SINTESIS DAN KARAKTERISASI CARBON DOTS DARI KULIT SEMANGKA DENGAN METODE HIDROTERMAL
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A’yun, Q., & Utaminingrum, F. (2022). Rancang Bangun Deteksi Kemanisan Buah Semangka menggunakan Metode Gray Level Co-Occurrence Matrix dan Backpropagation Neural Network berbasis Raspberry Pi. Teknologi Informasi Dan Ilmu Komputer, 6(2), 707–712. https://j-ptiik.ub.ac.id/index.php/jptiik/article/view/10591
Agus Permana Putra Sujana, G., & Sumadiyasa, M. (2021). Sintesis Carbon Dot Dengan Bahan Dasar Asam Sitrat Menggunakan Metode Pemanasan Secara Berulang di Dalam Oven Microwave Synthesis of Carbon Dot with Citric Acid as a Base Material Using Repeated Heating in a Microwave Oven. 22(1), 29– 37.
Amertyasih, K. A., & Muliadiasa, K. (2023). Kualitas Selai Kulit Semangka Dengan Penambahan Extrak Bunga Mawar Quality Of Watermelon Skin Jam with The Addition of Rose Flower Extract. Jurnal Pariwisata Dan Bisnis), 02(6), 1392–1401. https://doi.org/10.22334/paris.v2i6.
Anggraini, & Dwandaru. (2021). Sintesis dan Karakterisasi Nanomaterial Carbon Dots Berbahan Dasar Daun Kemangi Menggunakan Pemanasan Resto. Universitas Negeri Yogykarta, 39.
Fatimah, S., Isnaeni, I., & Tahir, D. (2018). Sintesis dan Karakterisasi Fotoluminisens Carbon Dots Berbahan Dasar Organik dan Limbah Organik. Positron, 7(2), 37. https://doi.org/10.26418/positron.v7i2.22660
Fatimah, S., Isnaeni, I., & Tahir, D. (2019). Sintesis dan Karakterisasi Fotoluminisens Carbon Dots Berbahan Dasar Organik dan Limbah Organik. Positron, 7(2), 37. https://doi.org/10.26418/positron.v7i2.22660
Gayen, B., Palchoudhury, S., & Chowdhury, J. (2019). Carbon dots: A mystic star in the world of nanoscience. Journal of Nanomaterials, 2019. https://doi.org/10.1155/2019/3451307
Ghifari, A. D. Al, Putra, W. P., & Isnaeni, I. (2017). Analisis Fotoluminesensi Karbon Dot Dari Daun Teh Dan Daun Pepaya Dengan Teknik Microwave. VI, SNF2017-MPS-19-SNF2017-MPS-26. https://doi.org/10.21009/03.snf2017.02.mps.04
Hasiadin Alwi, L. O., Pusmarani, J., & Juliansyah Putri, R. (2022). Aktivitas Gastroprotektif Ekstrak Metanol Kulit Semangka (Citrullus lanatus L.) Pada Tikus (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Aspirin. Jurnal Pharmacia Mandala Waluya, 1(1), 21–36. https://doi.org/10.54883/jpmw.v1i1.20
Hendrian, E., & MUNASIR, M. (2022). Pendidikan Dan Aplikasi Nanoteknologi Dalam Kehidupan Terhadap Siswa Sekolah Menengah Atas. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 6(1), 146–152. https://doi.org/10.20473/jlm.v6i1.2022.146-152
Indah, D. R., & Safnowandi, S. (2020). Karakterisasi Karbon Baggase Teraktivasi dan Aplikasinya untuk Adsorpsi Logam Tembaga. Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 7(2), 46. https://doi.org/10.33394/hjkk.v7i2.1912
Jahdaly, B. A. Al, Elsadek, M. F., Ahmed, B. M., Farahat, M. F., Taher, M. M., & Khalil, A. M. (2021). Outstanding graphene quantum dots from carbon source for biomedical and corrosion inhibition applications: A review. Sustainability (Switzerland), 13(4), 1–33. https://doi.org/10.3390/su13042127
Jaya, M., Johannes, A. Z., Pingak, R. K., & Ngara, Z. S. (2021). Analisis Spektrum Serapan Dan Photoluminesens Karbon Nanodots ( K-Dots ) Berbasis Sekam Padi Asal Kabupaten Kupang. Jurnal Fisika : Fisika Sains Dan Aplikasinya, 102–109.
Marjan, A. R., & Mukhaiyar, R. (2020). Perancangan Konveyor Pengangkut Buah Semangka Berdasarkan Berat Berbasis Microkontroller. Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.38035/rrj.v3i1.348
Maylani I.A., Nurfauziah A., N. A. A. H. . (2020). Isolasi dan Identifikasi Kafein dari Kopi dengan Instrumen Spektrofotometer UV-Vis dan FTIR. Penelitian, 1–10.
Nurfathiya, N. (2018). Sintesis Karbon Dot Berbahan Dasar Limbah Organik Sebagai Sensor Pendeteksi Ion Logam Berat. Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 1–82.
Oktafiyani, F., Misti Indriani, T., Syariah, P., Bisnis, E., & Saizu Purwokerto, U. (2022). Pemanfaatan Kulit Semangka Menjadi Produk Manisan Sebagai uPaYa PeNINgkataN usaha mIkro keCIL (umk) desa PurWojatI 1. Prosiding Kamplemas, 1(2), 643–651.
Qurrata, A., Tahir, D., Ramlan, N. M., & H Putri, dan R. (2018). Perbandingan sifat optik karbon dots (C-dots) dari daun mangga kering dan segar. Jl. Kawasan Puspiptek, 25, 441–442.
Rohmalia, Y., & Aminda, R. S. (2021). Analisis Penggunaan Perawatan Kecantikan Masker Alami sebagai Perawatan Kulit Wajah pada Masa Pandemic Covid19. Diversity: Jurnal IlmiahPascasarjana, 1(2). https://doi.org/10.32832/djipuika.v1i2.5032
Rosyada, A., Sugiarti, S., & Suparto, I. H. (2023). Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi Synthesis of Carbon Dot Nanoparticles ( C-Dot ) from Seeds and Seedpods of Kesumba Keling ( Bixa orellana ) using Hydrothermal and Solvothermal Methods. 26(6), 204–210.
Sjahriza, A., Herlambang, S., & Wati, I. F. (2018). Modifikasi Karakteristik Kuat Tarik Pada Komposit Film. Al-Kimiya, 5(2), 52–56.
Sukarno, S., Sofii, I., & Chasanah, U. (2020). Analisa Pendapatan Manisan Kulit Semangka Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Limbah Kulit Semangka. Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 6(2), 172–181. https://doi.org/10.35906/jep01.v6i2.619
Triwardiati, D., & Ermawati, I. R. (2018). Analisis Bandgap Karbon Nanodots (CDots) Kulit Bawang Merah Menggunakan Teknik Microwave. Prosiding Seminar Nasional Teknoka, 3(2502), 25. https://doi.org/10.22236/teknoka.v3i0.2810
Yongga, T. A. (2019). Pemanfaatan Nanomaterial Carbon Nanodots Berbahan Dasar Kulit Semangka Sebagai Absorben Co 2 Pada Pemurnian Biogas. Journal of Physics, 66.
DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v8i2.10223
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Erdiana Gultom

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science
Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id