Deteksi Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Buah dengan Menggunakan Metode YCbCr

Muhammad Syahputra Nasution, Nurul Fadillah

Abstract


AbstrakBuah tomat merupakan salah satu buah yang memiliki warna yang kompleks untuk menentukan kematangan nya. Buah tomat memiliki 3 warna untuk menentukan apakah buat tomat tersebut sudah matang, setengah matang, dan mentah, yaitu warna merah ketika buah tomat sudah matang, warna kuning ketika buah tomat setengah matang, dan warna hijau ketika buah tomat mentah. Untuk menentukan kematangan buah tomat tersebut tidak hanya dilakukan secara konvensional (manual), tetapi bisa juga dapat dilakukan secara komputing (berbasis teknologi). Salah satu metode yang tepat untuk menentukan kematangan buah tomat berdasarkan warnanya secara komputing, yaitu menggunakan metode YCbCr. Pada penelitian ini akan dilihat bagaimana hasil konversi RGB ke YCbCr untuk menentukan kematangan pada buah tomat. Hasil yang didapat pada penelitian ini, yaitu ketika citra asli (RGB) di konversikan ke citra YCbCr maka untuk warna buah tomat yang sudah matang akan berwarna ungu, untuk warna buah tomat setengah matang akan berwarna berwarna magenta, dan untuk warna buah tomat yang masih mentah akan berwarna merah.


Abstract Tomato fruit is one of the fruits that has a complex color to determine its maturity. Tomatoes have 3 colors to determine whether the tomatoes are ripe, half-cooked and raw, which is red when the tomatoes are ripe, yellow when the tomatoes are half cooked, and green when the tomatoes are raw. To determine the maturity of tomatoes is not only done conventionally (manually), but can also be done by computing (technology-based). One of the right methods to determine the maturity of tomatoes based on the color is computationally, using the YCbCr method. In this study we will see how the results of RGB conversion to YCbCr to determine the maturity of tomatoes. The results obtained in this study, namely when the original image (RGB) is converted to YCbCr images, then for the color of ripe tomatoes will be purple, for the color of half-ripe tomatoes will be colored magenta, and for the color of tomatoes that are still raw will be red.



Keywords


RGB, YCbCr, Buah Tomat

Full Text:

PDF

References


Erwin Rizki Ariyanto, “Implementasi Deteksi Citra Pornografi Berbasis Model Warna YCbCr dengan Metode Perbaikan C4.5 dan Shape Descriptor Untuk Filter Upload Foto di Media Sosial”, Fakultas Ilmu Komputer, Teknik Informatika, Universitas Dian Nuswantoro Semarang, 2015.

Nurul Hidayat, Muh. Arif Rahman, “Cara Cepat Untuk Mendeteksi Keberadaan Wajah Pada Citra Yang Mempunyai Background Kompleks Menggunakan Model Warna YCbCr Dan HSV”, Fakultas Ilmu Komputer Universitas Brawijaya Malang, 2015.

Rony Wijanarko, Nugroho Eko, “Deteksi Wajah Berbasis Segmentasi Warna Kulit Menggunakan Ruang Warna YCbCr & Template Matching”, Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2011.

Teguh Sutanto, “Kombinasi Penyaring Warna Kulit Kplisit Pada Bidang Warna RGB Dan YCbCr Untuk Meningkatkan Akurasi Sistem Pendeteksi Warna Kulit”, Program Studi Sistem Informasi, STIKOM Surabaya, 2010.




DOI: https://doi.org/10.30743/infotekjar.v3i2.1059

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Muhammad Syahputra Nasution, Nurul Fadillah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

InfoTekJar (Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan)

Program Studi Teknik Informatika - Universitas Islam Sumatera Utara
Website : http://jurnal.uisu.ac.id/index.php/infotekjar/index
Email : infotekjar@ft.uisu.ac.id

InfoTekJar : Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan) is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License