Pengaruh Jenis Kemasan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Pendugaan Umur Simpan Beetroot Leather Dengan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test)

Mei Rina Eka Pagiatun, Wijaya Setiawan

Abstract


Fruit leather merupakan olahan berbahan dasar buah bit yang memiliki bentuk lembaran tipis dengan ketebalan 2-3mm yang dikeringkan dengan suhu 70oC. penelitian mengenai formulasi beetroot leather sudah dilakukan dalam penelitian terdahulu dengan menambahkan CMC sebanyak 0,25 gram memberikan hasil mutu yang baik pada produk Beetroot Leather, namun dalam penelitian terdahulu belum diketahui umur simpan dan jenis pengemasan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui umur simpan, perubahan pada nilai sensorik dan kadar air selama penyimpanan dengan tiga jenis kemasan PP, PE serta Alumunium Foil dan pada suhu yang berbeda. Untuk menduga umur simpan menggunakan Metode Accelerated shelf life Testing (ASLT) dengan pendekatan Arrhenius yang disimpan pada suhu oven 35OC,45OC,55OC, suhu  Ac, suhu ruang dan suhu kulkas lalu diamati setiap hari ke 0, 5, 10, 15, 20, dan 25. Hasil perhitungan umur simpan produk dan jenis pengemasan yang baik berdasarkan pada parameter pengujian kadar air melalui pendekatan Arrhenius pada produk Beetroot Leather pada kemasan PP dengan suhu 4oC 49,47 hari, suhu 10oC 47,24 hari dan suhu 29oC 41,34hari. Pada kemasan PE dengan suhu 4oC 85,25hari, suhu 10oC 77,55hari dan suhu 29oC 58,9 haris sedangkan pada kemasan Alumunium foil dengan suhu 4oC 48.43hari, suhu 10oC 45,23hari dan suhu 29oC 37,07hari.

Full Text:

PDF

References


Diniyah, N., Subagjo, A., dan Akhiriani, A. (2015). Pendugaan Umur Simpan “Berasa Cerdas” Berbasis Tepung Mocaf Tepung Jagung Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing Pendekatan Arrhenius. Warta lhp 32(1), 1-8. Di

Arpah M, Syarief R. (2000). Evaluasi Model-model Pendugan Umur Simpan Pangan dari Difusi Hukum Fick Undireksional. Buletin Teknologi dan Industri Pangan.

Asiah, N., Cempaka, L., David, W. 2018. Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk

Pangan. Jakarta : Universitas Bakrie Press. 124 Hal

Dewi, Paula Kartika. 2006. Pengaruh lama fermentasi dan suhu pengeringan terhadap jumlah asam amino lisin dan karakter fisikokimia tepug tempe. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata. Semarang

Djaeni, M., A. Prasetyaningrum., A Mahayana. 2012. Pengeringan Karaginan dari Rumput Laut Eucheuma Cottonii pada Spray Dryer Menggunakan Udara yang Didehumidifikasi dengan Zeolit Alam Tinjauan: Kualitas Produk dan Efisiensi Energi. Momentum Volume 8 (2): 28- 34

Hanifan , F., Ruhana, A., dan Hidayati, D. Y. N. (2016). Pengaruh Substitusi Sari Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) terhadap Kadar Kalium, Pigmen Betalain dan Mutu Organoleptik Permen Jeli. Jurnal Majalah Kesehatan FKUB, 3(1).

Igfar, A. 2012. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dan Tepung Terigu Terhadap Pembuatan Biskuit. Skripsi. Tidak Dipublikasikan Fakultas Pertanian Universitas Hasanudin, Makasar.

Koswara, S. 2004. Evaluasi Sensori dalam Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Bogor

Mansur, S. R. 2021. Pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kualitas danke. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 7(1) : 53-66.

Qanytah dan I. Ambarsari. 2010. Efisiensi penggunaan kemasan kardus distribusi manga arumanis. Jurnal Litbang Pertanian, volume 30 (1).

Raab, C. and Oehler, N. 2000.Making Dried Fruit Leather.Extention Foods and Nutrition Specialist. Origon State Universit

Soekarto, S. T. 2002. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bharatara Karya Aksara. Jakarta.

Sukawati, E.D. 2005. Penentuan umur simpan biji dan bubuk lada hitam dengan metode akselerasi. Skripsi. Fateta. IPB, Bogor.

Winarno, FG. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia. Jakarta.

Huang, S.Q., Bin, J.H., Li, Z.P. 2002. Effects of methyl jasmonate and ABA on the growth of root and hypocotyls of peanut seedling. J. Plant Physiol. Mol. Biol. (28): 351-356.

Hoque, M.E. 2010. In vitro tuberization in potato (Solanum tuberosum L.). POJ, 3(1): 7-11.




DOI: https://doi.org/10.30743/agr.v11i1.7472

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Jurnal Ilmu Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.

Program Studi Agroteknologi - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/agriland/index
Email :agriland@fp.uisu.ac.id

Creative Commons License
InfoAgriland : Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License