AKTIVITAS PENURUN KOLESTEROL DARI EKSTRAK N-HEKSANA DAUN BIDARA (ZIZIPHUS MAURITIANA)

Isna Lailatusholihah, Lintang Panji Setyoko, Sri Wijayanti, Boima Situmeang, Weny JA Musa, Nurhayati Bialangi

Abstract


Kolesterol, lipid penting untuk proses metabolisme, memegang peran penting dalam tubuh manusia. Namun, kelebihan kolesterol berpotensi menghambat fungsi otak secara optimal. Penelitian ini berupaya untuk meneliti ekstrak daun bidara, menggunakan pelarut n-heksana, dengan tujuan khusus untuk menilai kemanjurannya dalam mengurangi kadar kolesterol. Analisis fitokimia daun bidara mengetahui adanya alkaloid, steroid, dan tanin. Khususnya, kandungan senyawa fenolik yang melekat pada daun bidara muncul sebagai kandidat yang menjanjikan sebagai agen anti kolesterol. Temuan empiris ini memperkuat kemanjuran ekstrak daun bidara, yang memanfaatkan pelarut n-heksana, dalam menurunkan kadar kolesterol sebesar 70,4023%.

Keywords


bidara; Zizipus mauritiana; cholesterol

Full Text:

PDF

References


Andika, Mira. (2019). Pengaruh Konsumsi Susu Kedelai Terhadap Kolestrol Total pada Penderita Hiperkolesterolemia di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Menara Ilmu XIII(3):99–105.

Angel Novia Fransiska, Diba Masyrofah, Hermin Marlian, Irene Virda Sakina dan Putri Setya Tyasna. (2021). Identifikasi Senyawa Terpenoid dan Steroid pada Beberapa Tanaman Menggunakan Pelarut N-Heksan. Jurnal Health Sains. 2(6):733-741

Anggraini, Devina Ingrid, and M. Mufti Ali. (2017). Uji Aktivitas Antikolestrol Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten) Steenis) Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Kesehatan 9(1):1–6.

Apriana, Maharni, Rifqi Maulana Toni, Muhammad Choerul Huda, Zulva Mustofa Kamal, Rita Khoerunnisa, Allahuddin Allahuddin, Retna Ayu Septiani, Sayyid Rafli Ash-Shidiqi, and Fera Anggraeni. (2022). Pengobatan Penyakit Kolestrol dengan Menggunakan Ekstrak Herbal Di Indonesia - a Review. Jurnal Buana Farma 2(2):19–32.

Bertan, Cindy Viane, A. K. T. Dundu, and R. J. M. Mandagi. (2016). Pengaruh Pendayagunaan Sumber Daya Manusia (Tenaga Kerja) Terhadap Hasil Pekerjaan (Studi Kasus Perumahan Taman Mapanget Raya (Tamara). Jurnal Sipil Statik 4(1):13–20.

Chairunnisa, Sarah, Ni Made Wartini, and Lutfi Suhendra. (2019). Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana L.) Sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri 7(4):551.

Dewi Andini, et al. (2022). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Spina- Christi L.) dalam Ransum Terhadap Kadar Total Protein, Albumin, dan Globulin Plasma Darah Puyuh Padjajaran. Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan 4(4):156–166.

Habibi, Ahmad Ikhwan, R. Arizal Firmansyah, and Siti Mukhlishoh Setyawati. (2018). Skrining Fitokimia Ekstrak N-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium Polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Science 7(1):1–4.

Hita, I. Putu Agus Dharma, Muhammad Akbar Juliansyah, and Doni Pranata. (2022). Hubungan Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah dengan Status Gizi Lansia Member Senam Di Masa Pandemi Covid-19. Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani Dan Olahraga 21(1):31.

Husen, Fajar, Nuniek Ina Ratnaningtyas, Nur Aini Hidayah Khasanah, and Nilasari Indah Yuniati. (2022). Peningkatan Kadar Kolesterol dan Usia pada Ibu Rumah Tangga. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 11:351–59.

Ikhlas Djoronga, Muhammad, Dingse Pandiangan, Ester F. Kandou, Agustina M. Tangapo, and Jurusan Biologi. (2014). Penapisan Alkaloid pada Tumbuhan Paku dari Halmahera Utara. Jurnal Mipa Unsrat. 3(2):102–107.

Lailatusholihah, Isna, Weny JA Musa, Lintang Panji Setyoko, Holisha Widiyanto, Nurhayati Bialangi, and Boima Situmeang. (2023). Cholesterol Lowering Activity from Methanol Extract of Bidara Leaves (Ziziphus Mauritiana). Stannum : Jurnal Sains Dan Terapan Kimia 5(1):8–14.

Lia Novita Alydrus, Sabaniah Indjar Gama*, Laode Rijai. (2023). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana) terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. 38-43

Malangngi, Liberty, Meiske Sangi, and Jessy Paendong. (2012). Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea Americana Mill.). Jurnal MIPA 1(1):5.

Maryati, Heni, and Supriliyah Praningsih. (2018). Karakteristik Peningkatan Kadar Kolesterol Darah Penderita Hiperkolesterolemia di Dusun Sidomulyo Desa Rejoagung Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing) 4(1):24–30.

Pravitasari, Arum, and Sulasmi. (2021). Hubungan Kebiasaan Merokok dengan Kadar LDL ( Low Density Lipoprotein ) dada Pria Usia Produktif di Dusun Tengklik Karangbangun Matesih Kabupaten Karanganyar Relationship of Smoking Habits With LDL ( Low Density Lipoprotein ) Levels in Productive Age Men. Jurnal Analis Kesehatan 10(1):1–6.

Rizky Amelia, Fitriani. (2015). Penentuan Jenis Tanin dan Penetapan Kadar Tanin dari Buah Bungur Muda (Lagerstroemia Speciosa Pers.) Secara Spektrofotometri dan Permanganometri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya 4(2):1.

Suleman, Iin F., Rieny Sulistijowati, Shindy Hamidah Manteu, and Wila Rumina Nento. (2022). Identifikasi Senyawa Saponin dan Antioksidan Ekstrak Daun Lamun (Thalassia Hemprichii). Jambura Fish Processing Journal 4(2):94–102.

Suroso, and Sri Nuraini. (2015). Hubungan Konsumsi Junk Food dengan Kolesterol Total dan Obesitas pada Anak Usia 10-12 Tahun Di SDN Kecamatan Tanjungkarang Timur Kota Bandar Lampung Relations Junk Food Consumption With Total Cholesterol And Obesity In Children Age 10-12 Years At SDN Dist. 4(2):402–5.

Zaelani, Slamet, Irfan Junedi, Gita Angelia. (2018). Uji Antioksidan Fraksi Aktif Tumbuhan Benalu Petai (Dendrophthoe Praelonga (Blume) Miq.) Dengan Menggunakan Metode 1,1-Difenil-2 Pikrilhidrazil (DPPH). Jurnal ITEKIMA. 4(2):50–60.




DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v7i2.8398

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Isna Lailatusholihah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science

Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan 
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id

Creative Commons License