Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Personal Hygiene di Fakultas Pertanian Uisu Medan Tahun 2024

Susan Novrini Novrini

Abstract


Kesehatan individu dipengaruhi beberapa aspek kehidupan seperti aspek nutrisi, aspek gaya hidup dan lingkungan. yang sehat. Higiene sanitasi makanan dipengaruhi oleh aspek nutrisi dan kesehatan lingkungan yang dapat mencegah penyakit yang ditimbulkan akibat kontaminasi makanan oleh mikroorganisme. Kantin merupakan tempat memberikan pelayanan kepada mahasiswa dalam menjajakan makanan jajanan yang mendukung kegiatan pembelajaran di kampus. Makanan jajanan dapat terkontaminasi oleh patogen melalui penjamah makanan yang kurang memperhatikan hygiene sanitasi. Sanitasi makanan lebih ditekankan pada pengawasan terhadap pembuatan dan penyediaan bahan makanan agar tidak membahayakan kesehatan. Dalam sanitasi makanan, permasalahan yang menyangkut nilai gizi ataupun mengenai komposisi bahan makanan yang sesuai dengan tubuh jurang diperhatikan. Pada dasarnya kebanyakan orang tidak begitu menganggap penting hygiene dari makanan dan sanitasi tempat makanan yang mereka gunakan. Mereka hanya memandang atas harga makanan dan rasanya saja. Kantin kampus adalah tempat utama yang dikunjungi mahasiswa ketika waktu istirahat tiba. Kantin merupakan tempat mahasiswa membeli dan mengonsumsi makanan-makanan sehari-hari pada waktu di kampus. Mahasiswa tidak akan terlepas dari kantin dalam hal penyediaan makanan.Sehingga penting rasanya untuk memperhatikan hygiene dan sanitasi kantin kampus agar sehat. Karena kesehatan mahasiswa sangat dipengaruhi oleh kantin kampus sebagaimana pengaruh makanan terhadap tubuh kita. Oleh karena itu kami melakukan observasi langsung ke kantin kampus. Kantin yang selalu dikunjungi mahasiswa, dengan mengamati tempat/bangunan kantin, peralatan dan bahan makanan yang digunakan, penjamah makanannya serta proses pengolahan dan penyajiannya terkait hygiene dan sanitasi kantin (tempat makan). Kondisi kantin sebuah kampus mencerminkan bagaimana status kesehatan civitas akademika di dalamnya. Kantin harus memenuhi pesyaratan kebersihan, kesehatan, dan lingkungan atau sering disebut higiene dan sanitasi secara efektif. Jurnal ini bertujuan untuk mengetahui Higiene dan Sanitasi di Kantin Kampus Universitas Islam Sumatera Utara.

Keywords


Kantin, Kesehatan, Hygiene, Sanitasi, Lingkungan

Full Text:

PDF

References


Anggraini, L. (2020). Sanitasi Lingkungan dan Perilaku Sehat pada Rumah Kos Mahasiswa di Lingkungan Kampus Universitas Andalas. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 14(1), 45-55.

Firdani, R. (2022). Knowledge, Attitudes, and Practices of Hygiene and Sanitation Implementation on Food Handlers. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 21(2), 123-132.

Khairina, A. D., Palupi, I. R., & Prawiningdyah, Y. (2018). Pengaruh Media Visual Higiene Sanitasi Makanan terhadap Praktik Higiene Penjamah Makanan di Kantin Kampus. Journal of Health Education, 3(2), 67-78.

Mukono, H. (2004). Higiene Sanitasi Hotel dan Restoran. Surabaya: Airlangga University Press.

Rahayu, T. S. (2019). Pembinaan Kantin Kampus melalui Higiene Penjamah Makanan. Jurnal Ilmiah Pendidikan Lingkungan dan Pembangunan, 10(2), 101-109.

Setiawan, E., & Ramadhan, R. (2019). Analisis Higiene dan Sanitasi di Kantin Kampus Universitas Sriwijaya. Jurnal Ilmiah Kesehatan Lingkungan, 13(3), 88-95.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Susan Novrini Novrini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

ATHA Jurnal Ilmu Pertanian

Fakultas Pertanian - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/atha
Email : Jurnal_atha@fp.uisu.ac.id

ATHA Jurnal Ilmu Pertanian is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License