OPTIMASI WAKTU PENGOPERASIAN DAN VOLUME PELARUT PADA PEMBUATAN SUKROSA ESTER DARI METIL ESTER

Sukmawati Sukmawati, Pratiwi Putri Lestari, Erni Yusnita

Abstract


Sukrosa ester merupakan salah satu jenis surfaktan yang dihasilkan dengan cara disintesis dari minyak nabati, dimana pada sebelumnya surfaktan disintesis dari minyak bumi yang semakin lama semakin menurun produksinya serta sukar terurai secara biologi. Surfaktan mempunyai sifat-sifat sebagai pengemulsi, pembusaan, deterjen dan pelarutan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menentukan waktu reaksi/pengoperasian dan volume pelarut yang optimum pada pembuatan sukrosa ester dan menghitung bilangan penyabunan, bilangan asam dan nilai HLB pada pembuatan sukrosa ester dari metil ester dengan menggunakan metode interesterifikasi. Dari hasil penelitian diperoleh nilai optimum produk sukrosa ester yaitu pada waktu 3 jam dengan volume pelarut 80 ml. Hasil analisa produk yang diperoleh yaitu konsentrasi sukrosa ester sebesar 3,225 mol/liter, nilai bilangan penyabunan 9,35, nilai bilangan asam 70,125, dan bilangan HLB sebesar 17,333 yang menunjukkan bahwa surfaktan yang dihasilkan termasuk jenis pengemulsi o/w (pengemulsi minyak dalam air).


Keywords


Sukrosa Ester, Surfaktan

Full Text:

PDF

References


Adamapoulos,.2010. “Studi Awal Mengenai Pembuatan Surfaktan Dari Ampas Tebu”. Jurusan Teknik Kimia. Yogyakarta:UNDIP.

Biscaia F.C, Joana, 2008. “Kayu: Kimia, ultra struktur dan reaksi-reaksi”. Terjemahan oleh Hardjono Sastrohamidjojo. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Suwindi & Iqbal, 2017. “Optimasi rasio perbandingan metil ester dan sukrosa pada pembuatan sukrosa ester dari metil ester minyak kelapa sawit”. Jurusan Teknik Kimia, Institut Teknologi Medan, Sumatera Utara.

Whitehurst, 2004. Ammoxidized lignosulfonate cement dispersant. U.S.Patent No 6,238,475 B1.

Surfaktan Technology Group. 2003 https://id.wikipedia.org/wiki/Surfaktan. 16 Mei 2018.




DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v7i1.6978

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Sukmawati Sukmawati, Pratiwi Putri Lestari, Erni Yusnita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science

Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan 
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id

Creative Commons License