Efektivitas Waktu Roasting Dan Dosis Ragi Terhadap Cita Rasa Kopi Arabica Di Desa Aek Sabaon Kecamatan Marancar Kabupaten Tapanuli Selatan

Sufi Rafli Ramadhan, Andi Setiawan, Kabul Warsito

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menguji kombinasi perlakuan (waktu pemanggangan dan dosis ragi) terhadap cita rasa kopi Arabika, dan hipotesis di atas membantu memandu fokus percobaan dalam mengidentifikasi kondisi optimal untuk pengolahan kopi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain blok acak faktorial (RBD) yang terdiri dari 25 kombinasi, dengan 2 replikasi. Faktor-faktor adalah: Faktor 1: Waktu pemanggangan M0 = Kontrol (kacang h jau 200 g), M1 = Waktu pemanggangan 15 men t pada suhu 200°C (kacang h jau 200 g), M2 = Waktu pemanggangan 25 menit pada suhu 200°C (kacang hijau 200 g), M3 = Waktu pemanggangan 35 menit pada suhu 200°C (kacang h jau 200 g) dan M4 = Waktu pemanggangan 45 menit pada suhu 200°C (kacang hijau 200 g). Faktor 2: Dosis Rag P0 = Kontrol, P1 = Dosis Rag 5 g, P2 = Dosis Rag 10 g, P3 = Dosis Rag 15 g dan P4 = Dosis Rag 20 g. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa baik waktu pemanggangan maupun dosis ragi memi=liki pengaruh yang signifikan terhadap semua parameter yang diamati

Keywords


Kopi Arabika, Waktu Pemanggangan, Ragi

Full Text:

PDF

References


Amran, iA. idan iA. iAnissa. i2020. iFermentasi iBiji iKopi iArabika iMenggunakan iIsolat iBakteri iProbiotik iGram iPositif iAsal iAyam iKampung. iUniversitas iHasanuddin: iMakassar.

Firman, iA., idan iSyamsudin, iA. i2020. iPengaruh ivariasi isuhu idan iwaktu isangrai iterhadap imutu ivisual idan ikadar iair ibiji ikopi iArabika. iJurnal iKeteknikan iPertanian, i8(1), i55–63.

Kinasih, iA.2021. iKarakteristik iSensori iKopi iArabika idan iRobusta iMenggunakan iTeknik iBrewing iBerbeda. iJurnal iTeknologi iPangan idan iHasil iPertanian, i16(2): i1-11.

Larassati, iD. iP., iKustyawati, iM. iE., iSartika, iD., idan iSuharyono, iA. iS. i2021. iEfek ifermentasi ibasah imenggunakan ikultur iSaccharomyces icerevisiae iterhadap isifat ikimia idan isensori ikopi iRobusta i(Coffea icanephora). iJurnal iTeknik iPertanian iLampung i(Journal iof iAgricultural iEngineering), i10(4), i449-458.

Ramdhan, iB. iand iRatnasari, iJ. i2022. iPendampingan iPascapanen iKopi iMenggunakan iFermentasi iCarbonic iMaceration ipada iMitra iPiro iCoffea iKabupaten iSukabumi. iSasambo: iJurnal iAbdimas i(Journal iof iCommunity iService), i4(3), ipp.441- i449

Situmeang, iR. iE., iSimanjuntak, iS., idan iSilaban, iR. i2021. iPengaruh ivariasi isuhu idan ilama iwaktu isangrai iterhadap ikarakteristik ifisik idan ikimia ibiji ikopi iArabika. iJurnal iAgroindustri iPerkebunan, i9(1), i1–10.

Supriyadi, iT., iIrianto, iH., idan iNugroho, iR. iA. i2021. iPengaruh ipenggunaan istarter ikultur iragi iterhadap imutu isensoris ikopi iArabika. iJurnal iPangan idan iAgroindustri, i9(2), i135–144.

Susilo, iE., idan iYulianto, iM. i2020. iPengaruh isuhu idan iwaktu ipenyangraian iterhadap ikadar iair idan imutu ibiji ikopi irobusta. iJurnal iKeteknikan iPertanian, i8(1), i45–52.

Wibowo, iA., iNugroho, iR. iA., idan iIrianto, iH. i2020. iPengaruh ipenggunaan iragi istarter iterhadap imutu ibiji ikopi iArabika ifermentasi ibasah. iJurnal iTeknologi iPertanian, i21(1), i45–54.

Winanti, iA. iA., i& iHandoko, iY. iA. i2022. iPengaruh iPenambahan iKultur iLactobacillus iplantarum idan iSaccharomyces icerevisiae iterhadap iKualitas iBiji iKopi iArabika i(Coffea iarabica iL.). iUniversitas iKristen iSatya iWacana, iSalatiga.




DOI: https://doi.org/10.30743/best.v8i2.12018

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

 

https://scholar.google.co.id/citations?user=kvKzX3QAAAAJ&hl=id&authuser=4

Best Journal (Biology Education, Sains and Technology)

Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan

Creative Commons License