PENGARUH AKIVATOR MICROWAVE PADA KARBON AKTIF KULIT KAKAO PADA PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS

Shati Suci Ramadhani, Miftahul Husnah, Masthura Masthura

Abstract


Minyak goreng merupakan salah satu minyak pangan yang sangat berfungsi untuk kelangsungan hidup. Penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang dapat menimbulkan senyawa seperti aldehida dan keton yang dapat menimbulkan risiko yang tidak baik bagi kesehatan.  Penelitian ini menggunakan karbon aktif cangkang kakao dengan aktivasi fisik menggunakan microwave dengan variasi waktu 4 menit, 6 menit dan 8 menit.  Karbon aktif sebanyak 20 g digunakan bersama dengan 100 g minyak jelantah.  Hasil terbaik pada penelitian ini diperoleh pada waktu 8 menit dengan hasil uji bau dan rasa normal, warna dalam kondisi baik, kadar air 0,009%, bilangan peroksida 9,97 mekO2/kg dan asam lemak bebas 0,002%.

Keywords


minyak goreng bekas; karbon aktif; kulit kakao

Full Text:

PDF

References


Adam, I. J. (2009). Kapasitas Adsorbsi Karon Terhadap Zat Warna Rhodamin B Pengetahuan Alam UNM, Makasar.

Ariyani, F., Mardiana & Wartono (Agustus,2019), Aplikasi Metode Aktivasu Fisika Dan Kimia Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Tempurung Kelapa. Indonesia Journal Laboratory 16-20.

Badan Standarisasi Nasional, 2013. Minyak Goreng (SNI 3741:2013). Jakarta: BSN.

Hardianti, D.. Ratna., dan Harimu, L. (Maret, 2019). Pengaruh Kecepatan Pengadukan Dan Waktu Adsorbsi Terhadap Mutu Minyak Bekas Menggunakan Adsorben Arang Aktif Ampas Sagu. Jurnal Pendidikan Kimia Matematika dan IPA 65-75.

Ilham Kurniawan dkk (November, 2021), Pemanfaatan Karbon Aktif Biji Pala (Myristica fragrans Houtt.) untuk pemurnian minyak jelanta. Seminar Nasional Indonesia 1-7.




DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v8i1.8757

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Shati Suci Ramadhani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science

Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan 
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id

Creative Commons License