ANALISA LOGAM BERAT KADMIUM (CD) DAN TIMBAL (PB) PADA MINYAK GORENG DAN CPO (CRUDE PALM OIL) DENGAN METODE ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY (AAS)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, T. (2014). Kontaminaasi Logam Berat Pada Makanan Dan Dampaknya Pada Kesehatan. Teknobunga vol, 1. No 1.
Amang, B. dkk. (1996). Ekonomi Minyak Goreng di Indonesia. IPB Press. Hal 327-333.
Anggraini. (2007). Analisis Kadar Logam Pb,Cd,Cu dan Zn Pada Air Laut, Sedimen dan Lokan (Geloina Goaxans) di Perairan Pesisir Dumai, Provinsi Riau. Journal, Program Ilmu Kimia Universitas Riau.
Anwariyah, R. (2018). Analisis Kualitas Fisik dan Kimia Minyak Goreng Pada Penggorengan Ikan Lele (Clarias Gariepinus B) Secara Berulang dengan Vacuum Frying. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.
Asemave, K, Ubwa, S.T, Anhwange dan Gbaamende, A.G. (2012). Comparative Evaluation of Some Metals in Palm Oil, Groundnut Oil and Soybean Oil from Nigeria. International Journal of Modern Chemistry. Vol 1(1): 28-35.
Azizah, B.F dan Dewi, D.C. (2007). Penentuan Kadar Timbal Menggunakan Destruksi Ultrasonik Secara Spektroskopi Serapan Atom. Green Technologi 3. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Malang.
Chairunisa. (2013). Uji Kualitas Minyak Goreng pada Pedagang Gorengan di Sekitar Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Program Studi Farmasi. Jakarta
Dewi, D.C. (2012). Determinasi Kadar Logam Timbal (Pb) dalam Makanan Kaleng Menggunakan Destruksi Basah dan Destruksi Kering. Alchemy, vol 2 No 1. : 12-25
Haryono, F.S, Sari Y dan Rakmawati I. (2012). Pengolahan Minyak Kelapa Sawit Bekas Menjadi Biodesel Studi Kasus: Minyak Goreng Bekas dari KFC Dago Bandung. Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumberdaya Alam Indonesia. Bandung. ISSN 1693-4393.
Herly, L. (2015). Analisis Kandungan Logam As, Cd dan Pb dalam minyak Sumbawa A,B,C dan D. Universitas Surabaya Vol. 4 No.1.
Kristianingrum, S. (2012). Kajian Berbagai Proses Destruksi Sampel dan Efeknya. Yogyakarta: UNY Press.
Rusnawati, Yusuf, B dan Alimuddin. (2018). Perbandingan Metode Destruksi Basah dan Destruksi Kering Terhadap Analisis Logam Berat Timbal (Pb) pada Tanaman Ruput Bebek (Lemna Minor). Prosiding Seminar Nasional Kimia 2018. Kimia FMIPA UNMUL.
Sartika. R. A. D. (2009) . Pengaruh Suhu Dan Lama Proses Menggoreng (Deep Frying) Terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans. Makara SAINS Vol. 13. No.1. Depok. Hal 23-28
Widowati, H. (2011). Pengaruh Logam Cd dan Pb Terhadap Perubahan Warna Batang Sayuran. El-Hayah.
Widowati., Sastiono., Jusuf. (2008). Efek Toksik Logam : Pencegahan dan Penanggulangan Pencemaran. Andi Offset. Yogyakarta.
Winarno, F.G. (1995). Kimia Pangan dan Gizi.Gramedia Pustaka.Jakarta.
Zamzam Yusairi, Fendy. (2022). Analisis timbal (Pb) pada minyak goreng kemasan dengan variasi pengulangan penggorengan dan bahan yang digoreng secara spektroskopi serapan atom (SSA). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v8i2.10054
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 purti rizky

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science
Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id