OPTIMASI WAKTU PEMBAKARAN PADA PEMBUATAN ASAP CAIR DARI CANGKANG KELAPA SAWIT

Pratiwi Putri Lestari

Abstract


Pemanfaatan cangkang sawit untuk pembuatan asap cair menggunakan alat pirolisis. Asap cair merupakan hasil kondensasi uap hasil pembakaran yang diperoleh secara langsung maupun tidak langsung dengan pirolisis. Metode pirolisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pirolisis selulosa, dimana suhu mencapai 150 0C, dengan menggunakan blower dan pipa spiral. Pelaksanaan dalam penelitian ini adalah dengan menambahkan cangkang sebanyak dua puluh kilogram setiap tiga puluh menit pembakaran selama dua setengah jam operasi pirolisis. Dengan adanya blower pada ruang bakar dan pipa spiral maka proses kondensasi akan lebih cepat membentuk asap cair. Hasil yang diperoleh adalah asap cair sebanyak 1029,02 gram dengan rendemen asap cair sebesar 1,201%. Kinerja alat dalam menghasilkan asap cair sebesar 0,48 kilogram per jam.

Keywords


Pirolisis; cangkang kelapa sawit; asap cair

Full Text:

PDF

References


Fauzi. Y., 2004. “Kelapa Sawit Edisi Revisi”. Penebar Swadaya. Jakarta.

Ganasean, 2006. “Pedoman Efisiensi Energi untuk Industri Di Asia”. United Nations Environment Programme (UNEP).

Haji. A.G., 2013. “ Komponen Kimia Asap Cair Hasil Pirolisis Limbah Padat Kelapa Sawit “. Jurnal Rekayasa Kimia Dan Lingkungan. Universitas Syah Kuala Darussalam. Aceh.

Husain Z., Zainac Z., Abdullah Z., 2002. “ Briquetting of palm fibre and shell from the processing of palm nut to palm oil”. Biomass and Bioenergy 22: 505-509.

J. P Girrard., 1992. “Technologi Of Meat And Meat Product Ellis Horwood”. New York.

Kurniati, Elly. 2008. “ Pemanfaatan Cangkang Kelapa Sawit Sebagai Arang Aktif “. Skripsi Teknik Kimia FTI-UPN “ Veteran “. Jawa Timur.

Maga. J.A., 1988. “Smoke In Food Processing”. CRC Press. Inc Boca Raton. Florida.

Naibaho. P.M., 1996. “Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit”. Pusat Penelitian Kelapa Sawit. Medan.

Pardamean. M., 2008. “Panduan Lengkap Pengolahan Kebun dan Pabrik Kelapa Sawit”. Agromedia Pusaka. Jakarta.

Prananta.Juni.,2004. “Pemanfaatan Sabut dan Tempurung Kelapa Serta Cangkang Sawit Untuk Pembuatan Asap Cair sebagai pengawet Makanan Alami”. Skripsi, UML. Aceh.

Pszczola. D. E., 1995. “Tour Higlights Production And Users Of Smoke Based Flavors Food Technology. (1): 70-74

Ratnasari. Fera. 2011. “ Pengolahan Cangkang Kelapa Sawit Dengan Teknik Pirolisis Untuk Produksi Bio-Oil “. Tugas Akhir. Universitas Diponegoro. Semarang.

Ratnawati dan Singgih Hartanto. 2010. “ Pengaruh Suhu Pirolisis Cangkang Sawit Terhadap Kualitas Dan Kuantitas Asap Cair “ Skripsi. Teknik Kimia FTI-ITI. Tangerang.

Siregar. I. Y. 2011., “ Pembuatan, Karakterisasi Dan Uji Aktivitas Antimikroba Dan Antioksidan Asap Cair Dari Cangkang Sawit ( Elaeis gueneensis jack ) “. Skripsi.Universitas Andalas. Padang.

Syahputra.Panji. 2014., “ Analisa Daya Koagulasi Lateks Dengan Asap Cair Dari Cangkang Kelapa Sawit “. Tugas Akhir. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Agribisnis Perkebunan, Medan.

Tranggono. Suhardi. Setiadji,B. Darmadji.P., Supranto., dan Sudarmanto. 1996. “Identifikasi Asap Cair dari Berbagai Jenis Kayu dan Tempurung Kelapa”. J.Ilmu dan Teknologi Pangan, 1 (2): 15-24.

Windari, Mariana. 2014.,“ Perancangan Mesin Portable Pembuat Asap Cair Untuk Pengawet Makanan Kapasitas 0.5 Liter/Jam “.Tugas Akhir. Universitas Wijaya Putra. Surabaya.




DOI: https://doi.org/10.30743/cheds.v9i1.11358

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Pratiwi Putri Lestari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science

Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP - Universitas Islam Sumatera Utara
Kampus Induk UISU Jl. Sisingamangaraja XII Teladan, Medan 
Email: pend.kimia@fkip.uisu.ac.id | cheds@fkip.uisu.ac.id

Creative Commons License