STRATEGI PEMBERDAYAAN PETANI KOPI DALAM RANTAI SUPLAI KOPI BERKELANJUTAN DI SUMATERA UTARA

Afnaria Afnaria, Nurhayati Nurhayati

Abstract


Bisnis kopi kian menjamur seiring munculnya tempat berkumpulnya anak muda yang menyediakan kopi dengan berbagai varian, dengan harga yang variatif. Dalam hal rasa, kopi lokal tidak kalah bersaing dengan kopi luar, termasuk primadona kopi Sumut, kopi Sidikalang. Sumatera Utara merupakan provinsi penghasil kopi terbesar ketiga di Indonesia. Dengan sumber daya alam yang melimpah ternyata tidak menjamin petani di Sumatera Utara menjadi petani yang sejahtera. Masyarakat terutama petani masih banyak yang hidup di bawah garis kemiskinan. Terjadinya erupsi Sinabung, mengharuskan petani beralih dari tanaman jeruk menjadi komoditi kopi. Sehingga banyak petani yang masih minim pengalaman dan pengetahuan mengenai budidaya, panen, penanganan pasca panen, pemasaran, serta kelembagaannya. Rantai suplai kopi dari hulu hingga hilir melibatkan produsen (petani dan perusahaan perkebunan), pedagang (pengumpul, besar, dan perantara), pengekspor, perusahaan multinasional converters/grindersl, perusahaan kopi domestik dan supermarket/pengecer kopi domestik. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai masalah yang saat ini dihadapi oleh petani kopi di Sumatera Utara, serta memberikan rekomendasi strategis terhadap berbagai masalah dan tantangan Komoditas Kopi Rakyat di Sumatera Utara.


Keywords


Kopi; Pemberdayaan Petani Kopi; Rantai Suplai Kopi

Full Text:

PDF

References


BPS Provinsi Sumatera Utara. 2020. Provinsi Sumatera Utara dalam Angka. BPS. Medan.

BPS Provinsi Sumatera Utara. 2019. Provinsi Sumatera Utara dalam Angka. BPS. Medan.

BPS Indonesia. 2020. Statistik Indonesia, Penyediaan Data untuk Perencanaan Pembangunan. BPS. Jakarta

Dirjen Perkebunan Indonesia. 2019. Statistik Perkebunan Indonesia 2018-2020. Sekretariat Dirjen Perkebunan Indonesia. Jakarta

Kustiari, Reni. 2012. Manajemen Rantai Pasok Kopi. Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Bogor

Rahardjo, Pudji. 2012. Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Swadaya. Jakarta

Saragih, J.R. 2017. Aspek Sosioekologis Usahatani Kopi Arabika Di Dataran Tinggi Kabupaten Simalungun Sumatera Utara. Sosiohumaniora, Volume 19 No. 3. hal : 253 – 259

Sembiring, A.C. et al. 2019. Peningkatan Kesejahteraan Petani Kopi Melalui Pengolahan Pasca Panen Di Desa Lingga Kabupaten Karo. Wahana Inovasi Volume 8 No.2 Juli-Des 2019 Issn : 2089-8592. Hal 21-27

Sumarti, T. Et Al. 2017. Strategi Pemberdayaan Petani Muda Kopi Wirausaha di Kabupaten Simalungun. Jurnal Penyuluhan, Maret 2017 Vol. 13 No. 1. Hal. 31-39

https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/09/11/di-mana-lumbung-kopi-indonesia (diakses pada 18 November 2020)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.