POTENSI PENGEMBANGAN WISATA RAMAH MUSLIM DAN MAKANAN HALAL TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT PULAU SAMOSIR SUMATERA UTARA
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan wisata ramah Muslim dan makanan halal terhadap perekonomian masyarakat Pulau Samosir, Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel wisata ramah Muslim (X1) memiliki nilai t-hitung -1,588 lebih kecil dari t-tabel 1,985 dengan signifikansi 0,115 (> 0,05), yang berarti tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap ekonomi masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun konsep wisata ramah Muslim memiliki potensi, namun pengembangannya belum memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan ekonomi lokal. Sebaliknya, variabel makanan halal (X2) menunjukkan hasil yang signifikan dengan t-hitung 3,624 (> t-tabel 1,985) dan signifikansi 0,000 (< 0,05), menandakan bahwa makanan halal memberikan pengaruh positif terhadap ekonomi masyarakat. Nilai adjusted R² sebesar 0,167 menunjukkan bahwa hanya 16,7% variasi ekonomi lokal dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sementara 83,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan sektor kuliner halal berpotensi besar dalam meningkatkan ekonomi lokal, sementara wisata ramah Muslim masih perlu strategi yang lebih efektif.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
AL-MANSOUR, Jarrah F., dan Sanad A. AL-AJMI. 2020. “Coronavirus ‘COVID-19’ - Supply Chain Disruption and Implications for Strategy, Economy, and Management.” The Journal of Asian Finance, Economics and Business 7(9):659–72. doi: 10.13106/JAFEB.2020.VOL7.NO9.659.
Darmawan, Dandi, Rai Riya, and Asep Parantika. "Potensi Pengembangan Wisata Muslim Friendly di Pulau Bali." Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan 9.7 (2023): 82-91.
Fatmawati, Ari Ana, and Sugeng Santoso. "Penguatan rantai nilai pariwisata sebagai strategi pengembangan kawasan Kota tua Jakarta menjadi kawasan wisata ramah muslim." Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis 6.3 (2020): 461974.
Iflah, Iflah. 2020. “WISATA HALAL MUSLIM MILENIAL.” Jurnal Common 3(2):153–66. doi: 10.34010/common.v3i2.2601.
Isa, Salmi Mohd, Phaik Nie Chin, dan Nurul Ulfah Mohammad. 2018. “Muslim Tourist Perceived Value: A Study on Malaysia Halal Tourism.” Journal of Islamic Marketing 9(2):402–20. doi: 10.1108/JIMA-11-2016-0083.
Janna, Nilda Miftahul, dan H. Herianto. 2021. “Konsep Uji Validitas Dan Reliabilitas Dengan Menggunakan SPSS.”
Rozi, Fachrur, and Allyvia Camelia. "Studi Kelayakan Destinasi Wisata Ramah Muslim untuk Meningkatkan Citra Wisata di Sumenep (Studi Kasus Pantai Lombang dan Pantai e-Kasoghi Kabupaten Sumenep)." AL-MANHAJ: Jurnal Hukum Dan Pranata Sosial Islam 4.2 (2022): 433-446.
Sinta Aulia Haikal, Yusrizal, dan Muhammad Ikhsan Harahap. 2024. “Strategi Pengembangan Desa Wisata Halal di Kabupaten Samosir.” Economic Reviews Journal 3(1). doi: 10.56709/mrj.v3i1.156.
Sahli, Muh. "Implementasi Kebijakan Pariwisata Halal Menuju Ekosistem Wisata Ramah Muslim." Jurnal Kebijakan Publik 12.2 (2021): 81-86.
Waluyo, Waluyo, Yulfan Arif Nurohman, Lina Ayu Safitri, dan Rina Sari Qurniawati. 2022. “Potensi Pengembangan Wisata Halal di Wisata Religi Desa Menggoro Untuk Menunjang Ekonomi Kerakyatan.” Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya 13(2):171–79. doi: 10.31294/khi.v13i2.14413.
Zuhry, Mochammad Vecky Al, dan Muhammad Abdul Ghofur. 2021. “Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pendapatan Orang Tua, Semangat Belajar, dan Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa di Masa Pandemi.” EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN 3(5):2501–12. doi: 10.31004/edukatif.v3i5.895.
DOI: https://doi.org/10.30743/mutlaqah.v4i2.11125
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Risky Wahyudi Harahap, Arifa Pratami, Habibullah Habibullah
MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah
MUTLAQAH: Jurnal Kajian Ekonomi Syariah is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License