PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH (Oryzae sativa) (Studi Kasus : Kecamatan Lubuk Pakam, Desa Sekip Deli Serdang)

Isni Robit Nasution

Abstract


Mengetahui Karakteristik kelompok tani Subur yaitu dapat diliahat dari 1).Umur petani sampel yang berusahatani di kelompok tani Subur berkisar 61-70 tahun 47%, 2). Tingkat pendidikan petani pada umumnya SD 70% , 3). Jumlah tanggunagan keluarga berkisar 1-2 tangungan 28%.

Kelompok tani memiliki peranan yang besar terhadap peningkatan produksi padi sawah di daerah penelitian yaitu desa Sekip, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Dilihat dari 1). Kerja sama kelompok 100%, 2). Keaktifan kelompok 58%, 3).Status ada ketua dan anggota, 4).Management perencanaan 72%, 5).Hubungan dengan lembaga koperasi/KUD tidak ada 0%.

Motivasi petani dalam mengikuti kegiatan kelompok tani Subur di Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam  Kabupaten Deli Serdang adalah tinggi.

Penerimaan bantuan sarana produksi yang disalurkan oleh kelompok tani Subur di Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang sangat  efektif.

Produktivitas kelompok tani Subur di Desa Sekip yaitu dengan total luas lahan 385 rante dan rata-rata 8.95 rante, harga 5000/kg dan rata-rata 5000/kg, penerimaan 577,500,000 dan rata-rata 13,430,233, biaya produksi yang dikeluarkan 290,020,440 dan rata-rata 6,744,641 dan mendapatkan keuntungan 287,479,560 dan rata-rata 6,685,571.

Kata Kunci :  Kelompok Tani, Peningkatan Produktivitas, Padi Sawah


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.