal Redoks 6(2): 139–48.




DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v6i2.6183

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Hestina - Hestina

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science

Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan 
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id

Creative Commons License