PENGARUH KECEPATAN POTONG TERHADAPKEKASARAN PERMUKAAN PADA PEMBUBUTAN BAJA STAINLESS STEEL DENGAN MENGGUNAKAN MATA PAHAT KARBIDA BERLAPIS

Muksin R. Harahap, Suhardi Napid, Fahrur Roza

Abstract


Kecepatan potong, kecepatan pemakanan, gerak makan, kedalaman potong dan getaran mesin pada saat pemotongan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kekasaran permukaan pada pembubutan Baja Stainless Steel304 menggunakan mata pahat karbida belapis. Pengujian ini dilakukan sebanyak 5 kali pada masing-masing pengujian dengan kecepatan potong (vc) yang berbeda, sementara gerak makan dan kedalaman potong tetap sama. Untuk memperoleh nilai kekasaran permukaan dilakukan pengukuran dengan surface test TR-200 dalam 1 kali pengujian dilakukan 3 kali pengukuran pada sisi yang berbeda. Nilai kekasaran permukaan terendah yaitu pada kecepatan potong (vc) = 100 m/min dengan Ra =0,945 μm dengan waktu pemotongan (tc) = 00,08 menit. Dan kekasaran permukaan yang paling tinggi pada kecepatan potong (vc) = 200 dengan Ra=1,143μm dengan waktu pemotongan (tc) = 1,143 menit Dan kekasaran permukaan yang paling tinggi pada kecepatan potong (vc) = 200 dengan Ra=1,143μm dengan waktu pemotongan (tc) = 0,15 menit.


Keywords


Pembubutan; Kekasaran; Permukaan; Baja Stainless Steel; Karbida Berlapis

Full Text:

PDF

References


. Rochim, Taufiq, 1993, Teori dan Teknologi Proses Pemesinan, Laboratorium Teknik Produksi, FTI, Institut Teknologi Bandung.

. Syamsudin, R. 2007, Teknik Bubut, Puspa Swara, Jakarta.

. Boenasir. 1994, Mesin Perkakas Produksi, Semarang.

. Nieman, G, 1992, Elemen Mesin 1, Pradya Paramita. Jakarta.

. Achmad, Zainun. 1999, Elemen Mesin –1, Refika Aditama, Bandung.

. Widarto, dkk. 2008, Teknik Pemesinan, Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Jakarta.

. Amanto, Hari. Daryanto. 2003, Ilmu Bahan, Bumi Aksara, Jakarta.

. Siswanto, Bambang. Siswanto, 2018, Pengaruh Kecepatan dan Kedalaman Potong Pada Proses Pembubutan Konvensional Terhadap Kekasaran Permukaan Lubang. Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, Volume3, Hal 82-86.

. Afriany,Reny.2018.“Pengaruh Gerak Makan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja SS 316L Pada Proses Bubut”. TEKNIKA: Jurnal Teknik,[S.I.],Vol. 4, No. 2, P. 185-192.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Muksin R. Harahap, Suhardi Napid, Fahrur Roza

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Buletin Utama Teknik

Fakultas Teknik - Universitas Islam Sumatera Utara
Jl. Sisingamangaraja, Teladan, Medan 20217

Website: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but
Email: bultek@ft.uisu.ac.id

Buletin Utama Teknik is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License