Sagu dan Uma: Simbol Ketahanan Pangan Masyarakat Mentawai
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Azhari, R., Rusman, B., Kasim, M., Syarif, A., Reflinaldon, Yasin, S., … Junaidi. (2017). Tantangan Pengembangan Padi di Kabupaten Kepulauan Mentawai. Jurnal AGRISEP, 16(1), 41–56. https://doi.org/10.31186/jagrisep.16.1.41-56
Coronese, S. (1986). Kebudayaan Suku Mentawai. Grafidian Jaya. Retrieved from https://books.google.co.id/books?id=vpEeAAAAMAAJ
Darwanto, D. H. (2020). Ketahanan Pangan Berbasis Produksi dan Kesejahteraan Petani. Ilmu Pertanian (Agricultural Science), 12(2), 152–164. https://doi.org/10.22146/ipas.58575
Delfi, M. (2013). Islam and Arat Sabulungan in Mentawai. Al-Jami’ah: Journal of Islamic Studies, 51(2), 475–499. https://doi.org/10.14421/ajis.2013.512.475-499
Derung, T. N., Ghoba, K. K., Ardila, M., & Pandity, Y. I. I. W. (2023). Totemisme Mentawai: Menggali Makna Arat Sabulungan dalam Pembangunan Uma bagi Orang Mentawai. In Theos : Jurnal Pendidikan Dan Theologi, 2(8), 264–273. https://doi.org/10.56393/intheos.v2i8.1276
El Amady, R.-. (2015). Etik dan Emik pada Karya Etnografi. Jurnal Antropologi: Isu-Isu Sosial Budaya, 16(2), 167. https://doi.org/10.25077/jantro.v16.n2.p167-189.2014
Erwin, E., Irwandi, A., & Mitra, R. (2022). Mukop Sagai: Menakar Kadaulatan Pangan Orang Sarereiket di Siberut Selatan, Kepulauan Mentawai. EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 11(2), 118–130. https://doi.org/10.15408/empati.v11i2.29282
Haryanto, B. (2015). Potensi dan Pemanfaatan Pati Sagu dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Sorong Selatan Papua Barat. Jurnal Pangan, 24(2), 97–106. Retrieved from https://www.jurnalpangan.com/index.php/pangan/article/view/23
Ilham, N., & Sinaga, B. M. (2007). Penggunaan Pangsa Pengeluaran Pangan sebagai Indikator Komposit Ketahanan Pangan. SOCA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 7(3). Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/soca/%20article/view/4217
Irwandi, A., & Erwin, E. (2022). Pangan Lokal Non Beras: Ketahanan Pangan Rumah Tangga pada Era Pandemi Covid-19 di Mentawai. MUKADIMAH: Jurnal Pendidikan, Sejarah, Dan Ilmu-Ilmu Sosial, 6(1), 101–113. https://doi.org/10.30743/mkd.v6i1.5013
Irwandi, A., & Saleleubaja, K. I. (2021). Dari Sagu Ke Beras: Perubahan Kehidupan Sosial Budaya Orang Mentawai. Masyarakat Indonesia, 47(2), 195–206. Retrieved from https://jmi.ipsk.lipi.go.id/index.php/jmiipsk/article/view/985
Krissandi, A. D. S., Widanarto, S., & Utami, W. E. (2019). Posthumanisme Masyarakat Mentawai. Prosiding Seminar Nasional HISKI-MLI 2019. Presented at the Indonesia di Tengah Tantangan Pascahumanisme: Merumuskan Model Humanisme Baru, Yogyakarta. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma. Retrieved from https://repository.usd.ac.id/36976/1/6065_Prosiding%2BSeminar%2BNasional%2BHISKI%2B2019-compressed.pdf#page=14
Kusbiantoro, K., Anthonius, R., & Santosa, I. (2016). Modernisasi dan Komersialisasi Uma Masyarakat Mentawai. Jurnal Sosioteknologi, 15(2), 187–199. https://doi.org/10.5614/sostek.itbj.2016.15.02.2
Kusuma, P. T. W. W., Indrianti, N., & Ekafitri, R. (2013). Potensi Tanaman Sagu (Metroxylon sp.) dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Indonesia. Jurnal Pangan, 22(1), 61–76. Retrieved from https://jurnalpangan.com/index.php/pangan/article/view/78
Mayasari, I., Widyastuti, N., Asmaniati, F., & Gantina, D. (2022). Pelatihan Diversifikasi Produk Kearifan Pangan Lokal di Desa Wisata Muntei dan Desa Wisata Matotonan, Kecamatan Siberut Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat. Jurnal Pemberdayaan Pariwisata, 4(2), 126. https://doi.org/10.30647/jpp.v4i2.1638
Nur, M. (2019). Sikerei dalam Cerita: Penelusuran Identitas Budaya Mentawai. Jurnal Masyarakat Dan Budaya, 21(1), 89. https://doi.org/10.14203/jmb.v21i1.535
Pradipta, L. (2019). The Shift of Staple Food from Sago to Rice: A Study about Food Security and Indigenous Communities. Society, 7(1), 37–47. https://doi.org/10.33019/society.v7i1.76
Rivani, E. (2012). Penentuan Dimensi serta Indikator Ketahanan Pangan di Indonesia: Kaji Ulang Metode Dewan Ketahanan Pangan-World Food Program. Widyariset, 15(1), 151–162. Retrieved from https://core.ac.uk/download/pdf/304736382.pdf
Rosyani, I. (2013). Kehidupan Arat Sabulungan dalam Masyarakat Tradisional Mentawai (Ph.D Thesis). Universitas Pendidikan Indonesia.
Salamanang, Y. A., Rianto, S., & Setriani, L. (2022). Persepsi Masyarakat Tentang Perubahan Makanan Pokok dari Sagu ke Beras di Desa Matobe Kecamatan Sikakap Kabupaten Kepulauan Mentawai. Jurnal Multidisiplin Indonesia, 1(3), 856–870. https://doi.org/10.58344/jmi.v1i3.78
Spradley, J. P. (1997). Metode Etnografi. Yogyakarta: Tiara Wacana.
DOI: https://doi.org/10.30743/mkd.v8i1.8878
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jonson Handrian Ginting, Maskota Delfi, Muhammad Zaki Ramadhan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under CC BY 4.0