PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI CARBON DOTS DARI TANAMAN KUNYIT PUTIH DENGAN METODE HIDROTERMAL

Hestina Hestina, Erdiana Gultom, Imania Waruru

Abstract


Carbon Dots merupakan nanopartikel yang memiliki intensitas fluoresensi tinggi, sifat optik yang baik, biokompatibilitas tinggi, sifat kimia stabil dan mudah diaplikasikan. CDot dapat digunakan untuk biosensor. CDot dapat disintesis dari bahan alami atau sintetis.  CDot yang disintesis dari bahan alami lebih ramah lingkungan dan berbiaya rendah. Salah satu sumber CDots alami adalah kunyit putih. Senyawa yang terkandung dalam kunyit putih antara lain saponin, alkaloid, triterpenoid, flavonoid, tanin dan polifenol. Kunyit putih dapat digunakan sebagai antibakteri. Teknik maserasi dan metode hidrotermal digunakan untuk mensintesis Cdots. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh CDot kunyit putih yang berhasil disintesis. Hasil analisis FTIR pada ekstrak kunyit putih dan Cdots menunjukkan adanya gugus O-H, C-H, C=O, O-CH3. Hasil analisa UV-Vis pada panjang gelombang 200-800 nm dengan intensitas tertinggi 348 nm. Analisis antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan indeks mikroba 0,5 mm

Keywords


titik karbon, kunyit putih, hidrotermal

Full Text:

PDF

References


Alviana, J. D., & Dwandaru, W. S. B. (2024). Sintesis Dan Karakterisasi Nanomaterial Carbon-Dots Berbahan Dasar Daun Jeruk Nipis Sebagai Antibakteri Clostridium Botulinum Untuk Industri Kemasan Makanan. Jurnal Ilmu Fisika Dan Terapannya, 11(1), 63–71.

Arianingsih, R. D., Fitriani, E., & Safitri, C. I. N. H. (2021). Formulasi dan Stabilitas Uji Mutu Fisik Ekstrak Temu putih (Curcuma mangga) Sebagai Bedak Padat. Prosiding SNPBS Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Sainte, 557–563.

Dany Rahmayanti, H., Aji, M. P., & Sulhadi. (2019). Sintesis Carbon Nanodots Sulfur (C-Dots Sulfur) Dengan Metode Microwave. Unnes Physics Journal, 4(1), 1–8. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/upj

Daris, U. S., Syam, H., & Sukainah, A. (2023). Uji Daya Hambat serta Penentuan Minimum Inhibitor Concentration (MIC) Dan Minimum Bactericidal Concentration (MBC) Ekstrak Daun Bidara Terhadap Bakteri Patogen. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 9(2), 223–234.

Hulupi, M., Haryadi, Nabila Sofiyani, Rizka Amalia Nuriana, Indarti, R., & Abdilah, F. (2022). Sintesis dan Karakterisasi Carbon Nanodots dengan Metode Microwave Assisted Extraction. Kovalen: Jurnal Riset Kimia, 8(2), 120–126. https://doi.org/10.22487/kovalen.2022.v8.i2.15910

Julius Elfino, & Dwandaru, W. S. B. (2019). Sintesis Dan Karakterisasi Carbon Nanodots Berbahan Dasar Limbah Biji Kopi Menggunakan Metode Pemanasan Oven. Sintesis dan karakterisasi carbon, 1–7.

Jumardin, Maddu, A., Santoso, K., & Isnaeni. (2022). Karakteristik Sifat Optik Nanopartikel Karbon (Carbon Dots) Dengan Metode Uv-Vis Drs (Ultraviolet-Visible Diffuse Reflectance Spectroscopy). JFT: Jurnal Fisika dan Terapannya, 9(1), 1–15. https://doi.org/10.24252/jft.v9i1.28815

Marpongahtun, M., Pramudita, R., Gea, S., & Daulay, A. (2023). Synthesis of Carbon Dots From Empty Fruit Bunch Biochar an Acid-Free Hydrothermal Method. Elkawnie, 9(1), 61. https://doi.org/10.22373/ekw.v9i1.14524

Nurfadzillah, Marliana, E., & Ruga, R. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Rimpang Kunyit Putih ( Kaempferia rotunda L .) Terhadap Streptococcus sobrinus dan Salmonella typhi. Jurnal Atomik, 06(2), 101–105.

Page, O., Bahan, C., & Logam, D. (2023). ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia. 19(2), 234–246. https://doi.org/10.20961/alchemy.19.2.61881.234-246

Pranidya Tilarso, D., Muadifah, A., Handaru, W., Pratiwi, P. I., & Khusna, M. L. (2021). Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Sirih Dan Belimbing Wuluh Dengan Metode Hidroekstraksi. Chempublish Journal, 6(2), 63–74. https://doi.org/10.22437/chp.v6i2.21736

Putro, P. A., & Maddu, A. (2019). Sifat Optik Carbon Dots ( C-Dots ) dari Daun Bambu Hasil. Wahana Fisika, 4(1), 47–55.

Rahmawati, J. A. (2022). Identifikasi Boraks Menggunakan Carbon Nanodots dari Kulit Buah Naga ( Hylocereus polyrhizus). Unnes Physics Education Journal, 11(2), 1–8.

Rahmawati Yuyun, Ningsih Arista Wahyu, Agustin Fina, Rohadatul A Salsabilla, Ariyani Ervina, Amalia Rahma D Retha, & Charles Irvan. (2023). Studi Fitokimia Dan Farmakologi Temu Putih (Curcuma zedoaria). Journal Of Pharmacy Science and Technology, 4(1), 9–16.

Sujana, G. A. P. P., Sumadiyasa, M., & Isnaeni, I. (2020). Sintesis Carbon Dot Dengan Bahan Dasar Asam Sitrat Menggunakan Metode Pemanasan Secara Berulang di Dalam Oven Microwave. Buletin Fisika, 22(1), 29. https://doi.org/10.24843/bf.2021.v22.i01.p05

Wati, I., Si, M., Ir, M. R. M., Ph, D., Nurbani, F., Pratiwi, H., Teknologi, I., Itenas, N., Teknik, J., Jl, K., & Mustopha, P. H. H. (2019). Pengaruh Konsentrasi Pelarut dan Nisbah Bahan Baku dengan Pelarut Terhadap Ekstraksi Kunyit Putih ( Curcuma zedoria .). Seminar Nasional Teknik Kimia Ecosmart, 143–151.

Yang, H. L., Bai, L. F., Geng, Z. R., Chen, H., Xu, L. T., Xie, Y. C., Wang, D. J., Gu, H. W., & Wang, X. M. (2023). Carbon quantum dots: Preparation, optical properties, and biomedical applications. Materials Today Advances, 18, 100376. https://doi.org/10.1016/j.mtadv.2023.100376




DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v8i2.10073

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Erdiana Gultom, HESTINA HESTINA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science

Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan 
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id

Creative Commons License