OPTIMALISASI PENGELOLAHAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA UMKM TAHU DI DESA MABAR

Siti Rahmah Sibuea, Mahrani Arfah, Robika Dimastia

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan usulan perbaikan pemesanan bahan baku dan menentukan jumlah safety stock bahan baku sehingga meminimalisir terjadinya kehanisan bahan baku. Yang dilakukan peneliti adalah perhitungan pengendalian bahan baku dengan metode EOQ yang dilakukan di UMKM tahu ruslan di desa mabar hilir , Kecamatan Medan Deli, Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, wawancara, dan menggunakan metode EOQ ( economic order quantity ). Hasil penelitian ini jumlah pemesanan bahan baku yang optimal dalam sekali pesan adalah 2312 Kg, dan jumlah stock atau safety stock bahan baku adalah 40 Kg, serta reorder point untuk menghidari kekurangan bahan baku adalah 960 Kg.

Keywords


Bahan baku; EOQ; Safety Stock; Reorder Point; Meminimalisir

Full Text:

PDF

References


Wahid, A dan Munir, M. 2020. Economic Order Quantity Istimewa pada Industri Krupuk “Istimewa”, Bangil Journal of Industrial View Vol. 02 No. 1.

Unsulangi, Harly & dkk. 2019. Analisis Economic Order Quantity (EOQ) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kopi pada PT. Fortuna Inti Alam, Jurnal EMBA Vol.07 No.1

Dwi, L. 2017. Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk Meminimumkan Biaya Persediaan Bahan Baku di UKM Makaroni Makarena Malang, Program Studi Teknik Industri S.1. Institut Teknologi Nasional Malang.

Ristono, A, 2009, Manajemen persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Andries, A. L. 2019, Analisis Persediaan Bahan Baku Kedelai Pada Pabrik Tahu Nur Cahaya Di Batu Kota Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ ), Ekonomi dan Bisnis, 7(1).

Assauri, A, 2004, Manajemen Produksi dan Operasi. edisi revisi, Lembaga Penerbit FE UI, Jakarta.

Alexandri, B, 2009, Manajemen Keuangan Bisnis, Edisi Kedua, Alfabeta, IKAPI, Bandung..

Machmudin, N dan Safitri, V. 2020. Pengendalian Persediaan Bawang Dayak melalui Pendekatan Economic Order Quantity (EOQ), Jurnal Ilmu Pertanian Vol.3 No. 2.




DOI: https://doi.org/10.30743/but.v21i1.12148

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Siti Rahmah Sibuea, Mahrani Arfah, Robika Dimastia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Buletin Utama Teknik

Fakultas Teknik - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217

Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but
Email: bultek@ft.uisu.ac.id

Buletin Utama Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License