PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI TEH HITAM MENGGUNAKAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV UNIT KEBUN TOBASARI

Dicky Liliyen, Tri Hernawati, Bonar Harahap

Abstract


PT. Perkebunan Nusantara IV Unit Kebun Tobasari perusahaan tersebut merupakan perusahaan industri yang bergerak dalam bidang pengolahan teh hitam. Jumlah permintaan terhadap Teh hitam bervariasi setiap bulannya. Dalam memperkirakan jumlah produk yang harus dihasilkan maka diperlukan peramalan. Peramalan merupakan proses untuk memperkirakan beberapa kebutuhan di masa datang. Dalam penelitian ini dilakukan di Hasil olahan perusahaan ini diproduksi dengan sistem make to stock, dan didistribusikan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Kebutuhan kapasitas yang diperlukan perusahaan dapat dihitung dengan metode RCCP (Rough Cut Capacity Planning). Metode RCCP digunakan karena perencanaan produksi jangka menengah memiliki ketidakpastian yang cukup besar sehingga perencanaan kapasitas secara detil menjadi kurang efektif untuk digunakan. Metode terbaik yang digunakan untuk peramalan permintaan teh hitam adalah metode Eksponensial dengan SEE fungsi peramalan paling kecil yaitu SEE Eksponensial1.859,81 dengan utilitas sebesar 87,5% dan efesiensi sebesar 50%. Dari hasil perhitungan diperoleh bahwa tidak memiliki kekurangan kapasitas di semua work centre.

Full Text:

PDF

References


Aji, D. K. (n.d.). Perencanaan Kapasitas Produksi Untuk Memenuhi Permintaan Konsumen dengan Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP), 1-16.

Ariansyah, A., 2016, Implementasi Rough Cut Capacity Planning (RCCP) dengan Pendekatan Total Faktor Untuk Perencanaan Kapasitas Produksi PT. XYY. Jurnal S1 Teknik Industri UNTAN Vol 1. Di akses melalui internet pada tanggal 14 November 2019

Gaspersz, Vincent. 2004. Production Planning And Inventory Control. PT Gramedia Pustaka Umum, Jakarta

Heizer, Jay dan Berry Render, 2009, Manajemen Operasi Edisi 9, Jakarta: Salemba Empat.

Hutagalung, I. R., Rambe, A. J., & Nazlina, 2013, e-Jurnal Teknik Industri FT USU Vol 2. Perencanaan Kebutuhan Kapasitas Produksi Pada PT XYZ, 15-23. Di akses melalui internet pada tanggal 24 November 2019

Marta Elissa Sirait, S. S., 2013, Perencanaan Kebutuhan Kapasitas (Rough Cut Capacity Planning) Industri Pengolahan Peralatan Rumah Tangga di PT. X. e-Jurnal Teknik Industri FT USU Vol 2, 1-7. Di akses melalui internet pada tanggal 24 November 2019

M. Nafarin, 2000, Penganggaran Perusahaan. Penerbit: Salemba Empat. Jakarta.

Nasution, A. H., 2003, Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Surabaya: Guna Widya.

Rizki, P.H., 2017, Perencanaan Kapasitas Produksi Crude Palm Oil Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) Di PT.PP London Sumatera Indonesia Tbk. Turangie Palm Oil Mill. Skripsi Teknik Industri FT UMA




DOI: https://doi.org/10.30743/but.v15i3.2840

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Dicky Liliyen, Tri Hernawati, Bonar Harahap

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Buletin Utama Teknik

Fakultas Teknik - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217

Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but
Email: bultek@ft.uisu.ac.id

Buletin Utama Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License