Analisis Kemandirian Sosial Siswa Perempuan Di Sekolah Dasar Lingkungan Pondok Pesantren Al-Haqiqy Kabupaten Probolinggo

Ahmad Fauzi, Faisal Faliyandra


Abstract


Tantangan yang dihadapi siswa perempuan di lingkungan pesantren sering kali berkaitan dengan stereotip gender di masyarakat untuk mengembangkan kemandirian sosialnya. Maksudnya banyak masyarakat yang berprasangka bahwa pondok pesantren tidak memiliki peran dalam pengembangan kemandirian sosial siswa di sekolah yang ada dilingkungan pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran pondok pesantren dalam pengembangan kemandirian sosial khusus siswa perempuan di sekolah formal, sekaligus menepis stereotip yang ada di masyarakat. Pendekatan penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk menemukan peran Pondok Pesantren Al-Haqiqy dalam pembentukan kemandirian sosial siswa di Sekolah Dasar Qur’an Al-Haqiqy. Teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk menemukan informasi sesuai tujuan penelitian. Triangulasi sumber dan teknik digunakan mendapatkan informasi dari guru, kepala sekolah, pengajar, dan pengasuh di pondok pesantren agar mendapatkan data yang valid dan kredibel. Hasil menemukan stereotip tidak benar adanya, bahwa adanya Pondok Pesantren Al-Haqiqy dalam pembentukan kemandirian sosial siswa di lingkungan SD Qur’an Al-Haqiqy. Hal ini dapat dilihat dari berbagai kegiatan pondok yang terintegrasi dengan pembentukan sikap tanggung jawab sosial dan keterampilan berinteraksi sosial pada siswa di sekolah. Peneliti berharap temuan-temuan lain dimasa depan agar menggugurkan stereotip pada pondok pesantren yang selama ini beredar di kalangan masyarakat

Keywords


Kemandirian Sosial; Sekolah Dasar; Lingkungan Pondok Pesantren.

Full Text:

PDF

References


Basyaruddin, M. A., & Khoiruddin, M. A. (2020). Peran Pembina Asrama dalam Pembelajaran di Pondok Pesantren. Jurnal Pendidikan Islam, 4(1), 1–10.

Bau, N. A., Kadir, L., & Abudi, R. (2022). Hubungan tingkat stres remaja dengan kemampuan beradaptasi di asrama Pondok Pesantren Sabrun Jamil. Jambura Journal of Epidemiology, 1(1), 29–37.

Effendi, M. R., & Oktovia, I. (2020). Mitigasi Intoleransi dan Radikalisme Beragama di Pondok Pesantren Melalui Pendekatan Pembelajaran Inklusif. Paedagogie: Jurnal Pendidikan Dan Studi ISlam, 1(01), 54–77.

Faliyandra, F. (2019). Tri Pusat Kecerdasan Sosial" Membangun Hubungan Baik Antar Manusia Pada Lingkungan Pendidikan di Era Teknologi". Literasi Nusantara.

FItriani, A. (2024). DISKURSUS KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DAN PESANTREN: STUDI KASUS PESANTREN ISHLAHUL UMMAH KOTA TASIKMALAYA. Universitas Siliwangi.

Fitriani, L., & Muassomah, M. (2020). Pemberdayaan Perempuan Dalam Pelatihan Pengurusan Jenazah Melalui Metode Demonstrasi Di Kelurahan Tasikmadu Kota Malang. JRCE (Journal of Research on Community Engagement), 1(2), 48–53.

Fitriyani, E. D., Mansur, A., & Syarnubi, S. (2020). Model Pembelajaran Pesantren Dalam Membina Moralitas Santri di Pondok Pesantren Sabilul Hasanah Banyuasin. Jurnal PAI Raden Fatah, 2(1), 103–116.

Ghofiniyah, E., & Setiowati, E. A. (2017). Hubungan antara kematangan emosi dan ketrampilan sosial dengan penyesuaian diri pada santri pondok pesantren daar al furqon kudus. Proyeksi, 12(1), 1–16.

Hartini, T. (2015). Upaya mengembangkan kemandirian emosi dan sosial siswa melalui layanan konseling di sekolah/madrasah. SAINTIFIKA ISLAMICA: Jurnal Kajian Keislaman, 2(01), 87–96.

Hasanah, U., Fakhri, J., & Bahri, S. (2020). Deradikalisasi agama berbasis pendidikan multikultural inklusif di pondok pesantren kota Bandar Lampung. Al-Tadzkiyyah: Jurnal Pendidikan Islam, 11(1), 133–152.

Huberman, A. (2014). Qualitative data analysis a methods sourcebook.

Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldana. (2014). Qualitative Data Analysis: A Methods Sourcebook (Three). SAGE Publications Inc.

Noor, A. H. (2015). Pendidikan kecakapan hidup (life skill) di pondok pesantren dalam meningkatkan kemandirian santri. EMPOWERMENT: Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 4(1), 1–31.

Nugraheni, Y. T., & Firmansyah, A. (2021). Model Pengembangan Pendidikan Karakter di Pesantren Khalaf (Studi Kasus di Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta). Quality, 9(1), 39–56.

Prasetiyawan, A. A., & Rohimat, A. M. (2019). Pemberdayaan perempuan berbasis pesantren dan social entrepreneurship. MUWAZAH: Jurnal Kajian Gender, 11(2), 163–180




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i2.10345

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.