PENGARUH FEEDING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN BAJA AISI 1020 DENGAN MENGGUNAKAN MATA PAHAT KARBIDA BERLAPIS

Dedi Saputra Nasution, Muksin R Harahap, Abdul Haris Nasution

Abstract


Proses permesinan merupakan proses manufaktur dimana benda kerja dibentuk dengan cara membuang atau menghilangkan sebagian material dari benda kerjanya untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan. Tujuan digunakannya proses permesinan adalah untuk mendapatkan akurasi atau hasil yang lebih baik dibandingkan proses-proses yang lain seperti proses pengecoran, Pada penelitian ini proses permesinan yang digunakan adalah pembubutan (turning). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Benda uji yang digunakan adalah Baja AISI 1020 dibentuk bertingkat-tingkat agar mempermudah pada proses pengujan kekasaran. Benda uji dibubut dengan memvariaskan gerak makan pada 0.12 mm/r, 0.14 mm/r, 0.16 mm/r, 0.18 mm/r, dan 0.2 mm/r. Putaran spindel dan kedalaman potong merupakan variabel tetap. Kekasaran permukaan diukur menggunakan alat uji kekasaran surface roughness tester TR200. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil kekasaran semakin meningkat seiring kenaikan gerak makan. Kekasaran yang paling kecil ketika menggunakan variabel gerak pemakanan 0.12 mm/r yaitu 2.185 µm. walaupun terkadang permukaan benda kerja yang halus tidak menjadi standart suatu alat. Penelitian ini menunjukkan bahwa gerak makan (feeding) sangatlah berpengaruh terhadap nilaikekasaran.

Full Text:

PDF

References


Rochim, Taufiq. 1993, Teori dan Teknologi Proses Pemesinan, Laboratorium Teknik Produksi, FTI, Institut Teknologi Bandung.

Nieman, G, 1992, Elemen Mesin 1, Pradya Paramita. Jakarta.

Boenasir. 1994, Mesin Perkakas Produksi, Semarang.

Widarto, dkk. (2008), Teknik Pemesinan, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Jakarta.

Marsyahyo, Eko. 2003 “ Mesin Perkakas Pemotong Logam”. Toga mas, Malang.

UTAMA, Yasa, F. 2016, “ Optimasi Parameter Pemesinan Dengan Proses Bubut pada Respon Kekasaran dan Kekerasan Permukaan material S45-C Menggunakan Metode Taguchi- Grey- Fuzzy “. REM. Jurnal Vol 1.

HUSNI, Tarmizi. 2019. “ Analisa Pengaruh Radius Hidung Pahat Terhadap Nilai Kekasaran Pada Pembubutan Baja Karbon Rendah ST-37 “. TEKNIKA: Jurnal Teknik, [S.l.], vol. 6, no. 1, p. 36-46.

BUDI, Redo Setia; DWIPAYANA, Hendra. 2020 “ Analisa Kekasaran Permukaan Material Aluminium Pada Proses Pembubutan Dengan Mesin Bubut BV-20 “. TEKNIKA: Jurnal Teknik, [S.l.], vol. 6, no. 2, p. 248-256.

HUSNI, Tarmizi. 2020. “ Pengaruh Jenis Pahat Dan Kedalaman Pemakanan Pada Proses Pembubutan Terhadap Kekasaran Permukaan AISI 4340. TEKNIKA: Jurnal Teknik, [S.l.], vol. 6, no. 2, p. 119-133.

AFRIANY, Reny. 2018. “ Pengaruh Gerak Makan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja SS 316L Pada Proses Bubut “ . TEKNIKA: Jurnal Teknik, [S.l.], vol. 4, no. 2, p. 185-192.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.