Persepsi Orang Tua Tentang Pentingnya Pendidikan Agama Islam Di Madrasah Diniyah Untuk Anak Usia Dasar Di Lingkungan Desa Bantaran Kabupaten Probolinggo

Hizbullah Wahyudi, Benny Prasetya


Abstract


Pendidikan agama merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter dan moral anak. Di Indonesia, pendidikan agama Islam seringkali diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan formal maupun non-formal, seperti Madrasah Diniyah. Madrasah Diniyah memiliki peran yang signifikan dalam pengajaran nilai-nilai Islam sejak usia dini. Desa Bantaran, Kabupaten Probolinggo, merupakan daerah yang kaya akan nilai-nilai tradisional, namun tantangan modernisasi membawa dampak terhadap cara pandang orang tua terhadap pendidikan agama. Persepsi orang tua terhadap pendidikan agama di Madrasah Diniyah sangat penting untuk diteliti, karena orang tua merupakan pihak utama yang berpengaruh dalam keputusan pendidikan anak. Dengan memahami persepsi ini, kita bisa mendapatkan gambaran tentang urgensi pendidikan agama dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat. penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai persepsi orang tua terhadap pendidikan agama Islam di Madrasah Diniyah dan kontribusinya terhadap perkembangan anak usia dasar. Penelitian ini akan difokuskan pada persepsi orang tua di Desa Bantaran, Kabupaten Probolinggo, mengenai pendidikan agama Islam di Madrasah Diniyah untuk anak usia dasar. Data akan diambil melalui wawancara dan kuesioner yang melibatkan orang tua yang memiliki anak berusia 6 hingga 12 tahun yang bersekolah di Madrasah Diniyah. Analisis ini menunjukkan bahwa persepsi orang tua terhadap pendidikan agama di Madrasah Diniyah dipengaruhi oleh kombinasi dari latar belakang pendidikan, pengalaman pribadi, dan kondisi ekonomi. Pemahaman yang lebih baik tentang pendidikan agama, nilai pengalaman masa lalu, dan tantangan finansial saling berinteraksi untuk membentuk pandangan orang tua. Dengan demikian, penting untuk mempertimbangkan faktor-faktor ini dalam merancang program dan kebijakan yang dapat mendukung pendidikan agama yang lebih baik di Madrasah Diniyah

Keywords


Persepsi Orang Tua, Pendidikan Agama Islam, Madrasah Diniyah, Dan Anak Usia Dasar.

Full Text:

PDF

References


Abdullah, M. (2019). Integrasi Pendidikan Agama dan Pendidikan Formal di Indonesia. Jakarta: RajaGrafindo.

Ahmad, R. (2020). Persepsi Orang Tua terhadap Pendidikan Agama di Indonesia. Jakarta: Penerbit Mutiara.

Alfiansyah, R., & Nugroho, A. (2020). "Dilema Orang Tua dalam Memilih Pendidikan untuk Anak: Antara Pendidikan Agama dan Pendidikan Formal." Jurnal Pendidikan Islam, 12(1), 115-130.

Anwar, M., & Ismail, H. (2021). "Dampak Keterbatasan Ekonomi terhadap Pilihan Pendidikan Agama di Keluarga." Jurnal Pendidikan Islam, 12(3), 201-215.

Arif, M. (2021). Madrasah Diniyah Alwaliyah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam di Desa Hadundung Selama Pandemi Covid-19. MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, Dan Ilmu-Ilmu Sosial, 5, 66–70.

Arifuddin, A., & Ilham, M. (2020). INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN; KONTRIBUSI LEMBAGA INFORMAL TERHADAP PEMBINAAN KARAKTER ANAK. IQRO: Journal of Islamic Education, 3(1), 31–44.

Aziz, M. (2020). Pengalaman Pendidikan Agama di Madrasah: Refleksi dan Dampaknya pada Generasi Selanjutnya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Badan Pusat Statistik. (2022). Statistik Sosial dan Ekonomi di Kabupaten Probolinggo. Jakarta: BPS.

Budianto, A. (2023). Persepsi Masyarakat terhadap Pendidikan Agama di Era Modern. Jakarta: Pustaka Cendekia.

Desma Yenti, L., Indria, A., & Hendrisab, H. (2023). Five Programs to Improve Student’s Understanding of Religious Teaching at Islamic Educational Institutions. Ahlussunnah: Journal of Islamic Education, 2(3), 97–103.

Faisal, M. (2023). Urgensi Pendidikan Agama dalam Pembentukan Karakter Anak. Surabaya: Insan Madani.

Halima, R. A., Mustofa, T. A., & Azani, M. Z. (2023). Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Terhadap Pembentukan Kepribadian Anak. Syntax Literate ; Jurnal Ilmiah Indonesia, 7(9), 15852–15861.

Hasanah, U. & Nurhayati, S. (2020). "Ketersediaan Sarana Pendidikan Agama dan Dampaknya Terhadap Minat Belajar Siswa." Jurnal Pendidikan Islam, 11(2), 150-165.

Hasyim, M. (2019). Warisan Pendidikan Agama: Dari Generasi ke Generasi. Jakarta: Prenada Media.

Hidayah, R. (2021). Tantangan Pendidikan Agama di Era Globalisasi. Yogyakarta: Karya Agung.

Ifadah, A. S., & Fatmawati, F. A. (2023). PENDIDIKAN ANAK USIA DINI YANG BERKARAKTER ISLAMI. DedikasiMU : Journal of Community Service, 5(3), 313.

Ikhrom, I., Junaedi, M., & Ismail, A. (2019). CONTRIBUTION INDEX OF MADRASAH DINIYAH TO THE CHARACTER EDUCATION. Analisa: Journal of Social Science and Religion, 4(01), 141–163.

Jannah, M., & Diana, E. (2022). Peningkatan Mutu Pendidikan Madrasah Diniyah melalui Partisipasi Masyarakat. Scaffolding: Jurnal Pendidikan Islam Dan Multikulturalisme, 4(2), 41–57.

Lestari, N. & Supriyadi, A. (2020). "Persepsi Masyarakat Terhadap Pendidikan Agama di Madrasah Diniyah: Antara Realita dan Harapan." Jurnal Pendidikan Islam, 13(2), 200-215.

Muhammad, S. (2018). Pendidikan Agama dan Pembentukan Karakter Anak. Bandung: Alfabeta.

Nasution, S. (2001). Dasar-Dasar Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara.

Nikmah, L., Amalia, N. F., & Azizah, N. (2022). Analisis Bimbingan Rohani Islam dalam Menumbuhkan Karakter Anak di Masa Depan. Al-Ittizaan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam, 5(1), 11.

Nur Afifah Maulidah, Diaman, & Nanang Kosim. (2022). Hakekat dan Misi Pendidikan Madrasah di Indonesia. Jurnal Kolaboratif Sains, 5(11), 772–779.

Nuraini, F. (2022). Sinergi antara Madrasah Diniyah dan Masyarakat. Malang: Media Cendekia.

Nurjanatin, N. (2021). Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Aktifitas dan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa. Syntax Idea, 3(8), 1937–1946.

Pratama, M. A., Gustini, G., Hartono, B., Yusri, Y., Permatasari, I., & Zubair, A. (2023). Meningkatkan mutu pembelajaran melalui peran kepala madrasah dan guru. Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 12(2), 116.

Pratiwi, F. (2020). "Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Orang Tua terhadap Akses Informasi Pendidikan Agama Anak." Tesis, Universitas Pendidikan Indonesia.

Purnamasari, M., & Setiawan, U. (2023). PENGENALAN HURUF HIJAIYYAH MELALUI MEDIA KARTU GAMBAR DI TPA KAMPUNG TAGAL HEAS PURWAKARTA. Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, Dan Inovasi, 3(2).

Rahayu, I. (2019). "Dampak Kondisi Ekonomi Keluarga Terhadap Keputusan Pendidikan Agama Anak." Disertasi, Universitas Negeri Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v7i2.10417

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.