ANALISA LOGAM BERAT KADMIUM (CD) DAN TIMBAL (PB) PADA MINYAK GORENG DAN CPO (CRUDE PALM OIL) DENGAN METODE ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY (AAS)

Putri Rizky, Dedi Sofyanto Simanjuntak, Resti Ayu Ningrum, Rika Silvany

Abstract


Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pangan pokok yang dikonsumsi oleh seluruh lapisan masyarakat Indonesia. Minyak goreng merupakan salah satu zat yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh manusia. Namun masih banyak minyak goreng yang tidak sesuai SNI dan beredar di pasaran karena kandungan pada minyak goreng tersebut tidak sesuai, salah satunya adalah adanya kontaminasi logam Cd dan Pb pada beberapa minyak goreng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji kualitas minyak goreng pada minyak goreng kemasan. Hasil analisis menunjukkan minyak goreng Salvaco dan Bimoli memenuhi standar SNI 01-3741-2013 dengan rata-rata kandungan timbal (Pb) pada minyak Salvaco sebesar 0,025 dan minyak Bimoli sebesar 0,085. Sedangkan nilai rata-rata kandungan Kadmium (Cd) pada minyak Salvaco sebesar 0,020 dan minyak Bimoli sebesar 0,17.

Keywords


logam berat; minyak goreng; CPO; AAS

Full Text:

PDF

References


Agustina, T. (2014). Kontaminaasi Logam Berat Pada Makanan Dan Dampaknya Pada Kesehatan. Teknobunga vol, 1. No 1.

Amang, B. dkk. (1996). Ekonomi Minyak Goreng di Indonesia. IPB Press. Hal 327-333.

Anggraini. (2007). Analisis Kadar Logam Pb,Cd,Cu dan Zn Pada Air Laut, Sedimen dan Lokan (Geloina Goaxans) di Perairan Pesisir Dumai, Provinsi Riau. Journal, Program Ilmu Kimia Universitas Riau.

Anwariyah, R. (2018). Analisis Kualitas Fisik dan Kimia Minyak Goreng Pada Penggorengan Ikan Lele (Clarias Gariepinus B) Secara Berulang dengan Vacuum Frying. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Asemave, K, Ubwa, S.T, Anhwange dan Gbaamende, A.G. (2012). Comparative Evaluation of Some Metals in Palm Oil, Groundnut Oil and Soybean Oil from Nigeria. International Journal of Modern Chemistry. Vol 1(1): 28-35.

Azizah, B.F dan Dewi, D.C. (2007). Penentuan Kadar Timbal Menggunakan Destruksi Ultrasonik Secara Spektroskopi Serapan Atom. Green Technologi 3. Malang: Jurusan Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Malang.

Chairunisa. (2013). Uji Kualitas Minyak Goreng pada Pedagang Gorengan di Sekitar Kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Program Studi Farmasi. Jakarta

Dewi, D.C. (2012). Determinasi Kadar Logam Timbal (Pb) dalam Makanan Kaleng Menggunakan Destruksi Basah dan Destruksi Kering. Alchemy, vol 2 No 1. : 12-25

Haryono, F.S, Sari Y dan Rakmawati I. (2012). Pengolahan Minyak Kelapa Sawit Bekas Menjadi Biodesel Studi Kasus: Minyak Goreng Bekas dari KFC Dago Bandung. Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumberdaya Alam Indonesia. Bandung. ISSN 1693-4393.

Herly, L. (2015). Analisis Kandungan Logam As, Cd dan Pb dalam minyak Sumbawa A,B,C dan D. Universitas Surabaya Vol. 4 No.1.

Kristianingrum, S. (2012). Kajian Berbagai Proses Destruksi Sampel dan Efeknya. Yogyakarta: UNY Press.

Rusnawati, Yusuf, B dan Alimuddin. (2018). Perbandingan Metode Destruksi Basah dan Destruksi Kering Terhadap Analisis Logam Berat Timbal (Pb) pada Tanaman Ruput Bebek (Lemna Minor). Prosiding Seminar Nasional Kimia 2018. Kimia FMIPA UNMUL.

Sartika. R. A. D. (2009) . Pengaruh Suhu Dan Lama Proses Menggoreng (Deep Frying) Terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans. Makara SAINS Vol. 13. No.1. Depok. Hal 23-28

Widowati, H. (2011). Pengaruh Logam Cd dan Pb Terhadap Perubahan Warna Batang Sayuran. El-Hayah.

Widowati., Sastiono., Jusuf. (2008). Efek Toksik Logam : Pencegahan dan Penanggulangan Pencemaran. Andi Offset. Yogyakarta.

Winarno, F.G. (1995). Kimia Pangan dan Gizi.Gramedia Pustaka.Jakarta.

Zamzam Yusairi, Fendy. (2022). Analisis timbal (Pb) pada minyak goreng kemasan dengan variasi pengulangan penggorengan dan bahan yang digoreng secara spektroskopi serapan atom (SSA). Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.




DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v8i2.10054

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 purti rizky

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science

Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan 
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id

Creative Commons License