PROTOTYPE PENGERING BEKU ATMOSFERIK UNTUK MENGHASILKAN KURMA KERING BERKUALITAS

Tri Jaya Widagdo, Belyamin Belyamin, Dianta Mustofa Kamal

Abstract


Kurma basah yang mengandung kadar vitamin tinggi dan gula rendah dapat dipertahankan kualitasnya dengan cara pengeringbekuan. Tetapi teknologi pengering bekuan dalam industri makanan  saat ini masih menggunakan cara vakum yang biayanya sangat mahal dan konsumsi energi yang besar sehingga perlu aternatif lain yaitu pengeringbekuan dengan tekanan atmosfer yang dapat mengurangi biaya  dan konsumsi energinya. Prototype pengering beku atmosferik ini dibuat untuk mengeringkan kurma segar dengan cara sublimasi yaitu mengubah fasa padat air dalam kurma yang dibekukan menjadi gas dengan cara mengalirkan udara kering dingin dan menyerapnya ke dalam ruang absorber yang berisi silika. Untuk mengoptimalkan proses pengeringbekuan ini dipasang RL untuk mengontrol suhu  tetap  di bawah titik beku air yang bekerja secara otomatis pada saat sensor suhu naik di atas titik beku es. Hasil pengeringbekuan berupa kurma yang berkurang kadar airnya menjadi 30% dalam waktu 10 jam dengan kualitas kurma tetap dipertahankan berdasarkan hasil uji RGB  Prototype pengering beku atmosferik ini didesain dengan daya listrik rendah sehingga dapat dikembangkan  dan diproduksi lebih lanjut untuk mengembangkan kegiatan UMKM di masyarakat


Keywords


Prototype; Pengering Beku; Atmosferik; Kurma

Full Text:

PDF

References


ASHRAE. (2006). ASHRAE Handbook. In Ashrae Handbook (Vol. 30329, Issue 404).

Ashraf, Z., & Hamidi-Esfahani, Z. (2011). Date and date processing: A review. Food Reviews International, 27(2), 101–133. https://doi.org/10.1080/87559129.2010.535231

Bantle, M., Kolsaker, K., & Eikevik, T. M. (2011). Modification of the Weibull distribution for modeling atmospheric freeze-drying of food. Drying Technology, 29(10), 1161–1169. https://doi.org/10.1080/07373937.2011.57424

Belyamin, B. (2008). Kajian Energi Pengeringan Beku dengan Penerapan Pembekuan Vakum dan Pemanasan dari Bawah. IPB University.

Capozzi, L. C., Barresi, A. A., & Pisano, R. (2019). A multi-scale computational framework for modeling the freeze-drying of microparticles in packed-beds. Powder Technology, 343, 834–846. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2018.11.067

Claussen, I. C., Ustad, T. S., Strømmen, I., & Walde, P. M. (2007). Atmospheric freeze drying - A review. Drying Technology, 25(6), 947–957. https://doi.org/10.1080/07373930701394845

Duan, X., Ding, L., Ren, G. Y., Liu, L. L., & Kong, Q. Z. (2013). The drying strategy of atmospheric freeze drying apple cubes based on glass transition. Food and Bioproducts Processing, 91(4), 534–538. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2013.06.005

Lee, D. J., Jangam, S., & Mujumdar, A. S. (2012). Some recent advances in drying technologies to produce particulate solids. KONA Powder and Particle Journal, 30(30), 69–83. https://doi.org/10.14356/kona.2013010

Mahn, A., Herrera, C., Vasquez, J., & Reyes, A. (2015). Freeze-drying of soymilk. International Journal of Food and Biosystem Engineering, 1(may), 1–6.

Maisnam, D., Rasane, P., Dey, A., Kaur, S., & Sarma, C. (2016). Recent advances in conventional drying of foods. Journal of Food Technology and Preservation, 1(1), 25–34.

Rahman, S. M.A., & Mujumdar, A. S. (2008). A novel atmospheric freeze-drying system using a vibro-fluidized bed with adsorbent. Drying Technology, 26(4), 393–403. https://doi.org/10.1080/07373930801928914

Rahman, Shek Mohammod Atiqure, & Mujumdar, A. S. (2012). Atmospheric Freeze Drying. Progress in Food Preservation, January, 143–160. https://doi.org/10.1002/9781119962045.ch7

Reyes, A., Mahn, A., & Huenulaf, P. (2011). Drying of apple slices in atmospheric and vacuum freeze dryer. Drying Technology, 29(9), 1076–1089. https://doi.org/10.1080/07373937.2011.568657

Reyes, Alejandro, Ruben Bustos, R., Vasquez, M. B., & Scheuermann, E. (2009). Optimization of “murtilla” berry drying in an atmospheric freeze dryer. Chemical Engineering Transactions, 18, 183–188. https://doi.org/10.3303/CET0918028

Santacatalina, J. V., Fissore, D., Cárcel, J. A., Mulet, A., & García-Pérez, J. V. (2015). Model-based investigation into atmospheric freeze drying assisted by power ultrasound. Journal of Food Engineering, 151, 7–15. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.11.013


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Tri Jaya Widagdo, Belyamin Belyamin, Dianta Mustofa Kamal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK)

Fakultas Teknik - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217

Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/semnastek
Email: p.ilmiah@ft.uisu.ac.id

Prosiding Seminar Nasional Teknik UISU (SEMNASTEK) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License