Pengaruh Jenis Ragi Dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Biji Kakao
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anonimous. 1992. Komposisi Kimia dan Zat Gizi Hasil Pertanian. Bogor (ID): PAU, IPB.
Desrosier, N.W. 1998. Teknologi Pengawetan Pangan. Terjemahan Muchi Muljohardjo. Jakarta (ID): Universitas Indonesia Press.
Fardiaz, S. 1992. Mikrobiologi Pangan I. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.
Hartobudoyo, Sidarta., 1985. Manajemen Pembibitan Coklat dan Kelapa Sawit. Jember (ID): Balai Penelitian Perkebunan.
Harun, Asmir, 2000. Cocoa Processing. Kursus/Latihan Pengenalan Komoditi Kelapa Sawit dan Coklat.Medan (ID): BPP Medan.
Ketaren, S. 1988. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta (ID): UI Press.
Maudy, Y. 1992. Nilai Tambah 29-58 Milyar Rupiah Kalau Mutu Kakao Rakyat dibenahi. Trubus, No. 267 Thn. XXIII.
Pusat Penelitian Perkebunan. 1991. Panduan Pengolahan Kakao. Asosiasi Penelitian dan Pengembangan Perkebunan Indonesia, Jember.
Siregar, T.H.S. 1988. Pendekatan Fisiologi Pada Pengelolaan Tajuk dan Pelindung Coklat. Balai Penelitian Perkebunan, Jember.
Siregar, T.H.S, Slamet, R., Laeli, N. 2002. Coklat. Penebar Swadaya. Jakarta
Soekarto, S.T. 1982. Penelitian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bogor (ID): PUSBANG-TEPA, IPB.
Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhardi. 1984. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Hasil Pertanian. Yogyakarta (ID): Liberty.
Sunaryo, Situmorang, S. 1998. Budidaya dan Pengolahan Coklat. Jember (ID): Balai Penelitian Perkebunan.
Susanto, FX. 1994. Tanaman Kakao Budidaya dan Pengolahan Hasil. Yogyakarta (ID): Kanisius.
DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v9i1.4507
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.
Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License