Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Muslim Terhadap Peredaran Makanan Tidak Bersertifikat Halal (Studi pada LPPOM MUI Sumatera Utara di Medan

Masnun Nasution

Abstract


The regulations for legal protection for Muslim consumers against the circulation of not halal food certified are regulated in the Law of the Republic of Indonesia Number 18 of 2012 concerning Food and the Law of the Republic of Indonesia Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection, the Law of the Republic of Indonesia Number 33 of 2014 concerning Halal Product Guarantee.

 

The role of LPPOM MUI in halal certification is as LPH where LPPOM will be an institution that carries out the process of inspecting food ingredients, inspecting product processing, examining equipment, production rooms, and checking the halal assurance system. In addition, the role of LPPOM MUI as LPH is to submit the results of the inspection and / or testing the halalness of the product to BPJH.

 

Keywords: Legal Protection, Muslim Consumers, Food Circulation, Not Halal Certified.


Full Text:

PDF

References


A. Buku

Ahmad Hatta, dkk. Bimbingan Islam untuk Hidup Muslim, Magfirah Pustaka, Jakarta Timur, 2016, h. 359.

Aisjah Girindra, Dari Sertifikasi Menuju Labelisasi Halal , Pustaka Jurnal Halal, Jakarta, 2008

Aisjah Girindra Pengukir Sejarah Sertifikasi Halal, Jakarta, LPPOM MUI,2005

Aulia Muthiah, Hukum Perlindungan Konsumen, Pustaka Baru, Yogyakarta, 2018

Az. Nasution, Hukum Perlindungan Konsumen Suatu Pengantar, Diadit Media, Jakarta, 2002

Bambang Sunggono, Metode Penelitian Hukum, PT. Raja Grafindo Perkasa. Jakarta, 2003

Celina Tri Siwi Kristiyanti, Hukum Perlindungan Konsumen, Sinar Grafika, Jakarta, 2018

Dedy Sugiono, Kamus Besar Bahasa Indonesia, Pusat Bahasa, Jakarta, h.1085.

Inosentius Samsul, Perlindungan Konsumen, Kemungkinan Penerapan Tanggung Jawab Mutlak, Universitas Indonesia, 2004

Janus Sidabalok, Hukum Perlindungan Konsumen Di Indonesia, Bandung:Citra Aditya Bakti, 2006

Jum Anggriani, Hukum Administrasi Negara, Graha Ilmu, Yogyakarta, 2012

KN Sopyan Hasan, Sertifikasi Halal dalam Hukum Positif: Regulasi dan Implementasi di Indonesia, Aswaja Presindo. Cetakan I, Agustus, 2014

Munir Fuady, Pengantar Hukum Bisnis, Citra Aditya Bakti, Bandung,2016

Philipus M. Hadjon, Perlindungan Bagi Rakyat di Indonesia, Bina Ilmu, Surabaya,1987

Rosmawati, Pokok-Pokok Hukum Perlindungan Konsumen, Prenadamedia Group Depok, 2016

Sajipto Rahardjo, Ilmu Hukum, Citra Adya Bakti, Bandung, 2014

Soerjono Soekanto, Pengantar Penelitian Hukum Universitas Indonesia, Jakarta, 1984

Zulham, Hukum Perlindungan Konsumen, Prenadamedia, Jakarta, 2016

B. Peraturan Perundangan-Undangan

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 2019 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang- Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal

C. Jurnal

Kurniawan, Budi Sutrisno dan Dwi Martini, Tanggung jawab Pelaku Usaha terhadap Pemberian Label Halal pada Produk Makanan dan Minuman Perspektif Hukum Perlindungan Konsumen, Jurnal Penelitian UNRAM, vol.18, No. 1, Februari, 2014. H. 16

Panji Adam, Kedudukan Sertifikasi Halal Dalam Sistem Hukum Nasional Sebagai Upaya Perlindungan Konsumen Dalam Hukum Islam,Amwaluna, Vol. 1 No. 1 , Januari, 2017, h.150

D. Internet

https://www.islampos.com/ylki-sumut-imbau-masyarakat-waspadai- peredaran-mi-instan-mengandung-babi-53528/,diaksespada tanggal 2 Juli 2019, pukul 8.23 Wib.

https://id.wikipedia.org/wiki/LPPOM_MUI diakses pada tanggal 2 Juli 2019 Pukul 11.00 Wib

https://www.republika.co.id/berita/koran/islam-digest-koran/14/08/10/na385a-definisi-halal,diakses pada tanggal 8 Juli 2019, Pukul 8.32 WIB.

http://nandurwit.com/peran-lppom-mui-dan-bpjph-kemenag-dalam-sertifikasi-halal/, diakses pada tanggal 8 Juli 2019, Pukul 9.33 WIB.

https://kliklegal.com/empat-peran-lppom-mui-dalam-proses-sertifikasi-halal-bersama-bpjph/, diakses pada tanggal 8 Juli 2019, Pukul 9.34 WIB.

http://www.halalmui.org/images/stories/pdf/sjh-indonesia.pdf, diakses pada tanggal 8 Juli 2019, Pukul 8.19 WIB.

https://news.detik.com/berita/d-4664936/tak-lagi-punya-otoritas-halal-mui-gugat-uu-jph-ke-mk diakses pada tanggal 1 November 2019, Pukul 13.24 WIB.




DOI: https://doi.org/10.30743/jhk.v20i1.3259

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Masnun Nasution

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Hukum Kaidah: Media Komunikasi dan Informasi Hukum dan Masyarakat

Fakultas Hukum - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217

Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/jhk
Email: hukum_kaidah@fh.uisu.ac.id

Jurnal Kaidah is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License