PROTOTYPE PENGERING BEKU ATMOSFERIK UNTUK MENGHASILKAN KURMA KERING BERKUALITAS
Abstract
Kurma basah yang mengandung kadar vitamin tinggi dan gula rendah dapat dipertahankan kualitasnya dengan cara pengeringbekuan. Tetapi teknologi pengering bekuan dalam industri makanan saat ini masih menggunakan cara vakum yang biayanya sangat mahal dan konsumsi energi yang besar sehingga perlu aternatif lain yaitu pengeringbekuan dengan tekanan atmosfer yang dapat mengurangi biaya dan konsumsi energinya. Prototype pengering beku atmosferik ini dibuat untuk mengeringkan kurma segar dengan cara sublimasi yaitu mengubah fasa padat air dalam kurma yang dibekukan menjadi gas dengan cara mengalirkan udara kering dingin dan menyerapnya ke dalam ruang absorber yang berisi silika. Untuk mengoptimalkan proses pengeringbekuan ini dipasang RL untuk mengontrol suhu tetap di bawah titik beku air yang bekerja secara otomatis pada saat sensor suhu naik di atas titik beku es. Hasil pengeringbekuan berupa kurma yang berkurang kadar airnya menjadi 30% dalam waktu 10 jam dengan kualitas kurma tetap dipertahankan berdasarkan hasil uji RGB Prototype pengering beku atmosferik ini didesain dengan daya listrik rendah sehingga dapat dikembangkan dan diproduksi lebih lanjut untuk mengembangkan kegiatan UMKM di masyarakat
Keywords
Full Text:
PDFReferences
ASHRAE. (2006). ASHRAE Handbook. In Ashrae Handbook (Vol. 30329, Issue 404).
Ashraf, Z., & Hamidi-Esfahani, Z. (2011). Date and date processing: A review. Food Reviews International, 27(2), 101–133. https://doi.org/10.1080/87559129.2010.535231
Bantle, M., Kolsaker, K., & Eikevik, T. M. (2011). Modification of the Weibull distribution for modeling atmospheric freeze-drying of food. Drying Technology, 29(10), 1161–1169. https://doi.org/10.1080/07373937.2011.57424
Belyamin, B. (2008). Kajian Energi Pengeringan Beku dengan Penerapan Pembekuan Vakum dan Pemanasan dari Bawah. IPB University.
Capozzi, L. C., Barresi, A. A., & Pisano, R. (2019). A multi-scale computational framework for modeling the freeze-drying of microparticles in packed-beds. Powder Technology, 343, 834–846. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2018.11.067
Claussen, I. C., Ustad, T. S., Strømmen, I., & Walde, P. M. (2007). Atmospheric freeze drying - A review. Drying Technology, 25(6), 947–957. https://doi.org/10.1080/07373930701394845
Duan, X., Ding, L., Ren, G. Y., Liu, L. L., & Kong, Q. Z. (2013). The drying strategy of atmospheric freeze drying apple cubes based on glass transition. Food and Bioproducts Processing, 91(4), 534–538. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2013.06.005
Lee, D. J., Jangam, S., & Mujumdar, A. S. (2012). Some recent advances in drying technologies to produce particulate solids. KONA Powder and Particle Journal, 30(30), 69–83. https://doi.org/10.14356/kona.2013010
Mahn, A., Herrera, C., Vasquez, J., & Reyes, A. (2015). Freeze-drying of soymilk. International Journal of Food and Biosystem Engineering, 1(may), 1–6.
Maisnam, D., Rasane, P., Dey, A., Kaur, S., & Sarma, C. (2016). Recent advances in conventional drying of foods. Journal of Food Technology and Preservation, 1(1), 25–34.
Rahman, S. M.A., & Mujumdar, A. S. (2008). A novel atmospheric freeze-drying system using a vibro-fluidized bed with adsorbent. Drying Technology, 26(4), 393–403. https://doi.org/10.1080/07373930801928914
Rahman, Shek Mohammod Atiqure, & Mujumdar, A. S. (2012). Atmospheric Freeze Drying. Progress in Food Preservation, January, 143–160. https://doi.org/10.1002/9781119962045.ch7
Reyes, A., Mahn, A., & Huenulaf, P. (2011). Drying of apple slices in atmospheric and vacuum freeze dryer. Drying Technology, 29(9), 1076–1089. https://doi.org/10.1080/07373937.2011.568657
Reyes, Alejandro, Ruben Bustos, R., Vasquez, M. B., & Scheuermann, E. (2009). Optimization of “murtilla” berry drying in an atmospheric freeze dryer. Chemical Engineering Transactions, 18, 183–188. https://doi.org/10.3303/CET0918028
Santacatalina, J. V., Fissore, D., Cárcel, J. A., Mulet, A., & García-Pérez, J. V. (2015). Model-based investigation into atmospheric freeze drying assisted by power ultrasound. Journal of Food Engineering, 151, 7–15. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.11.013
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Tri Jaya Widagdo, Belyamin Belyamin, Dianta Mustofa Kamal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK)
Fakultas Teknik - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217
Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/semnastek
Email: p.ilmiah@ft.uisu.ac.id
Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License