PENENTUAN KANDUNGAN TOTAL FENOLAT DAN FLAVANOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN SUNGKAI (PERONEMA CANESCENS JACK)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anisa, N. N., Kartika, G. S., Majid, V. A. A., Azizah, W., Arni, A., & Erika, F. (2022). Penentuan LC50 Fraksi Metanol dan n-Heksana Daun Paku Sisik Naga (D.pilloselloides) di Kawasan Universitas Mulawarman dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Sains dan Kesehatan, 4(6), 569–576. https://doi.org/10.25026/jsk.v4i6.1227
Diniyah, N., & Lee, S. H. (2020). Komposisi Senyawa Fenol dan Potensi Antioksidan dari Kacang-Kacangan: Review Phenolic Composition and Antioxidant Potential of Legumes-A Review. Jurnal Agroteknologi, 14(1), 91102.
Fadlilaturrahmah, Putra, A. M. P., & Nor, T. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan dan Antitirosinase Fraksi n-Butanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack.) Secara Kualitatif Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Uji Aktivitas Antioksidan dan Antitirosinase Fraksi n-Butanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack.) Secara Kualitatif Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis, 8(2), 90–101.
Fatubun, J. E. A., & Pangkung, Y. G. (2018). Analisis Pengambilan Dan Preparasi Sampel Berdasarkan Hasil Pengujian Kadar Nikel Pada Pt. Haltim Mining Kabupaten Halmahera Timur Provinsi Maluku Utara. Jurnal Penelitian Tambang, 1(1), 44–52.
Hanin, N. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Kandungan Fenolik, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Paku Laut (Acrostichum aureum L.) Fertil dan Steril di Kawasan Mangrove Kulon Progo, Yogyakarta. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 2(2), 51. https://doi.org/10.22146/jtbb.29819
Indriati, G., & Sakerengan, S. (2017). Inventarisasi Tumbuhan Obat di Desa Muara Siberut Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai Inventory of Drug Plant In Estuary Village Siberut District Siberut Southregency of Mentawai Islands. BioScience, 1(2), 29–42. https://doi.org/10.24036/bsc.v1i2.8062
Lailatusholihah, I., Setyoko, L. P., Wijayanti, S., Situmeang, B., Musa, W. J., & Bialangi, N. (2023). Aktivitas Penurun Kolesterol Dari Ekstrak N-Heksana Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana). CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 7(2), 232–237. https://doi.org/10.30743/cheds.v7i1.8398
Lestari, Ata, P. F., Yulianti, A. D., Hasan, H., Cahyo, R. N., Rahman, Z. N., Rahmadani, A., & Erika, F. (2023). Penentuan Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Pada Buah Kelapa Sawit (Elais Guineensis Jacq) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Lantanida Journal, 11(2), 158–167.
Lestari, S. T., & Baharuddin, H. (2022). Media Eksakta Analisis Kadar Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica Charantia L.) Analysis of Flavonoid Compounds Ethanol extract of bitter melon fruit (Momordica charantia L. Media Eksakta, 18(2), 96–101. https://doi.org/10.22487/me.v18i1.1505
Neldawati, Ratnawulan, & Gusned. (2013). Analisis Nilai Absorbansi dalam Penentuan Kadar Flavonoid untuk Berbagai Jenis Daun Tanaman Obat Neldawati, Ratnawulan dan Gusnedi. Pillar of Physic, 2(1), 76–83.
Okfrianti, Y., Irnameria, D., & Bertalina, B. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Antioxidant Activity of Sungkai Leaf (Peronema canescens Jack) Ethanol Extract. Jurnal Kesehatan, 13(2), 333–339. http://ejurnal.poltekkes-tjk.ac.id/index.php/JK
Putri, D. H., Sumpono, & Nurhamidah. (2018). Uji Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet (Hevea Brassiliensis) Dan Aplikasinya Dalam Penghambatan Ketengikan Daging Sapi. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Kimia, 2(2), 97–105.
Rahma, C. S. A., Ardini, D., & Endah, R. M. (2022). Secondary Metabolite Profile Of Sungkai Leaves (Peronema Canescens J) And Antioxidant Activity Of Sungkai Leaf Ethanol Extract (Peronema Canescens J) Using Dpph Method. Jurnal Analis Farmasi, 7(2), 192–210.
Santoni, A., Efdi, M., & Fadhillah, N. (2023). Profil Fitokimia dan Penentuan Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) dari Daerah Kota Padang. Jurnal Kimia Unand, 12(1), 1–6.
Septia Ningsih, D., Henri, H., Roanisca, O., & Gus Mahardika, R. (2020). Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Tumbuhan Sapu-Sapu (Baeckea frutescens L.). Biotropika: Journal of Tropical Biology, 8(3), 178–185. https://doi.org/10.21776/ub.biotropika.2020.008.03.06
Sugiarna, R., Farhan, N., Rusdi, M., & Arsul, M. I. (2019). Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Anggur (Vitis vinifera L) Total Phenolic and Flavonoid Content of Grapevine (Vitis vinifera L) Leaves Ethanol Extract. J.Pharm.Sci, 2(2), 95–102.
Tahir, M., Muflihunna, A., & Syafrianti. (2017). Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), 2015–2018.
Tharu, A. K., Paudel, M. R., Joshi, A. P., Bhandari, L., & Aryal, H. P. (2022). Screening of Secondary Metabolites and Antioxidant Activity of Wild Edible Termite Mushroom. Pharmacognosy Journal, 14(2), 301–307. https://doi.org/10.5530/pj.2022.14.38
Wendersteyt, N. V, Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). Antimicrobial Activity Test Of Exstracts And Fractions of Ascidian Herdmania Momus From Bangka Island Waters Likupang Against The Growth of Staphylococcus Aureus, Salmonella Typhimurium, And Candida Albicans. Pharmacon, 10(1), 706–712.
Yani, A. P., Ruyani, A., Ansyori, I., & Irwanto, R. (2013). Uji Potensi Daun Muda Sungkai (Peronema Canescens) Untuk Kesehatan (Imunitas) Pada Mencit (Mus.Muculus) The Potential Test of Sungkai Young Leaves (Peronema canescens) to Maintain Goodhelth (Immunity)in Mice (Mus musculus). Seminar Nasional XI Pendidikan Biologi FKIP UNS, 1(1), 245–259.
Zumaro, M., Rija’i, H. R., Narsa, A. C., Sulistiarini, R., & Helmi. (2021). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14(1), 125–128. https://doi.org/10.25026/mpc.v14i1.566
DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v8i1.9028
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Intan Eti Pratia, Laras Resti Wahyuni, Chofifah Carunisa, Ditalia Nurfitriani, Ariza Rafidah Husna, Shella Febriandika Puspita Devi, Farah Erika

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science
Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id