ASUPAN LEMAK KAITANNYA DENGAN KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEINT (HDL) DAN KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEINT (LDL) PADA IBU PERSIT KARTIKA CHANDRA KIRANA BUKIT BARISAN KECAMATAN GALANG

Lusyana Gloria Doloksaribu

Abstract


The increase in the standard of living of humans always has an impact on changes in their lifestyle, including in choosing food. The choice of food consisting of healthy and natural foods is now shifting to foods that are high in carbohydrates, fat and protein. The number of cases of degenerative diseases and metabolic syndrome is the highest mortality factor today. This study aims to determine the relationship between fat intake and HDL and LDL levels in women giving birth in the community. This research was conducted at the Kartika Chandra Kirana Islamic Boarding School, Bukit Barisan, Galang District, which was carried out in 2019. This study was an observational study with a cross sectional design. The population is all mothers who live in boarding houses, the sample is a population that has a BMI > 25.0 kg/m2. Based on statistical tests, it shows that there is no relationship between fat intake and HDL levels in pregnant women with p-value 0.515 and r-value = 0.092 and there is a significant relationship between fat intake and LDL levels with p-value = 0.0001 and r-value = 0.962, and a positive correlation means that the higher the fat intake, the higher the blood LDL level.


Keywords


Fat Intake; HDL; LDL; Obesity

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S, 2015. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Dewinta Hayudanti, dkk. 2016. Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Pasien Dislipidemia, Indonesian Journal of Human Nutrition, 2016; 26(1): 5.

Dwiani, R. 2004. Pengaruh Tingkat Konsumsi Lemak Terhadap Ladar Lipida darah (Studi Pada Pasien PJK Rawat Jalan Di RS Panti Wilasa Citarum Tahun 2004). Skripsi. Semarang : Universitas Diponegoro.

Ganong, William F. 2008. Fisiologi Kedokteran. Edisi 22. Jakarta. Penerbit Buku Kedokteran EGC

H, Budi, 2017, Faktor Resiko Stroke Hemorragic Pada Pasien Usia Produktif, Jurnal Sehat Mandiri, jurnal.poltekkespadang.ac.id

https://www.beritasatu.com/kesehatan/156961/perempuan-berisiko-alami-obesitas-lebih-tinggi-daripada-pria. Diakses tanggal 24 Oktober 2019

Kementerian Kesehatan RI, 2014, Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan, Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI, 2013, Riset Kesehatan Dasar, Jakarta.

Lingga, Lanny. 2012. Sehat dan Sembuh dengan Lemak. PT. Elex Media Computindo. Jakarta. 43.

Madupa, Asli. 2006. Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Tingkat Kolesterol Orang Dewasa di Perkotaan Indonesia. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Jakarta.

Mamat. 2010. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kadar Kolesterol HDL di Indonesia, Tesis. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Mira. 2011. Hubungan Asupan Gizi dan Faktor lain dengan Persen Lemak Tubuh Pada Mahasiswi Prodi Gizi dan Ilmu Komunikasi Universitas Indonesia, Skripsi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.

Misnadiarly, 2007. Obesitas Sebagai Faktor Resiko. Yayasan Obor Indonesia. Jakarta.

Nurrahmani, Ulfa, dkk. 2014. Stop Diabetes, Hipertensi, Kolesterol Tinggi, Jantung koroner. Istana Media. Yogyakarta.

Peristyowati, Yuly, dkk. 2014. Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas. Buku Nuha Medika. Yogyakarta.

Ridayani, Nirmala, dkk, 2018, Gambaran Hasil Pemeriksaan Kadar High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoportein (LDL) pada Penderita Obesitas di Rumah Sakit Umum Daerah Syekh Yusuf Kabupaten Gowa, Universitas Indonesia Timur. Makasar

Siswanto, dkk, 2014. Buku Studi Diet Total : Survei Konsumsi Makanan Individu Indonesia 2014. Jakarta. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Sobari, Riska Novianti, 2014. Hubungan Asupan Asam Lemak Jenuh dan Tak Jenuh dengan Kadar Kolesterol HDL pada Pasien Penyakit Jantung Koroner Di RSUD Dr. Moewardi. Skripsi Program Studi Ilmu Gizi Jenjang S1 Fakuktas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta

Suiraoka, IP. 2012. Penyakit Degeneratif. Nuha Medika. Yogyakarta.

Sulastri, D., Rahayuningsih, S., Purwantyastuti. 2005. Pola Asupan Lemak, Serat, Dan Antioksidan, Serta Hubungannya Dengan Profil Lipid Pada Laki- Laki Etnik Minangkabau. Maj Kedokt Indo, Volum : 52 2. 44.

Supariasa, I Dewa Nyoman, dkk. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta. EGC

Tuminah, S. 2009, Efek Asam Lemak Jenuh Dan Lemak Tak Jenuh “Trans” Terhadap Kesehatan. Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan volume XIX tahun 2009, suplemen II.

Wiramiharja, Kunkun. 2004. Obesitas dan Penanggulangannya. Surakarta. Granada

World Health Organization. 2013. Cardiovascular Disease (CVDs). Diakses : 23 Mei 2014. http:// www. WHO. Int/ Media Centre/ Factsheet/ N 317. htm.

Yusuf, F., Sirajuddin, S., Najamuddin, U. 2013. Analisis Kadar Asam Lemak Jenuh Dalam Gorengan Dan Minyak Bekas Hasil Penggorengan Makanan Jajanan Di Lingkungan Workshop Universitas Hasanuddin. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.