PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU PRODUK KUE BAWANG ABON MENGGUNAKAN METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING)

Hani Melia Darmayanti, Tri Hernawati, Bonar Harahap

Abstract


UKM Ofita Cemilan merupakan industri yang bergerak dibidang pangan.Dalam  melaksanakan proses produksi tentunya perusahaan ini memerlukan adanya  persediaan bahan baku guna menunjang pelaksanaan produksi. Namun pada kenyataannya sering terjadi kekurangan bahan baku yang tidak sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan dalam produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis pendekatan Material Requirement Planning  (MRP)  yang diawali dengan peramalan data berdasarkan data 1 tahun terakhir untuk  periode berikutnya. Kemudian menganalisis jadwal induk produksi, daftar kebutuhan bahan baku, struktur produk (Bill of Material) , serta diakhiri dengan perhitungan perencanaan bahan baku untuk setiap komponen- komponen bahan baku. Produk dianalisis adalah produk kue bawang abon yang memiliki jumlah permintaan yang cukup banyak. Metode analisis data yang digunakan adalah peramalan permintaan dengan time series yaitu, Material Requirement Planning (MRP), dan penentuan ukuran lot optimal dengan teknik Lot Sizing yaitu Teknik Lot For Lot . Analisi MRP pada Produk Kue Bawang Abon adalah struktur produk yang terdiri dari 2 level yaitu : level 0 merupakan produk kue bawang abon,  level 1 merupakan tepung terigu,bawang,abon. Level 2 merupakan ayam dan santan. UKM Ofita cemilan melakukan pembelian bahan baku  seminggu sekali selama 1 tahun kedepan dari bulan Oktober – September 2021. Dengan menggunakan metode MRP dapat diketahui kebutuhan masing-masing bahan baku untuk membentuk kue bawang abon.


Keywords


MRP (Material Requirement Planning); Struktur Produk; Lot Sizing

Full Text:

PDF

References


Ambarita, Eva. 2018. Uji Daya Terima Dan Kandungan Gizi Kue Bawang dengan Pemanfaatan Tepung Ceker Ayam dan Tepung Sorgum. Medan: USU

Arif, Muhammad. 2016. Rancanagan teknik industry. Yogyakarta

Emawati, Margarita Novi. 2010. Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku pada Proses Produksi pada Buku Bse (Buku Sekolah Elektronik) Ips dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) pada PT. Nyata Grafika

Eunike, Agustina, dkk. 2018. Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan. Malang

Fachrurrozi, Indra Almahdi. 2016. Lot Sizing Material Requirement Planning Pada Produk Tipe Wall Mounting Di Industri Box panel. Jakarta: Universitas Mercu Buana

Lizamza, Muamar Renaldi. 2019. Analisis Perencanaan Persediaan Bahan Baku Batu Bata dengan Metode Material Requirement Planning (MRP). Palembang; Universitas Muhammadiyah Palembang

Sigit, Mirasono; Mubarak Akbar, dan Fiant, Lisa. 2017. Kualitas Organoleptik Abon Ayam yang diberi Perlakuan Substitusi Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L. Kediri: Uniska

Yusuf, Muhammad. 2016. Metode Peramalan. Madura:Universitas Trunojoyo.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Hani Melia Darmayanti, Tri Hernawati, Bonar Harahap

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Buletin Utama Teknik

Fakultas Teknik - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217

Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but
Email: bultek@ft.uisu.ac.id

Buletin Utama Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License