Pengaruh Jenis Ragi Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Biji Kakao

Rahmi Dwi Handayani Rambe, Mindalisma Mindalisma

Abstract


Proses pengolahan biji kakao sangat menentukan mutu akhir dari biji kakao tersebut. Proses pengolahan biji kakao akan menentukan cita rasa khas dari kakao dan mengurangi atau menghilangkan cita rasa yang tidak baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis ragi dan lama perendaman terhadap mutu biji kakao. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial, yang terdiri dari dua faktor dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji kakao yang banyak disukai oleh panelis dari segi rasa dan aroma adalah biji kakao yang diberi perlakuan jenis ragi roti, namun kadar rendemen, kadar air dan kadar lemak biji kako tertinggi diperoleh pada perlakuan kontrol. Lama perendaman terbaik untuk mutu biji kakao dengan pH, kadar lemak dan rasa yang disukai panelis diperoleh pada perlakuan lama perendaman 1 jam, sedangkan untuk aroma biji kakao yang disukai panelis adalah lama perendaman 4 jam.

Full Text:

PDF

References


Anonimous. 1992. Komposisi Kimia dan Zat Gizi Hasil Pertanian. Bogor (ID): PAU, IPB.

Desrosier, N.W. 1998. Teknologi Pengawetan Pangan. Terjemahan Muchi Muljohardjo. Jakarta (ID): Universitas Indonesia Press.

Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.

Hartobudoyo, Sidarta., 1985. Manajemen Pembibitan Coklat dan Kelapa Sawit. Jember (ID): Balai Penelitian Perkebunan.

Harun, Asmir, 2000. Cocoa Processing. Kursus/Latihan Pengenalan Komoditi Kelapa Sawit dan Coklat.Medan (ID): BPP Medan.

Ketaren, S. 1988. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta (ID): UI Press.

Maudy, Y. 1992. Nilai Tambah 29-58 Milyar Rupiah Kalau Mutu Kakao Rakyat dibenahi. Trubus, No. 267 Thn. XXIII.

Pusat Penelitian Perkebunan. 1991. Panduan Pengolahan Kakao. Asosiasi Penelitian dan Pengembangan Perkebunan Indonesia, Jember.

Siregar, T.H.S. 1988. Pendekatan Fisiologi Pada Pengelolaan Tajuk dan Pelindung Coklat. Balai Penelitian Perkebunan, Jember.

Siregar, T.H.S, Slamet, R., Laeli, N. 2002. Coklat. Penebar Swadaya. Jakarta

Soekarto, S.T. 1982. Penelitian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bogor (ID): PUSBANG-TEPA, IPB.

Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi. 1984. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Hasil Pertanian. Yogyakarta (ID): Liberty.

Sunaryo, Situmorang, S. 1998. Budidaya dan Pengolahan Coklat. Jember (ID): Balai Penelitian Perkebunan.

Susanto, FX. 1994. Tanaman Kakao Budidaya dan Pengolahan Hasil. Yogyakarta (ID): Kanisius.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v9i1.4507

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License